×
Общество
0

Как Югра объединила будущих экологов

Международный молодежный экологический форум «Одна планета – одно будущее!» собрал школьников из девяти стран и шести регионов России. Они представили экологические проекты, съездили в гости к медведю Степану и узнали больше о том, как беречь природу.


От сортировки отходов до экопокрытия
Юные экологи подготовили для форума 16 научно-исследовательских проектов. Например, ребята из Удмуртии дали вторую жизнь крышкам от бутылок и сделали из них покрытие для детской площадки. Сургутские школьники регулярно избавляют сквер от вредителей. А Милана Мельниченко, приехавшая на форум из столицы Киргизии – Бишкека, поделилась итогами своего проекта «Проблема твердых бытовых отходов». 
– Когда я занималась исследованием, мне пришла идея поставить урны для раздельного сбора пластика, бумаги и батареек в нашей школе. Директор ее поддержал, и сегодня мусор разделяют не только учителя и ученики, но и многие наши родители, – рассказала Милана. 
Форум проводится уже одиннадцать лет для того, чтобы вовлечь молодежь в решение проблемы сохранения природного и культурного наследия и подготовить преемников для нынешних экологов. По словам руководителя Природнадзора Югры Сергея Пикунова, задача ребят – внести свой вклад в формирование новых подходов к защите окружающей среды.
– Мировая общественность озадачена «разогревом» Земли. Нужны новые подходы, меры, идеи, чтобы сбавить температуру. На смену старым действиям должны прийти новые – ваши мнения, чтобы продолжительность жизни на нашей планете была как можно дольше, – задал направление работы юным экологам Сергей Пикунов.

Мировая возможность
Пока ребята учились и делились опытом, руководители их делегаций встретились с представителями правительства Югры и ЮНЕСКО, чтобы обсудить опыт эколого-просветительской и природоохранной деятельности.
Как отметила заместитель директора департамента общественных и внешних связей Югры Инна Арканова, в округе первое отделение Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО открылось в 2008 году. Сейчас его возглавляет глава региона.
– Одно из направлений нашего сотрудничества заключается в том, что дети наших школ ежегодно участвуют в конференциях, становятся победителями со своими проектами по сохранению природного и культурного наследия региона. Сегодня перед нами стоит одна из важных и сложных задач: по возможности расширить сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО в Югре, вовлечь детей и молодежь в масштабные проекты, чтобы они могли рассказать о себе международному сообществу, – подчеркнула Инна Арканова.
Сергей Пикунов рассказал о полевой станции «Мухрино», которая создана с целью изучения биоразнообразия, углеродного баланса, теплового и водного режима естественных болотных ландшафтов. Она служит базой для учебной и производственной практики, научной работы студентов, сотрудников ЮГУ и других российских и зарубежных вузов, обеспечивает возможность многолетних круглогодичных наблюдений и проведение комплексных исследований.
Своим опытом поделились и педагоги ассоциированных школ. Учитель биологии сургутской школы № 44 Ольга Семерез поведала о том, какие возможности ей, ее коллегам и ученикам дает то, что учреждение входит в число ассоциированных.
– Я делаю свою обычную работу, но благодаря тому, что наша школа входит в ассоциацию, мы можем заявить о своих проектах широким массам людей, мировым экспертам. Наши ребята занимаются в сквере, который находится неподалеку от школы, избавляют его от вредителей. Таким образом, мы развиваем экологическое воспитание всех участников образовательного процесса: учеников, родителей, жителей микрорайона, педагогов, – отметила она.

Прогулка по лесной тропе
Заключительный день форума участники провели в деревне Шапша Ханты-Мансийского района. Они прогулялись по лесной тропе, зашли в гости к знаменитому медведю Степану.
А после отправились на кафедру ЮНЕСКО Югорского государственного университета. Там их тоже ожидало много интересного. Как рассказала Софья Петухова из Нижневартовска, больше всего ее впечатлило мобильное приложение, о котором рассказали сотрудники кафедры:
– Я давно хотела попасть на форум «Одна планета – одно будущее!», но в прошлом году у меня не получилось: он проходил в то же время, что и мои экзамены. Очень рада, что я наконец-то здесь. Познакомилась с новыми людьми, узнала много нового, увидела Ханты-Мансийск. Нам рассказали о приложении, с помощью которого можно легко определить название растения. Для этого нужно просто его сфотографировать.
В родном городе Соня уже несколько занимается защитой природы. Вместе с другими ребятами она учит ровесников правильно сажать деревья и кустарники.

Теги статьи: #Одна планета – одно будущее!

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии