×
Общество
0

Какие испытания выпали на долю участников «Ворлдскиллс Россия» в Югре в этом году?

Читать «Новости Югры» в

В Сургуте в эти дни проходят самые престижные профессиональные состязания по мировым стандартам. 130 студентов ссузов округа уже приступили к выполнению заданий по 15 номинациям на базе многофункционального центра прикладных квалификаций Сургутского политехнического колледжа. Компанию им составили 90 учеников югорских школ, соревнующихся в номинациях подпрограммы конкурса «Джуниорскиллс». Участники регионального отбора международного конкурса «Ворлдскиллс» борются за право представлять округ на федеральном уровне – такой шанс есть у начинающих поваров, кондитеров, каменщиков, специалистов по дошкольному образованию и социальному уходу, столяров и других. Но, по оценкам экспертов, до финиша дойдут не все. Ведь в этом году организаторы конкурса значительно усложнили задания. О том, какие сюрпризы они приготовили для новоиспеченных представителей рабочих профессий, - в материале «Сургутской трибуны».

Назад в 19-ый век…

Юному столяру из Ульт-Ягуна Ивану Швецову, как и другим конкурсантам, приходится работать под постоянным наблюдением экспертов. На глазах у судей Иван и еще несколько ребят в течение трех часов выполняют сложные чертежи - основу будущей полуциркульной оконной рамы. Раньше представитель компетенции «Столярное дело» из Сургутского района видел такие разве что в учебниках по истории - на картинках и фотографиях с изображением старинных зданий. А сегодня ему приходится делать полуциркульную раму собственными руками. В ссузах такому не учат, уверяют эксперты данной компетенции. Но стандарты международного конкурса «Ворлдскиллс» предъявляют к конкурсантам самые жесткие требования. Их мастера и педагоги и берут за основу во время подготовки своих подопечных к любому из этапов данного чемпионата.

- Когда мы готовимся к участию в конкурсе, берем задания с сайта «Ворлдскиллс Россия». Это же обязательные международные стандарты, которым должны соответствовать наши ребята. Те знания, навыки и умения, которыми они должны обладать. Потом организаторы видоизменяют задачи процентов на 30. Да, они в этом году очень сложные. В прошлом году конкурсанты своими руками делали лестницу-трансформер, это на порядок легче изготовления полуциркульной оконной рамы, - рассказал заместитель главного эксперта по компетенции «Столярное дело» Динар Кинзябулатов.

lo.jpg

Творчество или ремесло?

Большие надежды организаторы регионального отбора чемпионата «Ворлдскиллс Россия» в этом году, как и годом ранее, возлагают на кондитеров. Опыт прошлых лет показывает, что у ребят профессии, которая на первый взгляд и не относится к рабочим, больше всего шансов на медали на уровне России. Валерия Пономарева из Сургутского политехнического колледжа стремится к результату других студентов учреждения, которые уже занимали призовые места во время федерального отбора. 

- Я в конкурсе принимаю участие второй год подряд. В прошлом году заняла второе место. И хочу сказать, что в этом отборе все серьезнее, сложнее. Задания сложнее. Но думаю, что я с ними справлюсь. Ведь подготовку к конкурсу мы начали за месяц, а вообще в течение учебного года ходим на мастер-классы, повышаем свое мастерство, без этого никак, - отметила Валерия Пономарева.

«За станком» сургутянка и ее коллеги проводят по 4 и 6,5 часа в день. За все время чемпионата им предстоит создать кондитерское изделие из марципана, конфеты нескольких видов с начинками, создать карамельную и шоколадные композиции, ну и без торта не обойдется. При помощи конкурса организаторы не просто пытаются определить имена лучших, но и пополнить их ряды новыми «кадрами» - недаром же за всем этим действом наблюдают школьники.

- Задания даже по меркам чемпионата очень сложные! Поэтому и участников в данной номинации немного, всего семь. Вообще же в округе кондитерское дело не очень развито - дорогостоящее это удовольствие. Но я думаю, что благодаря конкурсу и популяризации этой профессии желающих стать специалистами в этой области будет больше, а соответственно, и уровень наших кондитеров выше. Может, и вырастим будущих мастеров, к которым очереди выстраиваться будут. Мировое движение «Ворлдскиллс» ставит перед собой задачу популяризации рабочих профессий, мы ее выполняем, - замечает главный эксперт по компетенции «Кондитерское дело» Марина Карпович.

О том, кто из ребят будет защищать честь округа на российском отборочном этапе, станет известно уже в эту пятницу, 25 ноября. В этот день будут подведены итоги работы всех 15 компетенций.

К мировому движению «Ворлдскиллс» Югра официально присоединилась только летом 2014 года. До этого момента молодые специалисты и рабочие представляли регион на уровне Уральского федерального округа и даже страны минуя отбор местного значения. Из года в год, а в России подобные чемпионаты проводятся с 2011 года, количество студентов и школьников Югры, желающих принять в них участие, только увеличивалось. Так и назрела необходимость проведения регионального чемпионата


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии