58.0613   $ 59.4043




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

Как журналист «Новостей Югры» лес от огня спасала

Читать «Новости Югры» в

Небольшой палаточный лагерь на берегу бывшего карьера, а теперь небольшого озерца – недалеко от трассы «Югра». Здесь отдыхают и набираются сил между своими огненными вахтами парашютисты авиалесоохраны из Кондинского района и советчане – пожарные ПХС Советского филиала авиалесоохраны. Два пожарных автомобиля, ранцевые огнетушители, лопаты и хорошее настроение. Без него ни в лесу, ни в дыму – никак.

243-й километр автодороги Ханты-Мансийск – Советский. Отправляя туда журналистов, начальник Советского филиала авиалесоохраны Иван Ковалев сказал, что в квадрате действует крупный пожар, перепрыгнувший через оживленную автотрассу. Осложняется ситуация тем, что это территории нефтяных месторождений, есть нефтепроводы, объекты производственной инфраструктуры. Спасать все это советчанам не впервой. Буквально несколько дней назад они отстояли от огня производственную базу предприятия «Башгеофизика» в другом уголке Советского района – близ поселка Коммунистического, там рядом Тугры – еще одно нефтяное месторождение.

Только без пафоса
Водоем – бывший карьер, вода – спасение при любых обстоятельствах. Это точно знает заслуженный работник лесного хозяйства Югры Нурислам Мингалеев, который спасает леса автономного округа уже 42 года. 37 лет он был летчиком, а последние пять – уже после выхода на пенсию – простой пожарный авиалесоохраны. Впрочем, простой, да непростой. Без него как без рук. О тайге, о лесных пожарах он знает все – именно с него берут пример и опытные, и молодые лесные пожарные. Мы шли за ним почти два километра по кромке пожара, Нурислам Мингалеев внимательно смотрел, не упали ли через опаханную тропку деревья, по которым огонь может перекинуться на нефтепровод. По лесной тропинке вообще трудно идти, а в дыму – тем более. Но он, казалось, и не чувствует трудностей. А говорит как! Записывай и отдавай в печать даже без правки.
– Про воду рассказать хотел. Молодым еще был, несколько коллег погибли, побежав от огня в гору. А один остался у водоема глубиной пять-семь сантиметров. Просто лег в него и дышал остатками чистого воздуха над водой. И выжил, когда через него, лежащего в воде, перескакивал огонь. А ребята погибли, – говорит Мингалеев.
Поэтому и лагерь по возможности всегда должен быть у воды. Опять же – гигиена.
– 25 дней мы в лесу. Или 26? – Это уже кондинские парашютисты-десантники мне рассказывают, считая свои горячие дни. Ребята все опытные – за триста прыжков с парашютом. А у руководителя, Александра Кузнецова, – тысяча.
Снаряжение у парашютистов жаркое и тяжелое – оценила, экипировали меня ради эксперимента по полной. И надеть его надо в самолете, пока Ан-2 поднимается на необходимую для выброски высоту, а потом париться в нем, болтаясь по салону, как карандаш в стакане (сравнение Мингалеева), пока борт не достигнет точки выброски. В общем, герои они. Но называть себя так запрещают. Пафоса не любят.

Глаз да глаз
Основная работа – вечер и ночь. Когда падает температура воздуха, стихает ветер, который в этом году крайне неустойчив в направлении – то с юга дует, то разворачивается, и не угадать, куда он погонит огонь. Ночью и кромку пожара лучше видно, поэтому именно ночные смены – самые удачные для лесных пожарных.
– Прошлой ночью отработали прекрасно, даже сердце радуется. Поймали кромку, залили, закопали, – рассказывает Иван Лежнин.
Днем – отдых, хоть немного, но нормально поесть, продышаться на участке, свободном от дыма, поймать сеть сотовой связи. Поговорить с родными. Потравить байки. Пока ребята угощали меня вкуснейшим борщом из дичи, рассказали о своем знакомстве с медведицей Машкой, чья берлога сгорела в пожаре. Это ведь именно эта группа сняла разошедшееся в сети видео с прибившимся к парашютистам зверем.

Но шутки шутками, а огонь коварен, даже если кажется, что побежден. Лесная подстилка в тайге, если это не беломошник, очень толстая – до 50–60 сантиметров. Залить ее водой, в которую для лучшего пролива даже добавляют специальные присадки, – невозможно. В глубине мха огонь может тлеть долгое время и, выбрав удобные условия, вырваться наружу.
Вечером 9 августа на подмогу кондинцам и советчанам прибыла группа парашютистов-десантников из томской авиалесоохраны. Вертолет с пожарными сел прямо на региональную трассу – автолюбители терпеливо ждали, пока ребята выбросят с борта Ми-8 весь свой необходимый груз и вертолет взлетит. Группировку усилили – значит, есть еще проблемы с этим лесным пожаром.

Кстати, в Югре на вечер 9 августа работали уже 399 человек из сил федеральной авиалесоохраны и семи регионов России. Люди очень нужны – жара в этом году аномальная, больше месяца абсолютная сушь. 

В Советском авиаотделении на стене у Ивана Ковалева висит карта Советского района с множеством флажков на иголочках. Красные – это действующие, синие – локализованные. Синих больше. А еще больше просто отверстий от иголочек: если провести по карте рукой. Она напоминает азбуку Брайля, и каждая попавшая под пальцы точка – бывший пожар, с которым в то или иное время успешно справились советчане. Пожар, который помнят и знают «в лицо».
– Трудно нынче, – говорит Нурислам Мингалеев. – Бывали тяжелые годы: 1989-й, 2010-й, 2020-й. Но в этом очень много одновременно возникших из-за сухих гроз пожаров в труднодоступных районах. Там не подъехать пожарным машинам, там могут работать только парашютисты: ранцевый огнетушитель, лопата и контролируемый отжиг, то есть встречный пал. Это и есть главный метод тушения лесных пожаров. По-другому с ними не справиться.
На утро 10 августа площадь, пройденная огнем, по официальным сводкам, увеличилась. Но это потому, что десантники активно применяют отжиг, останавливая огромные пожары.
Всего в Югре на этот день действовали 64 пожара. Локализованы сорок процентов. За сутки 36 парашютистов-десантников авиалесоохраны вручную полностью потушили два крупных пожара на площади, пройденной огнем, 6 500 гектаров, сообщили вечером вторника в очередной сводке. А по прогнозу, с 11 августа в Югре начинаются дожди и спадет жара. Все это на руку пожарным. Природа обязательно поможет.

Тем более что уже сейчас – лопатами и ранцевыми огнетушителями –  спасена огромная площадь. Спасена от пожаров, с которыми эти уставшие люди успешно борются. Уставшие, но добрые, спокойные и с веселыми глазами. А значит, все будет хорошо.

фото Депнедра и природных ресурсов Югры.jpg

Фото: Депнедра и природных ресурсов Югры

Цифры и факты
По состоянию на 10 августа в Югре ликвидировали три лесных пожара на площади 1 503 гектара. Локализованы два возгорания, площадь локализации пожаров выросла на 5 900 гектаров. Продолжаются работы по активному тушению 64 лесных пожаров (площадь, пройденная огнем, – 110 368,6 гектара), из них локализовано 22 на площади 40 618 гектаров.

На землях лесного фонда возгорания тушат 1 417 человек – работники базы авиационной и наземной охраны лесов, главного управления МЧС России по Югре, учреждения «Центроспас-
Югория», парашютно-десантной службы региональных авиабаз из Красноярского края, Республики Алтай, Тюменской, Свердловской, Новосибирской, Томской, Иркутской областей, арендаторы и добровольцы.

В заповеднике «Малая Сосьва» на одном действующем пожаре в 1 890 гектаров дополнительно работает 151 человек. Задействованы 46 единиц спецтехники, авиатехника: 14 самолетов Ан-2, А-22, 8 вертолетов, в том числе четыре вертолета с водосливными устройствами, три самолета МЧС России – два Бе-200 и Ил-76.

Что запрещено в Югре из-за режима ЧС в лесах?
– Сжигание мусора, сухой травы, соломы и т. п.;
– разведение костров и применение открытого огня, проведение пожароопасных работ в лесах, населенных пунктах и на сельскохозяйственных землях;
– посещение гражданами лесов и въезд автомобилей в леса, в том числе для охоты и ловли рыбы;
– использование мангалов (только если они не установлены на территории кафе или других точек общепита).
На пожароопасных объектах усиливается охрана.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться