×
0

Как Югра убрала больше всех свалок в стране

Ханты-Мансийский автономный округ занял первое место в России по количеству ликвидированных свалок в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка», опередив Татарстан и Томскую область. Как удалось добиться такого результата – в материале «Новостей Югры».


«Генеральная уборка» в каждый дом
Сегодня о «Генеральной уборке» не знает разве что ленивый. Хотя проект стартовал не так давно, в январе 2017 года. Уникальность его в том, что он дает жителям страны возможность участвовать в ликвидации стихийных свалок, внести свой вклад в улучшение экологической обстановки, став экологическими волонтерами. В целом проект направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона. В его рамках был запущен открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором каждый желающий может отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку.
– В первую очередь перед нами стояла задача презентовать проект, чтобы о нем узнали югорчане. Важно было донести информацию до органов власти и муниципалитетов, как он работает. Также нужно было вовлечь в этот процесс как можно больше неравнодушных людей. Сложности были только на первоначальном этапе в плане понимания того, что цель проекта – контроль не ради контроля, а для того, чтобы всем стало лучше жить, – рассказывает член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица.


Мусор копится годами и десятилетиями
Самые активные участники проекта – жители Советского района. По последним данным, на карте этого муниципалитета отмечено 187 несанкционированных свалок, из них больше половины ликвидировано. На втором и третьем местах – Нижневартовский и Ханты-Мансийский районы.
– Нельзя утверждать, что в регионе нет определенной системы сбора мусора. В каждом населенном пункте все равно есть понимание того, куда нести мусор, даже если эти объекты не включены в реестр. А «свалочки» могут возникать по разным причинам: не вовремя вывезли либо не хватает контейнерных площадок в шаговой доступности, поэтому люди выбирают меньшее сопротивление и несут мусор туда, где поближе можно выбросить, – продолжает Евгений Печерица.
По его словам, небольшие стихийные свалки убрать проще, чем те, что копятся годами. Так, первая и самая крупная свалка, которая появилась на интерактивной карте ОНФ, была расположена в поселке Бобровском Ханты-Мансийского района. Масштаб проблемы составлял почти 20 тысяч кубических метров. По оценкам экспертов, свалка в месте слияния рек Бобровка и Иртыш копилась более сорока лет. Когда-то на высоком берегу Иртыша находилось лесопильное производство, предприятие закрылось еще в девяностых годах прошлого века. Брошенный лес остался гнить, постепенно штабеля бревен и досок «заросли» бытовым мусором, которого здесь скопилось около пяти тысяч кубометров. Благодаря «Генеральной уборке» свалка была ликвидирована еще в августе 2017 года.
– Обнаружили мы эту свалку в 2016 году. Не обошлось и без суда: земля неоднократно переходила то сельскому поселению, то району. И тогда обратились в суд, чтобы определить, кому действительно она принадлежит. Выяснили, что району. Говорят, что 7 миллионов рублей было потрачено на ее ликвидацию. Сейчас там находятся бревна, пиломатериалы, но ничего лишнего и на свалку не похоже. А раньше можно было найти даже старый холодильник, – рассказывает эксперт ОНФ в Югре, жительница Горноправдинска Татьяна Иванова.
Недавно в Сургуте оперативно ликвидировали несколько свалок.
– Очень порадовался, что ресурс «Карта свалок» работает. В Сургуте решена проблема двух старых несанкционированных свалок. Рад, что есть неравнодушные люди, готовые работать на благо Югры! – говорит общественник, сургутянин Андрей Никитин.


«Березка» ассоциируется со свалкой шин
Однако есть и масштабные свалки, с которыми общественники борются долго, но пока до полного решения вопроса далеко. Например, свалка автомобильных покрышек ООО «Березка» в Нижневартовском районе. Масштаб бедствия серьезен. На полигоне вблизи Нижневартовска складировано более 1,2 миллиона старых шин. Размер ущерба, причиненного окружающей среде, превышает 243 миллиона рублей.
– Это частная территория, и довольно сложно повлиять на собственников, чтобы они принимали меры. Даже несмотря на то, что есть решение суда, чтобы свалку ликвидировать. Для нас работа по данному объекту закончится, когда он исчезнет из карты свалок, – подчеркивает Евгений Печерица.
Как, например, не завершается работа по старому противотуберкулезному диспансеру в Сургуте, полуразрушенное здание которого как опасный объект, превратившийся в свалку, появилось на интерактивной карте. Общими усилиями общественники добились сноса здания. Но территория пустует, поэтому из поля зрения общественников этот объект не исчез.
– Мы будем настаивать, чтобы это место не пустовало. Например, можно высадить деревья и так далее. А сейчас территория очищена, но есть угроза того, что люди начнут туда мусор носить, – поясняет эксперт.
В администрации же заявили, что территория не забыта и даже «участвовала» в урбанистическом хакатоне «Города», но, к сожалению, не заняла призовое место.
– Территория на месте бывшего противотуберкулезного диспансера, согласно правилам землепользования и застройки Сургута, относится к зоне озелененных территорий общего пользования. Для благоустройства сквера необходимо включение данного мероприятия в муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды до 2030 года». Условием включения в вышеуказанную программу является наличие проектной документации и прохождение процедуры рейтингового голосования, – комментирует ситуацию заместитель начальника управления по природопользованию и экологии администрации города Наиль Шарипов. 
В следующем году голосование пройдет еще раз, поэтому активисты планируют привлечь внимание к этой территории.
Нужна помощь Москвы
Еще одна проблема, с которой столкнулись общественники, – заброшенные свалки промышленных отходов. По словам координатора «Генеральной уборки», на их ликвидацию требуются большие финансовые вложения. Но это должны делать нарушители, а они либо банкроты, либо скрываются.
– Мы работаем над тем, чтобы эти объекты попали под федеральное финансирование по нацпроекту «Экология» в рамках подпрограммы «Ликвидация накопленного экологического ущерба», – говорит общественник.
На сегодняшний день на интерактивной карте 1 470 свалок, из них 872 ликвидированы, 412 – в работе. Но, как гласит народная мудрость, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

   Сергей ПИКУНОВ руководитель Природнадзора Югры
- То, что округ на таких высоких позициях по ликвидации свалок, размещенных на интерактивной карте ОНФ «Генеральная уборка», говорит об активности жителей и работе органов власти. Хочу отметить муниципальные образования, в которых практически нет свалок, – это Лангепас, Радужный, Ханты-Мансийск. В этих муниципалитетах созданы условия, когда свалки не образуются. Ведь главное не то, чтобы свалки убирать, хотя условия для этого создавать нужно, а то, чтобы свалки не образовывались. 
Прежде всего важно воспитание жителей. Детей нужно учить, взрослых – привлекать к ответственности, штрафовать. У нас уже было 6 фотоловушек, и мы закупили еще 42. Среди своих работников проводим конкурс на лучшего инспектора, который будет отрабатывать работу с фотоловушками. Нужно повышать экологическое сознание населения, разъяснять, что за нарушение наступает ответственность. К тому же нерадивых жителей нужно публично показывать, применять к ним меры воспитательного характера.

Теги статьи: #Генеральная уборка

Автор текста: Анастасия Потехина   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии