В Югре
0

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Читать «Новости Югры» в

Где найти тридевятое царство, как приготовить волшебный сбитень и где можно отведать вепрево колено – знают сургутские педагоги


В воскресный день территория спортивной базы «Олимпия» на Барсовой горе с утра гудела, как растревоженный улей. 25 команд работников образования съехались на туристический слет. Смех, возгласы, приветствия, объятия и радость, идущая из самого сердца: наконец-то встретились на любимом празднике вживую, а не онлайн. Стлался дым от разжигаемых мангалов, в глазах рябило от разноцветных палаток, шатров, навесов. По дорожкам сновал народ. Многие уже облачились в костюмы, отовсюду слышался смех, песни, из колонок лилась музыка.

Это просто жесть!
«Как отблеск от заката, костер меж сосен пляшет. Ты что грустишь, бродяга, а ну–ка улыбнись. И кто–то очень близкий тебе тихонько скажет: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», – пел известный бард. Мало кто придавал этим словам особое значение. Их глубокий смысл раскрылся, когда мы все были вынуждены почти год провести в изоляции.
В этот раз все было одновременно так и не так. Не было традиционных визитных карточек, туристской самодеятельности и туристской газеты. Эти номинации проводились в формате онлайн. Но туристический слет не стал от этого менее зрелищным и ярким. Ведь работникам образования пришлось состязаться в номинациях «Бивуак», «Конкурс поваров» и в спортивных навыках.
И все же визитная карточка на открытии прозвучала. Всего одна лишь школа №5 удостоилась такой чести. Их номер настолько поразил членов жюри, что они приняли неоднозначное решение и не прогадали. Педагоги, что называется, отожгли! Степенных педагогов, с которых ученики обязаны брать пример, в этот раз было не узнать! Они устроили настоящее шоу, выступив в образе знаменитой группы Little Big. Под сумасшедшие ритмы Skibidi, педагоги отрывались по полной, приправив свое выступление откровенной иронией. Но делали это так талантливо и ярко, что зарядили своей энергией всех. Их ученики наверняка сказали бы: «Это жесть!».
А дальше было все интересней и интересней. Оказывается, тридевятое царство совсем рядом и находится оно в сургутском государстве. Чего там только нет! Одно сказочное меню из девяти блюд чего стоит! Тут тебе и жаркое из вепрева колена, «Морская пучина» – скумбрия на гриле с овощами, узвар «Тридевятая сила», «Курочка ряба», «Лютый Змей» и «Грибная опушка» и даже «Ковер–самолет». 
– Заходите, полюбуйтесь! – приглашает педагог школы №9 Ляйсан Ишмухаметова. – Повара у нас отменные, стол сказочный. Вот, видите, в центре – царица стола – соленая бочка? Домашние огурчики соленые попробуйте. А?.. А я что говорила!
Педагоги школы №7 расстарались на славу: и бивуак соорудили – любо–дорого смотреть, и столы ломятся от яств. Кстати, к оформлению туристического лагеря учителя привлекли и своих подопечных. Стилизованная ограда пестрит разноцветными карандашами – дело рук учеников начальных классов. И повсюду цифра семь.
– Семерка – сакральное число. Это номер нашей школы и наш талисман. И он работает! Многие наши выпускники вернулись и сегодня трудятсят в родной школе. Это очень редкий случай для нашего времени, согласитесь. Значит, мы оставили в их душах что–то доброе, светлое, раз они возвращаются к нам. Я и сама десять лет училась в седьмой школе, и вот уже тридцать лет работаю учителем. В этом году наша школа отмечает юбилей – 55 лет, – не скрывает гордости педагог начальных классов Юлия Локоткова.

цитата
Любовь Андриади, профсоюзный лидер работников образования: 
«Мы напряженно готовились к этому турслету. Каждые суббота и воскресенье были наполнены профсоюзной деятельностью: первичные профсоюзные организации участвовали в спортивных и культурно-массовых мероприятиях горкома профсоюза.  Хочу отметить, что деятельность профсоюзной организации – результат работы всей команды.  Мы все несмотря на загруженность (все-таки конец учебного года) работали с полной отдачей. Это председатели первичек, активисты и просто неравнодушные члены профсоюза. Турслет показал, что все у нас получилось. А значит, победили все. Это наша общая победа!»


Мы не прощаемся
Жюри не позавидуешь. 25 команд. Все бивуаки надо обойти, проверить их безопасность и организацию, оценить приветствие, сервировку стола и экипировку команды. Требования–то нешуточные. На открытый огонь наложено табу: никаких костров, только мангал, к нему непременно огнетушитель. А еще антисептик, рукомойник, одноразовые полотенца и прочее. Да! Еще дегустация блюд! Где–то на пятом бивуаке судейская команда начала сбавлять обороты.
– С пяток бивуаков мы еще пройдем, а дальше будем только выкатываться, – смеется член жюри Лариса Григорян.
Спортивная часть – самая азартная. Полоса препятствий и спортивное ориентирование – традиционные виды состязаний. Если полоса препятствий требует сноровки, ловкости и скорости, то в спортивном ориентировании спортсмены включают еще и голову. Тут требуется умение работать с картой, ходить по азимуту, пользоваться компасом. На этот раз в помощь участникам пришли цифровые технологии.
– Ориентирование на местности – это 19 контрольных пунктов, их нужно найти за час. За каждым участником закреплен чип, на пункте – система электронной отметки. Сигнал передается через спутник. Таким образом по электронному ключу–чипу фиксируется прохождение спортсменов, – рассказал главный судья спартакиады Михаил Седов.
...Но все когда–то заканчивается. Завершился и этот турслет – объединяющий, подаривший море позитива и эмоций. Было все: радость встречи и песни, дым мангалов и палатки, задушевные беседы, церемония награждения и трогательное расставание. До свидания, Барсова гора, мы с тобой не прощаемся!

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии