89.7742   $ 74.8617





×
Потребитель
0

Как югорчане могут безопасно избавиться от старого телефона

По статистике, современный человек меняет телефоны каждый год, и вопрос о том, куда деть старый аппарат, задавал себе практически каждый. Мы расскажем, как сделать это цивилизованно и даже с выгодой для себя.

Самым простым выходом кажется просто отправить отслужившее свое гаджет в мусорное ведро. Что плохого может сделать умещающийся на ладони приборчик?
Однако прежде чем сделать это, каждый человек должен знать, что смартфон принадлежит к мелкой бытовой технике. И за неправильную утилизацию предусмотрен штраф, ведь даже один выброшенный маленький телефон способен нанести непоправимый ущерб экологии.

Эксперты Роскачества рассказали о месте, порядке и особенностях сдачи и утилизации старых нерабочих сотовых телефонов.

Почему утилизация необходима
Выбрасывать телефон с бытовым мусором нельзя, потому что в составе устройства есть вещества и компоненты, которые долго разлагаются, что негативно сказывается на экологии.
Например, корпус выполнен из металла или пластика. Пластик разлагается многие сотни лет, а если его сжигают, выделяются токсичные вещества. Экран чаще всего сделан из стекла, оно при повреждении может поранить животных. Клавиши изготавливают из полимерных материалов, которые могут выделять токсины. Вредные вещества попадают в почву и негативно влияют на всю экосистему. А аккумулятор – один из самых опасных компонентов, он содержит много вредных химических элементов. Его нужно сдавать на повторную переработку или хотя бы не выкидывать с бытовым мусором.

Куда можно сдать ненужный телефон
Если ваш смартфон еще в рабочем состоянии, но вы не хотите пользоваться им как запасным, передарить кому-то или читать с него книги, есть несколько вариантов, как вы можете поступить.

Пункты приема вторсырья действуют во многих городах и либо специализируются на одном конкретном виде отходов, либо принимают несколько видов отслуживших свое предметов быта. Список пунктов приема можно найти в интернете. Также можете отыскать перечень организаций, которые способствуют защите окружающей среды и либо сами принимают неисправные телефоны, либо могут проконсультировать, куда вам обратиться.
Вот еще несколько вариантов «утилизации».
1. Ремонт
В некоторых случаях есть смысл отремонтировать неисправный аппарат, даже если вы планируете в дальнейшем от него избавиться. Но в данном случае потребуется заранее посчитать, выгоден ли для вас такой сценарий. Если неисправность несерьезная и «недорогая», может быть, выгодно привести телефон в работоспособное состояние, а потом сдать по программе трейд-ин. Если поломка серьезная, ремонт может обойтись в половину стоимости нового гаджета, в этом случае не стоит тратить деньги, если вы хотите в итоге смартфон заменить на новый.
2. Сдать на запчасти
Даже неисправный аппарат можно сдать в скупку на запчасти. Детали из такого рода гаджетов часто используют для ремонта, поэтому чем новее модель, от которой вы хотите избавиться, тем лучше. Сумма, которую при этом можно выручить, зависит от состояния телефона, его работоспособности и внешнего вида (наличия царапин, дефектов корпуса, клавиш и так далее).
Куда можно сдать мобильный телефон на запчасти, вы можете найти в интернете.
Итак, подведем итог. Мы выяснили, что просто выкинуть старый смартфон на помойку нельзя. Вы можете сдать его в одном из пунктов приема или сервисном центре, в котором его разберут на запчасти. Если он не сильно поврежден и находится в рабочем состоянии, его можно выгодно использовать, сдав по специальной программе и получив скидку на покупку нового. Если гаджет вполне рабочий, его можно продать с рук самостоятельно. В некоторых случаях есть смысл сначала отремонтировать его и только потом сдавать за скидку или продавать с рук.

Ответственность
Ответственность за неправильную утилизацию телефонов зафиксирована в КоАП РФ, в статье 8: для физического лица предусмотрен штраф до 2 тысяч рублей.

Как это делают
Утилизацию проводят в несколько этапов. Сначала аппараты сортируют, разбирают, чтобы использовать некоторые детали в качестве запчастей. Те компоненты, которые для этой цели не подходят, измельчают и отправляют на переплавку. Цветные и черные металлы собирают отдельно: они пойдут в работу на металлургические предприятия. Из любого смартфона можно получить немного драгоценных металлов.

Самый непростой компонент – аккумулятор. Профессионалы аккуратно разбирают его, извлекают металлические детали, части, которые можно подвергнуть вторичной переработке, а остальное измельчают и в дальнейшем используют, нередко – для создания дорожного покрытия.

Кстати
Если вы не хотите приобретать новое устройство со скидкой, вы можете продать старый смартфон в частном порядке – отнести его в ломбард или разместить объявление на одной из площадок в интернете. Во втором случае вам не нужно платить налог, если вы продаете вещь за меньшую сумму, чем покупали, или пользовались ею больше трех лет.

Система трейд-ин
Эта система предполагает, что вы сдаете старый и уже не нужный вам аппарат, а взамен получаете скидку на покупку нового. Но чтобы узнать, можно ли поменять телефон на другой, внимательно изучите все условия программ. Мы же расскажем в целом, что такое трейд-ин в понимании ведущих игроков рынка.

МТС
Аппарат (или несколько старых) можно принести в один из салонов и получить скидку на покупку нового. Размер скидки зависит от количества единиц сдаваемой техники и состояния телефонов (чем оно лучше, тем больше вы выигрываете).
Трейд-ин совмещается с программой рассрочки. Но список устройств, которые можно купить по этой программе, ограничен.
«Связной»
Программа «Телефон по обмену» позволяет сэкономить на покупке нового гаджета. Правда, старый аппарат должен быть определенной марки (в список входят все ведущие производители) и в рабочем состоянии. Окончательная цена скидки определяется после диагностики. Предложение можно суммировать с рассрочкой и кредитами. Чтобы воспользоваться предложением, нужно иметь при себе паспорт.
«М.Видео»
Можно получить скидку до 100 процентов. Для этого необходимо принести гаджет из списка участвующих в программе. Консультант оценивает старый аппарат и после этого определяет размер скидки. На Samsung Galaxy действует дополнительная скидка.
«Мегафон»
У этого представителя сотовых операторов программа трейд-ин действует на очень ограниченное количество производителей (Apple, Samsung, Sony и LG). Система схожа с остальными: нужно принести старый телефон, оценить его состояние и получить соответствующую скидку на покупку нового аппарата, аксессуаров, настройку или страховку.
По программе можно сдать не более двух телефонов, при себе нужно иметь паспорт.
«Билайн»
Этот оператор принимает даже устройства с заметными повреждениями, такими как треснувший экран или деформированный корпус. Но это, естественно, влияет на выкупную цену. Однако телефон все же должен быть рабочим.
Вы приносите в один из салонов связи старый смартфон, его на месте оценивают, после чего называют вам цену.
Выкупная цена учитывается при продаже следующего устройства. Чем лучше сдаваемый аппарат, тем больше скидка, которую вы получаете.
Tele2
Принимает старые устройства пользователей, взамен выдает купон, который можно использовать для получения скидки до 70 процентов при покупке нового телефона или планшета только в салонах сети. Можно активировать несколько купонов, сдав несколько старых смартфонов. Если суммарный номинал купонов больше, чем стоит новая модель, то разница не компенсируется.
 Важно! Приведенная информация актуальна на момент публикации статьи.

Теги статьи: #Потребитель #Телефон

Автор текста: Лера Славина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии