×
Общество
0

Как живется первоклассникам под зорким родительским оком? Рассказывает директор IT-департамента Югры Павел Ципорин

Все родители первоклассников в начале учебного года получили цифровые подарки от Ханты-Мансийского округа — Югры. Каждому родителю начинающего школьника вручили лицензию на использование программного продукта «KasperskySafeKids» для бесплатной установки приложения. Это — первая подобная акция в России. Мамы и папы получили возможность незаметно контролировать своих детей — движение по дороге в школу, любимые занятия в интернете, друзей в социальных сетях. О программе «Безопасная Югра» рассказывает директор департамента информационных технологий Павел Ципорин.

— Сейчас, когда родители первоклассников во всех муниципальных образованиях получили лицензии, вы могли бы поделиться впечатлениями — есть чувство удовлетворения от сделанной работы?

— Чувство удовлетворения, безусловно, присутствует. В первую очередь радует, что акцент внимания уделен «цифровой культуре семьи», способам построения доверительных отношений между родителями и ребенком.

Мы действительно сделали в нашем округе большой прорыв в обеспечении комплексной безопасности детей. Использование в семьях простых в применении программных продуктов, обеспечивающих безопасность детей, способствует тому, что в семье устанавливаются здоровые доверительные отношения. И происходит это за счет информированности родителей о специфике использования детьми Интернета, о местонахождении детей в любой момент времени. Внедряемое приложение позволит существенно снизить сетевую опасность, с которой дети, в силу возраста, отсутствия знаний или опыта не всегда могут справиться. И в этом плане средства обеспечения безопасности, безусловно, себя оправдывают, в том числе позволяют усовершенствовать методы воспитания сознательного и позитивного цифрового гражданина.

— Как Югра решилась на такой шаг — сделать такой серьезный массовый цифровой подарок?

— В первую очередь мы заботимся о подрастающем поколении, и нам важно, чтобы дети получали из Интернета качественный невредоносный контент. Также, когда только принималось решение о приобретении лицензий, мы хотели обратить внимание родителей на то, чтобы они проанализировали, чем занимаются их дети в гаджетах, как они общаются в социальных сетях, сколько времени тратят на компьютерные игры. Думаю, эти вопросы должны находиться в интересах каждого родителя. И мы дали им такую возможность. Устанавливай приложение на телефон, делай выводы, принимай меры.

кейс кибербезопансости (1).jpg

— Вообще это просто — установить приложение, разобраться в нем? Каждый родитель может справиться?

— Сегодня все мы очень часто устанавливаем приложения на свои смартфоны. Это действительно несложно. У приложения «KasperskySafeKids» довольно дружелюбный интерфейс. На сайте «Цифровой гражданин Югры» (eduhmao.ru») в разделе «Безопасность детей в сети Интернет» подробно расписан весь функционал, а также методика выполнения необходимых настроек.

— Вам лично какая функция приложения особенно нравится?

— Функция настройки правил доступа к приложениям и сайтам. Она помогает родителям оградить ребенка от нежелательного контента, сделать запрет на определенные скачивания с конкретных сайтов, а также настроить временные рамки — когда можно ребенку посещать разрешенные ресурсы. Также в приложении имеется очень полезная функция, с помощью которой можно определить местонахождение ребенка на карте в режиме реального времени. При помощи этой функции можно установить безопасный периметр на карте и отправлять уведомления родителям в случае выхода ребенка за пределы периметра.

То есть мама или папа могут самостоятельно установить лимит для своего первоклассника — сколько времени ему позволительно находиться в Интернете и в какое конкретно время — не заходить в Интернет, например, после 21:00?

— Конечно, это одна из основных функций этого программного продукта. Кроме того, в функционал приложения входит возможность получать отчеты о действиях ребенка в Интернете.

— Это своего рода «слежка» за ребенком в целях его безопасности?

«Слежка» — это что-то их разряда шпионских детективов. Здесь, по сути, мы способствуем совершенствованию родительского контроля за поведением ребенка в сети Интернет в целях его безопасности.

Не секрет, что к смартфонам и планшетам детей приучают сами взрослые. Большинство родителей активно используют девайсы для обучения или развития ребенка, и, как правило, дают детям гаджеты, чтобы чем-то их занять.

Получается, что взрослые сначала прививают детям страсть к экрану, а потом жалуются, что те проводят в сети слишком много времени. Попытки вернуть детей обратно в реальность не всегда успешны: интернет так прочно входит в их жизнь, что они не спешат возвращаться. Потому без контроля тут не обойтись. С помощью приложения родители наблюдают за ребенком, дают ориентиры, получают сигнал об опасности, если вдруг это происходит.

1 (2).jpg

— Некоторые родители задают вопросы — а у нас не первоклассник, а, например, второклассник, и мы тоже хотим приложение. Чем руководствовался департамент и Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий, когда выбрали именно категорию первоклассников?

— В настоящее время приобретено 25 600 лицензий. На первом этапе права пользования программным продуктом передаются родителям первоклассников, потому что это особая категория, которая нуждается в родительском контроле. Еще вчера первоклассники были беззаботными детьми, а сегодня стали школьниками с определенными обязательствами. В дальнейшем «KasperskySafeKids» будет распределен с учетом всех учащихся Югры с 1 по 5 классы. В настоящее время мы ждём обратную связь от родителей, чтобы более качественно и эффективно реализовать следующий этап внедрения программного продукта. И некоторые отзывы уже есть, мы их анализируем.

— Насколько я понимаю, и мама, и папа могут установить такое приложение. А если, кроме первоклассника, в семье еще есть дети?

— Да, очень важно, что оба родителя могут установить и авторизоваться в этом приложении. Лицензия выдается на одного ребенка, хотя по сути — это лицензия на семью. Поэтому можно ставить и мамам, и папам одновременно приложение, а если в семье есть еще школьники, то и им тоже — по желанию родителей.

В качестве программного продукта вы выбрали лабораторию Касперского
отечественного производителя. В национальном проекте «Цифровая экономика» одна из главных целей — поддержка отечественных IT технологий. Вы именно этим руководствовались?

Департаментом информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры проведен предварительный анализ функциональных и качественных характеристик программных продуктов, которые обеспечивают безопасность детей в Интернете. Нам было важно, чтобы сервис данных продуктов включал возможности контролировать время использования устройств, ограничивать время на игры и социальные сети, получать отчеты о действиях ребенка в интернете, получать информацию о местоположении ребенка.

Анализ показал, что программное обеспечение иностранного производства (в частности, NortonFamilyParentalControl) не интегрировано с социальными сетями России. При этом у продукта отечественного производства «KasperskySafeKids» такая интеграция есть, да и стоит он почти в два раза дешевле иностранного аналога.

Выбор продукта компании «Лаборатория Касперского» также обусловлен тем, что у данной организации накоплен колоссальный опыт в сфере технологий обеспечения детской безопасности (данные решения создаются данной компанией уже более 10 лет). С помощью «KasperskySafeKids» у родителей есть возможность управления всеми устройствами ребенка из одного кабинета или родительского приложения.

Отдельно стоит отметить, что приложение помогает в воспитании детей, например, в случае возникновения подозрительной ситуации с ребенком в социальной сети родителю предлагается совет детского психолога как поступить в конкретной ситуации. Такого сервиса нет у других продуктов-аналогов. В итоге нами был сделан вывод, что «KasperskySafeKids» является лучшим отечественным решением для адресной защиты детей в сети Интернет.

Инициатива о реализации проекта по обеспечению безопасности детей в сети интернет подготовлена департаментом информационных технологий и цифрового развития Югры при поддержке родительского сообщества, а также губернатора автономного округа Натальи Комаровой.

— Кейсы безопасности — лишь часть работы Департамента по обеспечению безопасности детей в Интернете?

Департамент совместно с подведомственным Югорским научно-исследовательским институтом информационных технологий проводит комплекс мероприятий по обеспечению безопасности детей в Интернете.

По данной тематике мы организовали две конференции в Сургуте и Ханты-Мансийске. Именно родительское сообщество обратилось к нам с просьбой уделить особое внимание теме безопасности детей в Интернете. На конференциях родительскому сообществу мы довели методы и практику осуществления «родительского контроля» с помощью специальных программных средств, а также проблематику защищенности детей в Интернете.

Регулярно проводим мастер-классы для детей различных возрастных категорий: «Интернет гигиена и цифровая этика», «Потенциально опасное поведение ребенка в Интернете, правила безопасности» и другие.

Также проводим мастер-классы для родителей, на которых рассматриваются угрозы для детей в сети Интернет (их потенциально опасное поведение, правила безопасности, общение с ребенком, технические решения для помощи в воспитании детей в информационном пространстве). И эту работу, конечно, будем продолжать.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии