×
Общество
0

Как здорово, что все вы собрались

Власти Сургутского района презентовали крупный туристический объект на Высоком мысу


Рабочее название – «Бардовская площадь». Впечатляющая сумма на реализацию – 41,8 млн рублей. Срок исполнения – не позднее осени 2021 года. Проект масштабный и уникальный не только для Югры, но и для всей России. Площадка будет выполнена в форме классической гитары – как площадка знаменитого Грушинского фестиваля. Но это совсем не означает, что проводить мероприятия там будут только исполнители бардовской песни. Объект –многофункциональный и станет еще одним местом притяжения Высокого Мыса, который и без того пользуется популярностью среди туристов. О том, как преобразится один из  самых живописных уголков Сургутского района, – в материале «СТ».  


«Жизнь к нам вернулась»
Сельское поселение Тундрино находится между Сургутом и Нефтеюганском. Добраться туда можно быстро и по качественной дороге. Так что, в село Тундрино и соседний поселок Высокий Мыс городских как магнитом манит. Говорят, тут не то что душа, но и мозги отдыхают от суеты рабочих будней. На лето многие и вовсе перебираются жить в тихий населенный пункт. Держат дома специально на этот случай. Место красивое, а теперь еще и привлекательное с точки зрения туризма и постоянной жизни.
Планы по благоустройству сельского поселения у властей Сургутского района большие. В Тундрино решено обновить покрытие Центральной улицы. Изначально была идея просто  подсыпать щебенку, но уже на месте во время рабочего визита глава Сургутского района Андрей Трубецкой предложил не экономить, а положить бетонные плиты.
Протяженность дороги – чуть более километра, и этот вариант станет наиболее долговечным и практичным. А еще для жителей небольшого поселения построят долгожданный новый фельдшерско-акушерский пункт. Больше не нужно будет ехать за медицинской помощью в соседнее село. Первые сваи будущего медучреждения забиты, но уже в октябре оно откроет свои двери. 
Высокий Мыс тоже ждут большие перемены. В этом году там проложат новые тротуары к школе. Состоится ремонт котельной. Три десятка лет объект обеспечивал теплом поселение, и вот теперь его полностью модернизируют. Котлы заработают на газу, а не на нефти, как было ранее. Это безопасно, экологично и менее затратно. Стоимость работ – 64 млн рублей, сейчас определяется подрядчик. 
Новые дороги, коммунальные объекты, освещение – в общем, масштабное благоустройство районных «деревушек» делает их уже сегодня привлекательными для жизни. Не просто съездить отдохнуть на выходные, а основаться семьей на долгие годы. Тут ведь, как говорится, все условия: и школы, и детские сады, и площадки для отдыха. Чем не современный жилой комплекс, только без городской суеты и в окружении сибирской природы. А близость к двум крупным городам – Сургуту и Нефтеюганску только на руку. 
– Благодаря новым объектам жизнь в поселение возвращается. Люди стали интересоваться: а как бы к нам переехать. Много лет в эту территорию не особо вкладывались, еще года три назад все было иначе. А теперь столько внимания стало, пересмотрели всю жизнь. У меня местные постоянно спрашивают, когда и что из того, что мы вместе запланировали, построят. Я всегда отвечаю: если глава Сургутского района пообещал, то однозначно это будет выполнено. В общем, жизнь к нам вернулась, и мы очень за это благодарны всей команде администрации, – говорит Виктор Самсонов, глава сельского поселения Тундрино. 

Изгиб гитары от нормальных, адекватных людей 
В таком случае, однозначно будет выполнено еще одно обещание Андрея Трубецкого – Высокий мыс и соседнее Тундрино станут центром туризма Сургутского района. Администрация уже работает над этим перспективным обещанием.
Знаменитое поле, где ежегодно уже два десятка лет проводился бардовский фестиваль, превратится в одну большую гитару. Вернее – в площадь в форме этого музыкального инструмента. Уникальный объект под названием «Бардовская площадь» преобразит Высокий Мыс.
Фантазии проектировщиков впечатляют. Привлекательный природный ландшафт сохранится. Строители только аккуратно добавят туда деревянную современную сцену, малые архитектурные формы, оборудуют санитарную зону и благоустроят место под палаточный городок. А там, глядишь, и появится пристань у реки. И как знать, может быть, именно сюда будут причаливать «Алые паруса» Сургутского района.
Несмотря на то, что площадку изначально облюбовали барды, и в знак уважения она будет исполнена в символичной форме гитары, но предназначение ее будет многофункциональное. Сургутский район готов принять крупные региональные фестивали и уже создает для этого все необходимые условия. Цель, как всегда, с заботой о районном бюджете. Власти вкладываются в благоустройство, но уже просчитывают, как это отразится на жизни населения и поможет району быть еще более привлекательным для туристов и инвесторов. 
 –  Я всегда говорю, что мы считаем свои деньги. У нас за прошлый год 177 тысяч человек посетили район в рамках внутреннего и внешнего туризма. Но мы хотим за ближайшие годы довести эту цифру до 300 тысяч. Просто так люди к нам не приедут, надо создавать инфраструктуру – красивые, привлекательные места, чтобы их хотелось посетить. Кстати, налогоплательщики на территории района появляются, в том числе, и по этой причине. К нам в Русскинскую приехали представители сервисных организаций, увидели наш поселок, повстречались с руководством района и сказали, что вы нормальные, адекватные люди, мы будем работать у вас на территории. И вот уже два новых налогоплательщика к нам пришли, – поясняет Андрей Трубецкой. 
Нормальные и адекватные люди задумали еще один масштабный досуговый объект, который, опять же, будет не только местных радовать, но и туристов привлекать. А с ними – инвесторов и финансы. Осенью пустырь в центре Высокого Мыса превратится в зону отдыха с детской площадкой, спортивными турниками и игровым полем. Проект специально подготовлен для живописного поселения. Будет выполнен из натуральных материалов с элементами русских узоров. Гармонично встанет на свое место посреди сибирского кедрового лога. 
 – Надо добавить, что площадка будет с хорошим водонепроницаемым покрытием и ограждениями, так как будет располагаться под открытым небом. Стоимость работ составит четыре млн рублей, эти средства выделим из муниципального бюджета. К середине сентября объект будет готов. Помимо иллюминации, на таких объектах в ближайшие три года (до 2022-го) мы планируем потратить 880 тысяч на обустройство сети уличного освещения в Высоком Мысу в целом. Устанавливать будем энергосберегающие светильники. На прошлой неделе закупили оборудование, сейчас вместе с поселковой администрацией определяем места установки фонарей, – пояснил Андрей Трубецкой. 
Все инициативы о благоустройстве, прежде всего, исходили от местных жителей: им ведь виднее, они там живут. По такой схеме администрация района работает уже не первый год. Власти планируют распределение бюджетных средств заранее, совместно с людьми. Одни говорят, чего не хватает, другие ищут финансовые возможности, как восполнить дефицит. Так и пополняется фонд социальных объектов района и формируется комфортная среда обитания с отремонтированными дорогами, трубами, дворами... В общем, как поется в знаменитой бардовской песне: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Вернее – вы: население и власть большого района возможностей, который так привлекает туристов, городских жителей и инвесторов. 
Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте