В детстве мальчику Коле, перенесшему серьезную болезнь, врачи категорически запретили посещать уроки физкультуры. Сегодня некоторые называют его «сумасшедшим», ведь он покоряет необыкновенные марафоны и своим примером доказывает всем, что невозможное возможно.
С поддержкой деда-героя
Речь идет о Николае Трифанове из Нягани. Несколько дней назад он вышел на старт одного из самых суровых забегов России и успешно преодолел дистанцию в 50 километров в рамках экстремального марафона «Оймякон – Полюс холода».
Якутия, температура –50 градусов, по ощущениям –55. Дыхание прерывается, а перед тобой простирается 50-километровая гравийная дорога. В этом году на состязание согласились 50 человек. На 50 км отважились лишь 11, среди которых и югорчанин Николай.
Он завоевал третье место, преодолев дистанцию за 6 часов 4 минуты 56 секунд. После забега югорчанин стал еще и абсолютным чемпионом по армрестлингу, сообщает Депспорта Югры.
Это место известно как один из «Полюсов холода» на планете, по ряду параметров Оймяконская долина – наиболее суровое место на Земле. По неофициальным данным, в 1926 году в поселке была зафиксирована температура –71,2 °С. Официально признанный абсолютный минимум зарегистрирован Оймяконской метеорологической станцией 6 февраля в 1933 году –67,7 °С.
В этом году забег посвятили 80-летию Великой Победы. Организаторы сделали специальную форму, на которой был не только номер участника, но и портрет родственника, принимавшего участие в Великой Отечественной войне, с информацией о его службе и наградах.
– Преодолеть всю дистанцию мне помогал мой дедушка Коля, который защищал Сталинград. Я чувствовал его поддержку и не мог его подвести. Если мой дед в годы Великой Отечественной войны смог преодолеть все, то у меня нет права не дойти до конца!
Первый вопрос, который напрашивается, зачем Николай все это делает?
– Я проверяю себя на прочность. Об этом забеге я узнал три года назад, когда только начал заниматься бегом. Я удивился: люди бегают при таких низких температурах, минус 50 градусов! Тогда это показалось мне недостижимой целью. В прошлом году, когда организаторы добавили новую ультрадистанцию в 50 километров, у меня созрела идея участия.
Бросил вызов обыденности
И понеслось… За два месяца до соревнований Николай купил слот, билеты и взялся за подготовку, которая потребовала усилий на всех фронтах: физическом, моральном и экипировочном.
– Одно дело, когда ты бежишь при плюсовой температуре и тебе комфортно. Другое – когда ты преодолеваешь резко отрицательные температуры и не понимаешь, как поведет себя организм, как одеваться, как подобрать питание. Для меня это было похоже на подготовку к полету в космос. Очень интересно испытать себя. Ты готовишься, тестируешь свои морально-волевые качества: не сдашься ли. Как бы там ни было, именно в моменты, когда трудно, закаляется характер. Оймякон – необычно красивое место, где я прикоснулся к истории Якутии, их традициям и культуре. Это расширяет горизонты и кругозор.
Некоторые вещи из экипировки были изготовлены по спецзаказу, летние кроссовки Николай дорабатывал сам. Как выяснилось, все сделал правильно и не замерз.
– После 30 километров сложность трассы нарастала. Признаюсь, была борьба. Какой-то голос говорил: «Да ничего страшного, не можешь – не беги дальше! Сойди с дистанции!» Но голос моего деда был громче и сильнее: «Ты все сможешь! Ты дойдешь!» И я не мог его подвести, поэтому даже не переходил на шаг, все время бежал в одном темпе.
Таким спортивным, выносливым и сильным духом Николай стал не сразу.
– Как и многие дети того времени, я рос на улице, бегал, прыгал. Никаких телефонов и компьютеров. Летом играл в футбол, зимой – в хоккей. В один момент, будучи школьником, я заболел, и у меня возникли осложнения. И по решению врачей дорога в спорт для меня закрылась. Я был освобожден от уроков физкультуры. Однако ближе к старшим классам все же начал их посещать для общего развития.
В студенчестве занимался армрестлингом и легкой атлетикой. Пробовал себя в рукопашном бою и карате. Сейчас Николаю 39 лет, у него нет вредных привычек. По профессии он инженер-геодезист, работает руководителем изыскательской организации. По долгу службы много времени проводит на природе, в экспедициях и командировках. Занимается туризмом.
Бегать Николай начал в конце 2021 года. В этом же году пробежал свою первую дистанцию в 21,1 км в Тобольске. В 2023 году пробежал первый марафон 42,2 км.
– Я наблюдал за своим организмом, как он реагирует на нагрузки, и он меня не подвел. Самочувствие только улучшалось, так же как и физическая форма. В 2024 году я пробежал свой первый ультратрейл – это бег по пересеченной местности. Дистанция была 65 километров, забег проходил в Дагестане, набор высоты – 4 200 метров. Уверившись в себе, я стал выбирать серьезные дистанции и испытания. Простые марафоны стали неинтересны, теперь меня больше привлекают ультрадистанции – выше 42,2 километра.
Несколько лет назад вместе с друзьями, такими же увлеченными спортом, как и он, Николай организовал Клуб любителей бега Нягани. Сегодня в нем состоят 19 человек, для которых бег стал неотъемлемой частью жизни.
– Мама считает меня сумасшедшим. Родственники и часть друзей – тоже. Но в то же время они гордятся мной, и это приятно. Большинство друзей поддерживает меня! Потому что они такие же «сумасшедшие», как и я. Кто-то занимается альпинизмом, кто-то туризмом – в общем, у нас много хобби.
С поддержкой близких, с каждым шагом Николай преодолевает преграды – от белоснежных просторов Якутии до гор Дагестана, и вдохновляет каждого, кто сталкивается с трудностями и испытывает себя на прочность. Он учит ставить смелые цели и двигаться к ним, невзирая на усталость, и в этом процессе находит все больше единомышленников – таких же неугомонных, готовых бросить вызов обыденности.
Опубликованных комментариев пока нет.