×
Общество
0

Как югорская команда «Северяне» доигралась до высшей лиги КВН

Читать «Новости Югры» в

В Москве на этой неделе проходит второй полуфинал высшей лиги КВН. В нем принимает участие команда «Северяне», представляющая город Нягань, но по сути весь Ханты-Мансийский округ. Пока телевизионная версия не выйдет в эфир, разглашать результаты игры нельзя. Да и самим ребятам сейчас не до разговоров. Нужно пройти редакторский просмотр, затем учесть все замечания, исправить их, дойти до генеральной репетиции и только потом полуфинал. 

Однако «Сургутской трибуне» удалось связаться с директором команды, а по совместительству еще и руководителем Северной лиги КВН. Денис Штейнер рассказал, как проходят будни северян в Москве, кто поддерживает команду дома и почему КВН — это еще и Клуб Временно Не спящих.   

Невероятные приключения «Северян» в Москве...

…Это бессонные ночи и постоянные репетиции. А также мозговой штурм: как сделать номера еще зрелищнее, а шутки — смешнее и актуальнее. Каким бы идеальным ни казался материал для выступления, сколько бы авторов над ним ни трудилось, но редакторы высшей лиги все равно внесут свои корректировки. А ребятам их исправлять. Параллельно еще нужно позаботиться о насущных проблемах — найти жилье, добраться и поесть не забыть. В общем, дел у северной команды в столице немерено. Свободного времени практически нет. Этот сезон вообще для всех команд КВН не самый простой. 

«Сезон очень непонятный из-за пандемии. Во-первых, если бы не было ограничений, то ребята бы отправились на гастроли от творческого объединения «АМиК». Во-вторых, нет возможности формировать заранее расписание игр. Команды не знают, к чему им готовиться. Иногда в очень сжатые сроки пишется материал. Но это все особенности нашего времени, пандемия дает о себе знать во всех отраслях жизни. Поэтому и сезон для всех команд не простой», — рассказывает Денис Штейнер

В июле «Северяне» выиграли большого КиВиНа в темном. Музыкальный фестиваль лиги КВН проходил в Светлогорске. Затем было пару месяцев, чтобы подготовиться к полуфиналу Высшей лиги. Конкуренция там очень высокая. В этом году Александр Масляков изменил формат «вышки». Из каждой группы в следующий этап выходит только одна команда-победитель. Ранее это право предоставлялось еще и вторым номерам. Это, конечно, очень усложняет задачу игрокам. 

Разве можно наспех? 

Команда КВН «Северяне» состоит из пяти универсальных актеров. Они и шутки сами пишут, и на сцене выступают. Сейчас в КВН-движении, особенно на высшем уровне, это большая редкость. Команды все чаще пользуются услугами профессиональных авторов, чьи гонорары исчисляются сотнями тысяч рублей. 

Играть в клубе Александра Маслякова нынче вообще удовольствие не из дешевых. И дело даже не в покупке шутки или целого сценария выступлений. От команд требуют показать зрелищное шоу. А что вы хотели? Первый канал как-никак показывает.

«Сегодня наша первая игра. И чтобы выступить смогли мы на ура, чтоб ощущалась наша мощь и ощущался наш напор, за 200 тысяч мы арендовали хор», — иронично спели еще в 1/8 финала «Северяне». 

В полуфинале получили еще одно домашнее задание от редакторов — найти в столице тех, кто поможет команде из небольшого северного города устроить это самое шоу. Целый оркестр!  На все про все пара дней, а то и меньше. 

«Вот я сейчас с вами поговорю и буду искать оркестр. А что делать? Такое вот техзадание…», — говорит Денис Штейнер.

Впрочем, вся эта закулисная кухня — тоже часть движения КВН. И без этого всего ребята уже не представляют своей жизни. Конечно, намного проще выступать, когда есть поддержка. «Северяне» представляют город Нягань, ранее прославившийся своей командой «Кефир». Но по сути ребята представляют в высшей лиге КВН весь Ханты-Мансийский округ. Часть команды живет в Сургуте. А поддержку чувствует со всех городов Югры. 

«Нас очень поддерживают в округе. Правительство региона не безучастно, а также фонд гражданских и социальных инициатив. Спасибо больше, что слышите нас и верите в нас! Большой привет и благодарность хочется передать Елене Витальевне Шумаковой [директору департамента общественных и внешних связей Югры]. Ну, и конечно, город Нягань всегда с нами. Ребята чувствуют эту поддержку и большую ответственность. Они еще ни разу не подводили округ. Идут вперед несмотря ни на что», — говорит Денис Штейнер. 

Закаленные северяне

В полуфинале «вышки» у «Северян» очень сильные конкуренты. «ЮРА, сборная Университета Синергия» из Москвы, «Доктор Хаусс» из Могилева (Беларусь) и «Сборная Пермского края». Большие команды с огромными бюджетами и возможностями. Но и наши парни в этой компании не теряются.

«Да, у нас небольшая команда. Но такая конкуренция нас, наоборот, закаляет и делает сильнее. Мы же СЕВЕРЯНЕ, мы не боимся трудностей. У нас уникальная команда по современным меркам. Все ребята, что стоят на сцене, являются авторами шуток, вместе создают всю программу. И так было изначально. В высшей лиге команде стали помогать еще два автора, друзья ребят. И все. Мало того, к нашим парням обращалась другая команда — прямой конкурент по «вышке», предлагала поработать на них в качестве авторов. Это подчеркивает, какого уровня наши северяне. Небольшая команда, которая прет только вперед», — добавляет Денис Штейнер. 

Благодаря таким самоотверженным парням КВН-движение в Югре живет уже много лет. «Няганцы держат марку самых веселых и находчивых в нашем регионе», — подчеркивает губернатор Югры Наталья Комарова. С ребятами она лично знакома, и на шутки про регион ничуть не обижается. И готова поддержать инициативы молодых КВНщиков. Денис Штейнер поделился идеей создания окружного дома КВН. Ее реализацией он планирует заняться, как только завершатся невероятные приключения «Северян» в Москве. 

Команда КВН «Северяне» г. Нягань: чемпионы Первой Лиги КВН, 2020/21 обладатели большого КиВиН в темном на фестивале «Голосящий КиВиН 2021», чемпионы «Кубка Тавриды», 2020, чемпионы Международной Лиги, 2019.

Фото: Команда КВН «Северяне» (Нягань)


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии