×
Экономика
0

Как Югра собралась решать дефицит спортобъектов – на роуд-шоу проектов ГЧП

Инвестиционный потенциал Югры представили в столице: в представительстве округа в Москве состоялось роуд-шоу проектов ГЧП в сфере спорта.

Интерес к спортобъектам, которые будут возведены в Сургуте и Сургутском районе, проявили 40 потенциальных инвесторов. Базовый портфель предложений оценивается в 1,5 миллиарда рублей.

Спрос на спортивные площадки и трассы
К 2030 году массово заниматься спортом должны около 70 процентов россиян. Во всяком случае, такая цифра обозначена в Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2030 года. Осуществление этих намерений во многом будет зависеть от того, сможет ли страна обеспечить любителей физкультуры и спорта необходимой инфраструктурой: спортивными площадками, ледовыми аренами и физкультурно-оздоровительными комплексами.

В Югре проблему дефицита спортивных объектов будут решать, используя механизм государственно-частного партнерства. Об этом сказал заместитель губернатора Роман Генкель, приветствуя участников роуд-шоу проектов ГЧП в сфере спорта.

Во всем мире ГЧП – одна из самых востребованных и юридически защищенных для бизнеса форм инвестирования в инфраструктуру. До пандемии оно зарекомендовало себя как весьма эффективный механизм: за последние десять лет рынок ГЧП вырос в России в 30 раз. Пандемия, безусловно, затормозила этот рост. И теперь важно помочь экономике вернуться на траекторию развития.

Югра активно развивает механизм, на каждый рубль бюджета по максимуму привлекая внебюджетные источники финансирования. Сегодня округ занимает шестую строчку в рейтинге регионов РФ по уровню развития ГЧП.

Деньги не на ветер
За последние годы, как отметил Роман Генкель, регион, используя этот механизм, решил вопрос обеспеченности детскими садами. На этих же условиях реализуются проекты в сфере ЖКХ, здравоохранения и экологии. Теперь настала очередь спортивных объектов, потребность в которых достаточно высока именно в регионах.
– Спорт в Югре развивается. На территории округа проходит много крупных спортивных мероприятий, и мы открыты к партнерству, – подчеркнул директор департамента физической культуры и спорта Югры Сергей Артамонов.
Пилотным городом в этой сфере станет Сургут – лидер рейтинга городов по эффективности привлечения частных инвестиций в городскую экономику.
– В Сургуте планируется создание шести объектов спорта: три спортивных комплекса с универсальными игровыми залами, два спорткомплекса с искусственным льдом и дворец боевых искусств, – сказал заместитель мэра Сургута Артем Кириленко, представив по каждому из объектов подробную презентацию.
– Строительство комплексов планируется на основе концессионных соглашений, модель является абсолютно «бизнесовой», – дополнил его информацию генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Афанасьев. – Срок концессионного соглашения будет рассчитан на 13 лет. Из них проектирование и строительство займет два года, 11 лет объект будет эксплуатироваться инвестором. В муниципалитете уже сформированы земельные участки под создание первых спортивных объектов, разработана проектная документация по подведению к ним коммуникаций.
Сергей Афанасьев добавил, что один вложенный бюджетный рубль при такой модели дает около двух рублей инвестиций и трех рублей бюджетного эффекта.

В Сургуте планируется создание шести объектов спорта: три спортивных комплекса с универсальными игровыми залами, два спорткомплекса с искусственным льдом и дворец боевых искусств


Спорт плюс туризм
Вторым муниципальным образованием, решившим на себе попробовать механизм ГЧП, стал Сургутский район. Заместитель главы района Юлия Маркова представила проект спортивного этнопарка «Барсова года» с оснащенной лыжероллерной трассой с возможностью проведения марафонов на 30 километров, с горнолыжным комплексом с сетью подъемников и трассами для катания на горных лыжах и сноуборде общей протяженностью 8–10 километров, а также с отелями, СПА-центром, музеем. Это, как считают власти района, позволит привлекать до 50 тысяч туристов в год.

Кроме того, в поселке Белый Яр готовы возвести центр спортивной подготовки по развитию олимпийских видов спорта с бассейном и стадионом, а в Лянторе – спортивный комплекс с универсальным игровым залом.

В ходе роуд-шоу представители округа ответили на вопросы потенциальных инвесторов и выразили желание продолжить уточнение позиций по проектам.

Юрий Южаков заместитель губернатора Югры
- Диалог с инвесторами получился предметный и конкретный. Нам было важно понять, какие препятствия инвесторы видят при вхождении в эти проекты. Мы еще раз подтвердили: Югра – надежный партнер, который выполняет свои обязательства. Округ не декларирует лишь желание работать по неким проектам. Мы называем конкретные параметры, локации объектов, точные суммы финансирования, даем ссылку на государственную программу, в которую эти проекты уже включены, и указываем даты реализации.

Конечно, будем разъяснять потенциальным инвесторам те моменты, которые вызывают у них вопросы, что-то скорректируют муниципальные образования.
Безусловно, мы будем ориентироваться на цифры, указанные в Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2030 года, стремясь довести число тех, кто ведет активный, спортивный образ жизни, к 2024 году до 55 процентов, а к 2030-му – до 70. Но еще важнее, чтобы жители нашего округа были удовлетворены качеством предоставляемых им услуг. Чтобы регулярные занятия физической культурой стали устойчивой привычкой, нормой и образом жизни большинства югорчан.
Алексей Белин управляющий партнер группы компаний «Наша Победа»
- Мы занимаемся развитием хоккея на территории РФ. Это один из бизнес-интересов нашей компании. Ханты-Мансийский автономный округ представляет для нас интерес, и мы надеемся поучаствовать в каком-то из проектов, связанных со строительством спортивных объектов на условиях ГЧП. И в первую очередь, конечно же, рассматриваем ледовые арены, где могут тренироваться и любительские команды. Я, кстати, сам встал на лед в 37 лет. До этого на коньках стоял где-то в последних классах школы. В хоккей попал совершенно случайно – в качестве новогоднего подарка купил себе коньки и теперь играю в любительской команде. И таких любителей хоккея на Севере, уверен, много. Из-за дефицита льда многие команды в стране вынуждены расформировываться, а это неправильно. Сегодня представитель Минспорта высказывал опасения, будто бы ледовые арены могут простаивать. Но я с этим не согласен, все зависит от того, как организовать дело. Мы намерены вести нормальный бизнес «с человеческим лицом» и быть полезными региону, который хочет развивать спортивную инфраструктуру. Поэтому продолжим наши обсуждения.

Теги статьи: #ГЧП #Инвестиции #Юрий Южаков

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии