61.7040   $ 60.4542




×
Общество
0

Как югорчане могут самостоятельно проверить готовность своего многоквартирника к зиме

Читать «Новости Югры» в

Синоптики утверждают, что в этом году зима будет теплой. Значит ли это, что коммунальщики могут не готовить дома к холодам? Вряд ли. О том, как самостоятельно проверить готовность своего многоквартирника и куда жаловаться, если вы обнаружили нарушения, – читайте далее.

С чего начать?
Первое, что должен сделать собственник квартиры, обеспокоенный предстоящими морозами, – запросить у управляющей компании паспорт готовности к отопительному сезону. В этом документе четко прописаны все этапы работы коммунальщиков, ее виды и сроки выполнения.
По словам председателя Всероссийского общества защиты прав потребителей в сфере ЖКУ Николая Поддубного, представить этот документ жильцу должны в течение 10 дней.

Кстати, подготовка дома к следующей зиме обычно стартует уже весной. И начинается с планового осмотра общедомового имущества. Затем УК составляет акт, а после планирует работы по устранению всех выявленных проблем.
– План-график утверждается администрацией города, которая контролирует проведение работ, – пояснил Николай Григорьевич.
Что должна сделать УК?
До наступления отопительного сезона (15 сентября) коммунальщики обязаны:
– утеплить балконные и оконные проемы, чердачные перекрытия, трубопроводы в подвалах и на чердаках;
– отремонтировать, укрепить и при необходимости оснастить доводчиками входные двери в подъезды;
– провести испытания и при необходимости ремонт отопительной системы;
– помочь жильцам свести к минимуму теплопотери.
– Не все управляющие компании составляют этот паспорт, не говоря уже о новом требовании – подписывать его должны еще и три представителя общественности дома, – отметил Николай Поддубный. – А если паспорт и есть, то жильцам его не показывают, хотя одно из положений закона гласит, что он должен быть представлен по первому требованию. Отмечу, что в договор на обслуживание можно внести пункт, по которому коммунальщики будут обязаны вывешивать копию паспорта на доску информации в каждом доме.
На что обратить внимание?
Если через 10 дней после обращения в УК вам не представили паспорт – обращайтесь в Жилстройнадзор Югры. Причем не только с жалобой на действия управляющей компании, но и с требованием проверить готовность дома.

После получения документа жильцу многоквартирного дома стоит осмотреть здание и сравнить реальность и написанное.
– Самое главное в сезон холодов – герметичность. Осмотрите подъезд, окна, подвал и крышу. Двери должны быть утеплены. На домофонных дверях необходимы резиновые прокладки. Они обеспечивают бесшумность и тепло. Фурнитура на окнах должна быть целой, а они – закрыты. Температура в подъезде должна быть не ниже 14 градусов тепла. Допускается превышение на четыре градуса.
Кстати, если температура ниже, то услуга по снабжению теплом считается неоказанной, то есть жильцы сами вместе со старшим по дому могут составить акт или обратиться в диспетчерскую УК (записав номер заявки) и с этого момента перестать платить за тепло, которого у них нет. До момента успешного окончания ремонта.

Ошибки найдены. Что дальше?
– Первое, что должен сделать жилец дома после осмотра при выявлении недостатков подготовки к зиме, – звонить в аварийно-диспетчерскую службу и перечислить все найденные нарушения под запись. Диспетчер обязан представиться, назвать номер заявки и, как написано в 331-м постановлении Правительства РФ, в течение получаса назвать сроки устранения проблем, – сказал наш эксперт.
Телефоны и адреса УК и надзорных органов должны быть опубликованы на доске информации в каждом доме.
Если управляющая компания не следует букве закона, нарушая тем самым лицензионные требования, то может быть оштрафована на сумму от 50 до 350 тысяч рублей (в зависимости от формы собственности) либо получить дисквалификацию сроком до трех лет. Подробнее – в КоАП РФ: статья 14.1.3 «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии».



На заметку
1. Запрещено завышать плату тем собственникам, кто должен, но не хочет устанавливать индивидуальный прибор учета электроэнергии. Ведь с 1 июля 2020 года собственники помещений уже не обязаны их устанавливать. Это сделает гарантирующий поставщик в рамках создания интеллектуальной системы учета электроэнергии.
Где посмотреть: части 1, 8 статьи 157 Жилищного кодекса.

2. Теперь в МКД запрещено размещать магазины, которые торгуют:
– огнестрельными и взрывоопасными веществами;
– мебелью;
– синтетическими ковровыми изделиями;
– автозапчастями и автомобильными маслами;
– стройматериалами;
– бытовой химией;
– пиротехникой.
3. С 1 октября 2020 года деньги ТСЖ, ЖК, ЖСК на спецсчетах и вкладах входят в систему страхования вкладов. В частности, это касается средств, которые хранят на спецсчетах и спецдепозитах капитального ремонта общего имущества в МКД; вкладах ТСЖ и жилищных кооперативов.
Возмещение сможет получить владелец спецсчета по заявлению в Агентство по страхованию вкладов. Правило касается счетов и вкладов, которые открыты в банках – участниках системы страхования вкладов.
Где посмотреть: перечень банков – на сайте Агентства по страхованию вкладов.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #ЖКХ #Управдом #Советы потребителю

Автор текста: Соб. инф.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться