×
Здоровье
0

Как журналист «Новостей Югры» не попала на вакцинацию от коронавируса

Читать «Новости Югры» в

Коронавирус вновь становится основной темой новостных сводок. Четвертая волна, подкрепленная агрессивным штаммом «дельта», идет в рост, а смотреть на статистику вакцинации россиян без слез сложно.

По данным сайта стопкоронавирус.рф, на 18 октября – 89-е место в мире и 32 процента вакцинированных. Выше – Суринам, ниже – Гондурас. Такой себе показатель, если учесть ежесуточный прирост в 34 тысячи заболевших и почти по тысяче смертей ежедневно… Выше нас – все кому не лень. Лаос, Самоа, богом забытые Кабо-Верде, Барбадос, Тринидад и Тобаго. Да что там Африка! Братский Казахстан, вакцинирующийся нашим «Спутником», – выше нас.
– Если рост заболеваемости прошлого года можно объяснить отсутствием вакцины, то сейчас в нашей стране есть сразу несколько отечественных препаратов. Однако темпы вакцинации низкие. Я, честно говоря, в недоумении, почему до сих пор мы не достигли планки в 70 процентов привитых. Разумного и рационального объяснения этому факту нет, – поражается Павел Волчков, вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ.
Против здравого смысла – предрассудки
Действительно. Российские антиваксеры пока побеждают тех, кто ратует за прививку. Причем у них в запасе, кроме эмоций о якобы миллионах осложнений после принятия вакцины, – ничего, а у сторонников вакцинации – печальная и точная ковидная статистика летальности, чаще всего подкрепленная трагедиями со знакомыми и близкими.
Как же можно так, граждане хорошие: умереть не от ДТП, онкологии или СПИДа, а от вирусной инфекции, от которой есть вакцина?
– Включается естественный отбор, понимаешь? – объясняет мой брат, житель Казахстана. – Человек, как говорил Булгаков, смертен. И чаще всего он смертен внезапно. Антиваксеры скоро это поймут.
Брат, кстати, записался на прививку одним из первых – сразу, как стало известно о поставках в страну первых партий «Гам-КОВИД-Вак». Привился. Летом выезжал в Россию на фоне третьей волны. Не заболел, скоро пойдет на реквакцинацию.

Палки в колеса
Вот и я в минувший понедельник ходила в больницу, пыталась ревакцинироваться. Вообще-то срок у меня – 28 октября, но, памятуя о введении в Югре обязательной вакцинации для отдельных категорий, решила не добавлять объема в очередь на прививку, которая обязательно будет к концу месяца. Пошла раньше.

В родной Таежной амбулатории Пионерской районной больницы мне предложили ревакцинироваться «Спутником V», потому что хотя «Лайт» и есть, но ампулку надо делить на пятерых, а такого количества желающих в поселке в этот день не нашлось. Два раза колоться не захотелось, отправилась в Пионерскую больницу, где пообещали ревакцинировать «Лайтом» без проблем.

Но… Не вышло. Сказали приходить тютелька в тютельку 28-го числа, и не раньше: якобы медиков за более раннюю – если не прошло полгода – ревакцинацию кто-то будет ругать. Поискала в интернете: нет, врачи не против, если люди решат сделать такую прививку через 5–5,5 месяцев.
– Ничего страшного в этом нет, – говорит доктор-иммунолог, генеральный директор компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.
И президент, помните, говорил, попав на самоизоляцию из-за заболевших в его окружении: не затягивайте с ревакцинацией.
Ну что ж, захотела обезопасить себя и близких – не получилось. Я приду, конечно, 28-го числа, раз настроена. А кто-то и не придет.

На волне «дельты»
…Вообще, в Советском районе все интересно. 20 октября мы вошли в пятерку муниципалитетов по наибольшему суточному приросту – заболели еще 15 человек. С тяжелыми формами ковида люди попадают в больницу. Подавляющее количество тяжелобольных не вакцинировано.
В Югорской городской больнице, где находится инфекционный госпиталь для пациентов Югорска и Советского района, второй раз за пандемию закрывают роддом, работающий также на два муниципалитета, – он становится ковидным.

Причина, по словам главного врача Югорской городской больницы Андрея Маренко, – резкий рост тяжелых форм течения заболевания. Отметим, на сегодняшний день в этом инфекционном госпитале проходят лечение 90 пациентов, из них 57 – жители Советского района.
– Поражает беспечность ваших жителей. Ведь, как и в случае с гриппом, вакцина от ковида – не стопроцентная панацея от заражения, она снижает тяжесть последствий. Но беречься-то все равно надо, а у вас никто не бережется, – удивляется Сергей Васильев, врач одной из клиник Свердловской области.
Зато в соцсетях – посты с сотнями возмущений по поводу обязательной вакцинации для отдельных категорий. Пока гром не грянет, как говорится.
– Мы хотим, чтобы строились школы, детские сады, дома, чтобы можно было пойти на утренник к ребенку, хотим, чтобы автобус ходил по расписанию, дети учились очно, чтобы по первому требованию нам была оказана медицинская услуга. Но все это возможно только в том случае, когда люди здоровы. Но мы не хотим носить маску, соблюдать меры личной безопасности, делать прививку. До недавних пор это был личный выбор каждого из нас. Но когда это решение принимается в соответствии с законодательством Российской Федерации, должностными лицами, за которыми закреплена такая ответственность, мы обязаны их выполнять, – сказала на одном из заседаний оперштаба Наталья Комарова.
Лучше и не сформулировать.

Владимир Антонов главный врач Советской районной больницы
- Наши земляки пока планомерно «раскачиваются». За прошлую неделю мы вакцинировали около 540 человек первым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции, а неделей раньше этот показатель был где-то около трехсот. Это небольшое увеличение.



Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии