×
Общество
0

Как югорчане сдают ЕГЭ в условиях карантина

Экзаменационная кампания – в самом разгаре. В этом году ЕГЭ сдают более девяти тысяч югорчан. За их плечами – восемь экзаменов, впереди – почти столько же. Как выпускники региона прошли эту половину пути – в материале «Новостей Югры».


С коронавирусомне допустили
В этом году единый госэкзамен сдают только те ребята, которые планируют поступать в вуз. Обязательных предметов нет, оценки всем выставили на основе среднегодовых, медали «За успехи в учении» выдали на основе отметок в аттестате, в колледжи зачисляют по среднему баллу. Поэтому количество экзаменуемых немного снизилось по сравнению с 2019 годом. Как сообщили в департаменте образования Югры, если прошлым летом ЕГЭ сдавали почти десять тысяч школьников, то на этот раз это число составляет чуть более девяти тысяч.
Среди них – юный вартовчанин Милан Яричкивский, который закончил школу №12. Для поступления в вуз он сдает русский язык, историю и обществознание. Эти предметы нужны ему для того, чтобы поступить на юридический факультет. Юноша мечтает стать адвокатом. 
– Выбрал эту профессию год назад, потому что считаю ее благородной. Хочу помогать людям защищать свои права, отстаивать невиновность. Выпуск у нас не такой, как у всех. Сейчас, оглядываясь назад, думаю, что благодаря дополнительному месяцу я мог сдать экзамены намного лучше. Но из-за постоянного нахождения дома появились вялость и лень. Готовиться было сложно. Понимаю, что это зависело только от меня и никого в этом не виню, но жалею, что переборол себя только к концу мая. Потерял много времени, – считает Милан.
Сдавали экзамены тоже по-особенному. Кроме того, что даты передвинули на месяц, были приняты противоэпидемические меры в пунктах сдачи. Все, кто задействован в работе с выпускниками, сдали тесты на наличие коронавируса. И не зря:  более сорока педагогов получили «положительный» результат. Их к работе на экзаменационных пунктах не допустили. Выпускникам измеряли на входе температуру, и если она была выше нормы, ребята проходили осмотр у дежурных медиков. Нескольких школьников в аудитории все же не пустили, они сдадут экзамен в резервные дни. 

Не обязательно, но желательно
Чтобы обеспечить безопасность, число экзаменуемых в аудиториях ограничили до 8-10 человек, в свободном доступе разместили дозаторы с антисептиками, вход организовали по графику, а всем участникам ЕГЭ выдают средства индивидуальной защиты. 
Изначально новость об этом вызвала волну несогласия. Выпускники и их родители считали, что маски и перчатки могут создать дискомфорт при сдаче экзамена и отвлекут от вопросов. Но губернатор Югры Наталья Комарова на своей странице в социальной сети «Инстаграм» заверила, что их использование носит рекомендательный характер. 
– Участникам выдаются средства индивидуальной защиты, проводится термометрия. В помещениях работают бактерицидные облучатели воздуха, обеспечено социальное дистанцирование. Снять маску и перчатки можно. Их ношение не обязательно, но желательно. Решение по обеспечению участников средствами защиты принято департаментом образования и молодежной политики Югры с учетом эпидемиологической ситуации в регионе, чтобы предотвратить распространение коронавируса на экзаменах, – сообщила глава региона. 


Впрочем, подавляющее большинство ребят все-таки использовало выданные средства защиты. Выпускник лицея имени Г. Ф. Атякшева из Югорска Елисей Литовских сдавал экзамены в маске. И, по его словам, она ему ничуть не помешала. 
– Я уже сдал русский язык и профильную математику. Осталось обществознание. Было волнительно и довольно трудно, но я думаю, так было у всех, а не только у нашего выпуска. Сложнее было в том, что последние месяцы мы учились дистанционно и по большей части готовиться приходилось самостоятельно. Поступать я планирую на менеджмент в сфере спорта. Я с шести лет занимаюсь футболом, и эта специальность поможет мне реализовать себя в жизни, – уверен Елисей. 

Чтобы было честно
Всего в этом году работает 115 пунктов проведения экзаменов, на которых работают более шести тысяч преподавателей, руководителей, технических работников, ассистентов, членов государственной экзаменационной комиссии и медиков.
Почти во всех пунктах проведения установлено видеонаблюдение, которое обслуживает «Ростелеком». Чтобы экзамен был максимально объективным, все происходящее в аудиториях фиксируется на видео, которые хранятся в течение трех месяцев. Этого времени достаточно, чтобы комиссия могла проверить, все ли честно сдавали экзамен, а выпускники в случае чего могли доказать, что не использовали шпаргалок.
Также «Ростелеком» развернул бесплатную горячую линию по номеру 8-800-100-43-12. В течение экзаменационного периода специалисты компании консультируют всех, кто принимает непосредственное участие в проведении ЕГЭ, включая министров образования субъектов РФ, а также принимают заявки на устранение неисправностей в системе видеонаблюдения. 



Кстати
Приемная кампания в вузах в этом году тоже претерпела изменения. Теперь ребятам не нужно сдавать заявление лично, все документы можно загрузить онлайн. Некоторые абитуриенты начали подавать заявления еще до сдачи ЕГЭ – результаты можно прикрепить позднее.  Так, например, выпускница сургутской технологической школы Евгения Гайнзе подала документы в Сургутский Педагогический университет в конце июня и уже получила подтверждение о их принятии. Ответ пришел на электронную почту. 
– Я подала заявление на три направления: «Педагогическое образование: история и обществознание», «Документоведение и архивоведение» и «Организация работы с молодёжью». Эти специальности я выбрала для себя еще в начале прошедшего учебного года и весь одиннадцатый класс готовилась к поступлению. Подать заявление оказалось несложно. Я ознакомилась со списком документов на сайте, все собрала, отсканировала и загрузила в систему. Удобно, что в «Личном кабинете» есть подсказки по работе с системой. Они мне очень помогли, – поделилась опытом подачи заявления абитуриентка.  
Также вузы подготовили для поступающих виртуальные экскурсии. В СурГПУ на сайте появился раздел «Абитур-тур», где размещены активные ссылки на необходимую информацию: навигатор по направлениям обучения, внеучебная деятельность, порядок поступления и ответы на частые вопросы. Ханты-Мансийская государственная медицинская академия разместила на своем сайте видеоэкскурсию по учебному корпусу. Югорский государственный университет подготовил страницу, где собрана вся необходимая информация о образовательном учреждении, видеоинструкция по подаче заявления и даже отзывы выпускников. Подобная электронная информация есть и на сайтах других вузов региона – Сургутского и Нижневартовского госуниверситетов.

Теги статьи: #ЕГЭ-2020

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии