×
История
0

Как Югра приближала День Победы

Владимир Путин назначил дату Парада Победы. Впервые в истории многолетних традиций он пройдет 24 июня. И это очень символично. Именно в этот день по Красной площади в руках с легендарным Знаменем Победы промаршировали солдаты, разгромившие фашистов. В этом строю шли и сибиряки, отправившиеся на фронт из Югры. Отечественная война затронула Север и забрала лучших его представителей. Тысячи добровольцев в первые же военные дни выразили желание отправиться на фронт, чтобы защищать свою Родину. Не меньший подвиг лег и на плечи тех, кто остался в тылу. Потому что вся их жизнь вместе со всей страной была только для фронта и ради общей победы.


Воевали

Ханты и манси были первыми, кто ушел из Югры на фронт, подавая пример всем остальным. Это были представители таких известных родов, как Молдановы, Сайнаховы, Немысовы. Потомки этих бойцов до сих пор трепетно сохраняют память о своих предках. Защищать Родину ушло более четырех тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера.

– Это четвертая часть всех воевавших югорчан, – поясняют краеведы.

Оставшиеся в тылу тоже трудились ради общего дела. Они заготавливали дичь, собирали ягоды, ловили рыбу… Одной только пушнины в годы войны в автономном округе добыли на 20 млн советских рублей — гигантские деньги по тем временам.

В легендарном параде советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года принимал участие хантымансиец Н. Р. Яшин

Всего на защиту Отечества Югра отправила более 17 тысяч мужчин и женщин. Сибирские военные части проявили стойкость и мужество при обороне Москвы, Ленинграда, Заполярья. Северяне отличились в Сталинградской битве и сражении на Курской дуге. Они освобождали Польшу и Чехословакию. Штурмовали Берлин.

В числе тех, кто брал немецкий Рейхстаг, был Андрей Кузьмич Шахов. В армию его призвали в 16 лет. Он сразу попал в разведку артиллеристом. Это один из немногих югорчан, кто дошел до Германии. Сургутянин участвовал в штурме Берлина, а после войны прослужил еще пять лет. Андрей Кузьмич скончался в прошлом году. Но остался для журналистов одним из любимцев – всегда приветливый и очень жизнерадостный человек. Даже жестокости войны не смогли испортить его мирный характер.

– Пороху я нанюхался, – откровенно признавался ветеран Великой Отечественной войны Андрей Шахов в своих многочисленных интервью.



В Югре сегодня осталось всего несколько десятков таких, как он, фронтовиков — кто видел врагов своими глазами и держал в руках оружие. И вернулся домой живым. Благодаря этим людям югорчане знают, как там страшно было, в окопах...


Трудились

Зинаида Панова была школьницей, когда началась Великая Отечественная война. Коренная югорчанка родилась в селе Шеркалы. Это в Октябрьском районе. Взрослой стала рано. Все годы войны девочке пришлось пахать в колхозе. Поля находились за Обью. Летом там сажали картошку. За ней нужно было ухаживать — окучивать, потом копать. Зинаида Филипповна вспоминает, что картошки было ну очень много.

– Мы еще маленькие были, лет с 11 уже начали работать. Там и постарше были ученики, а мы маленькие. Домой нас отпускали помыться. А иногда даже не отпускали, так на ферме и жили. Я хорошо помню все те годы, очень запомнилось. Дядя Вася нас домой не отпускал и говорил: «Девчонки, как только картошку посадим, так я вас и отпущу домой!» Наши рыбаки удили рыбу, но мы ее не видели. Она вся уходила на фронт. «Все для фронта, все для Победы», – так говорили. Ездили на причал, провожали наших парней в армию… В общем, хватили горького до слез. Особенно страшно было, когда парней провожали. Они все были старше нас, 1926-1927 года рождения. Такие молодые ведь еще! Как родители плакали… Все пережили, – делится воспоминаниями труженица тыла.

В перерывах между работой девочка продолжала учебу. В 1945-м году, как только война закончилась, Зинаида Филипповна окончила семь классов школы и уехала в Тобольск. Там педучилище, институт, но вернулась домой, на Север. Ветеран – ровесница Югры и вместе с округом в этом году готовится отмечать 90-летие.



Так же, как и Зинаида Панова, с самых ранних лет в Югре на полях, фермах, фабриках и заводах трудились сотни детей и женщин. Чтобы прокормить тех, кто защищал страну, им пришлось тоже заплатить свою цену — пожертвовать детством.

К юбилею Победы правительство Югры оказало особую поддержку ветеранам:
  • Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 годов получили по 75 тысяч рублей; 
  • труженики тыла – по 50 тысяч рублей; 
  • вдовы погибших, инвалидов и участников войны – по 20 тысяч рублей; 
  • граждане из числа детей, чьи родители погибли на фронте в годы войны, – по 10 тысяч рублей; 
  • ветераны боевых действий, ставшие инвалидами вследствие этих боевых действий, родители погибших военнослужащих – по 5 тысяч рублей.


Кормили

Югра вообще в те годы стала фабрикой по производству всего! Все виды хозяйства, которые в те времена развивались в регионе, перешли на интенсивный темп работы. В том числе и традиционные промысловые – рыбозаготовительное, лесное и другие. Кондинский и Ханты-Мансийский леспромхозы заготавливали древесину. Из нее потом делали авиафанеру, приклады для винтовок и лыж.

В Ханты-Мансийске в военный период построили спичечную фабрику и валяльную мастерскую. Трудились, не жалея себя. Удалось резко увеличить выпуск рыбной продукции — консервов и других заготовок. О работоспособности югорчан говорит то, что в военные годы округ трижды победил во Всесоюзном соревновании лесозаготовителей. В столице округа до сих пор хранится Красное знамя госкомитета обороны, которое Югра получила на вечное хранение.

– Существенно возросли также добыча живицы, скипидара, дегтя, изготовление хвойной настойки, сбор лесных ягод и лекарственных растений. Особую пищевую и медикаментозную ценность представлял ягодный экстракт, изготовлявшийся Нахрачинским экстрактно-варочным комбинатом, – рассказывают краеведы.

Мало кто знает, какой большой вклад внесли хантымансийцы в народный Фонд Обороны. Югорчане вкладывали в него все свои средства, сдавали даже семейные и фамильные драгоценности.

За годы Великой Отечественной войны для нужд фронта и оборонной промышленности сдано пушнины на 20 млн рублей

Спасали

Именно Югра стала новым домом для тысяч беженцев из Ленинграда. Их эвакуировали на Север после снятия блокады с города. Многие из них так и остались в Югре, которая стала для беженцев второй малой родиной. В годы войны в регионе открывались детские дома. Сургут и Сургутский район стали одними из первых, где они появились.



Под опекой взрослых выжили тысячи осиротевших детей. В тех домах, конечно, не было каких-то суперудобств. Зато вместо 125 грамм блокадного хлеба дети получали по 500 грамм три раза в день. А главное, что здесь не было той войны — с танками и пулеметными очередями. Истощенные мальчишки и девчонки крепли на глазах. Одна из воспитанниц югорского детского дома вспоминала:

– Воспитатели проявляли заботу о детях и подкармливали, как могли. Югорчане закрывали глаза на мелкое воровство из их огородов. Все все понимали, – рассказывала Лидия Ошарина.


Помним

В долгу перед своими защитниками Югра не осталась. В этом году больше пяти тысяч ветеранов Великой Отечественной войны получили выплаты ко Дню Победы. Речь о тех, кто сегодня проживает в нашем регионе. Поблагодарили денежным пособием не только тех, кто участвовал непосредственно в военных действиях, но и тружеников тыла, вдов погибших, детей войны, родителей погибших военнослужащих и др. Фронтовикам выплатили от 75 до десяти тысяч рублей.

– На выплаты ушло порядка 136 млн рублей, – обратила внимание директор департамента соцразвития Югры Тереза Пономарева. – Для удобства ветеранов, им не нужно было подавать никаких заявлений. Им просто пришла дополнительная выплата к пенсии.

Окружные власти заботятся об условиях, в которых проживают фронтовики. Весной ко всем ветеранам наведалась в гости спецкомиссия. Итогом станут ремонты у почти тысячи человек. Им заменяют бытовую технику, приобретают дорогие лекарства, ремонтируют дворовые постройки и благоустраивают придомовую территорию.

– Каждый из нас знает: забота о ветеранах, как и историческая память, не должны прерываться, – отмечает губернатор Югры Наталья Комарова.

Ветеранов в регионе действительно не оставляют без внимания круглый год, а не только накануне праздников. И это не только профессиональный уход медиков, соцслужбы. А еще любовь и уважение соотечественников.


Автор текста: Анастасия Аладинская

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии