89.5060   $ 74.1373





×
Потребитель
0

Как жители-энтузиасты из Югры приучают население к сортировке мусора

Раздельный сбор мусора в Югре уже едва ли не тренд. Жители округа все бережнее относятся к окружающей среде, и на волне экоактивизма появляются инициативные и предприимчивые люди.

Так, в Сургуте студенты сами решили сортировать отходы, не дожидаясь, пока появится специальный полигон, а в Ханты-Мансийске местный житель открыл первый в городе пункт приема стеклотары. 

Александра Соколова, доцент кафедры экологии и биофизики Сургутского госуниверситета, координирует работу с волонтерами экодвижения «РазДельный Сбор – Сургут». Представители регионального оператора «Югра-Экология» отметили, что движение каждый месяц проводит акции по сбору вторсырья.
– Действительно, нужно учиться сортировать, – подчеркнула Александра Соколова. – На первые наши акции сургутяне приносили грязные банки, с пищевыми остатками. Большую часть сырья приходилось отбраковывать. Мы организовывали консультации, уроки экологии, онлайн-семинары и в своем университете, и в школах города. Сейчас люди к нам приходят с подготовленным, чистым, спрессованным вторсырьем.
Раз в городе пока нет полигона с сортировкой, весь собранный мусор студенты сдают на переработку коммерческим организациям. Каждую третью субботу месяца в Сургуте проходит акция по раздельному сбору мусора, горожане следят за объявлениями и весь месяц собирают вторсырье для сдачи. Сургутяне не ждут, пока кто-то начнет решать проблемы за них, они сами начинают действовать.

Фандомат в каждый магазин
Житель Ханты-Мансийска Алексей открыл первый в городе пункт приема стеклотары. Идея себя оправдала. По словам Алексея, он не успевает опустошать контейнер от собранного стекла – настолько эта услуга популярна среди жителей. Тару приносят часто, и самую разную.

В городе сбор стекла на поток не поставлен, пока вся надежда на таких энтузиастов, как Алексей. А ведь стекло может лежать десятилетиями, загрязнять природу, а то и вообще стать причиной пожаров, окажись где-нибудь в лесу. Департамент промышленности Югры и региональный оператор готовятся провести эксперимент и установят в торговых объектах фандоматы (аппараты по приему возвратной тары). Посмотрим на практике, насколько востребованными они окажутся.

Насчет целесообразности установки фандоматов у Алексея есть сомнения:
– Самая большая их проблема – емкость. Уличные вмещают в себя большой объем тары, но стоят дорого – около пяти миллионов. Те, которые стоят в помещениях, вмещают очень мало. К тому же никто не даст их в аренду – их необходимо выкупать. И придется их своевременно обслуживать, а это требует серьезных бюджетных вложений.
Чистая карта
Несмотря на то что экология становится трендом, а экоактивистов все больше, проблема загрязнения окружающей среды все еще остается острой. Ежегодно в регионе набирается полмиллиона тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Это довольно много, и для их утилизации требуется строить новые полигоны и устанавливать контейнеры в городах и селах. По всему региону установлено уже свыше 3,4 тысячи контейнеров, 1,6 тысячи – для сбора пластиковых отходов. В 2021 году 583 контейнера установят в Нефтеюганске и Нефтеюганском районе.
– Необходимо определить приоритетные направления совместной деятельности участников региональной системы защиты прав потребителей по привлечению граждан к бережливому потреблению, продвижению экологических решений при покупке товаров, повышению знаний о возможностях раздельного сбора отходов, – заявила губернатор округа Наталья Комарова.
Как сообщила руководитель окружного управления Роспотребнадзора Майя Соловьева, в Югре в рамках программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления» разработана дорожная карта, по которой будет внедряться раздельный сбор мусора, а также реализуются пилотные проекты по внедрению раздельного накопления ТКО.
Алексей Михеев, исполняющий обязанности директора департамента промышленности, отметил, что за год в регионе набирается около 512 тысяч тонн твердых отходов, и 15 процентов из них – это пластик, полимерные пленки и твердые пластмассы.

Благоприятно на нашу экологию может повлиять появление новых полигонов ТКО. Кстати, этим же целям служит национальный проект «Экология», согласно которому необходимо добиться такого показателя, чтобы на сортировку отправлялось более 80 процентов твердых коммунальных отходов, а на утилизацию – свыше 20 процентов.
– По результатам 2020 года из общего объема образования ТКО на утилизацию было направлено всего 1,5 тысячи тонн выделенных полезных фракций. В рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» запланировано строительство пяти межмуниципальных полигонов для Нижневартовского, Нефтеюганского, Октябрьского, Ханты-Мансийского и Сургутского районов общей мощностью 590 тысяч тонн в год. В составе полигонов предусмотрено строительство мусоросортировочных комплексов, позволяющих организовать сортировку ТКО на отдельные фракции, – рассказал Алексей Михеев.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии