86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Какие спортивные события запомнились югорчанам в 2016 году?

Читать «Новости Югры» в

События и перемены в жизни происходят без привязки к календарю. 1 января – дата условная. Но раз уж принято считать ее неким рубежом, попробуем подвести итоги года уходящего. Какими же спортивными событиями запомнится югорчанам 2016-й?

1. Март. Финальный этап Кубка мира по биатлону 2015/2016 
Девятый, заключительный этап Кубка мира по биатлону 2015/2016 проходил в югорской столице с 15 по 20 марта. Чартеры с биатлонистами прибыли в Ханты-Мансийск из норвежского Хольменколлена, где незадолго до этого завершился чемпионат мира. Именно в Югре лучшим из них предстояло получить главные трофеи соревнований – Большие и Малые хрустальные глобусы. 
Впрочем, интриги из этого не вышло. Француз Мартен Фуркад в очередной раз доказал, что в настоящее время среди стреляющих лыжников ему нет равных. Мало того что Фуркад-младший в пятый раз подряд стал обладателем Кубка мира, он оказался сильнейшим абсолютно во всех дисциплинах: спринте, гонках преследования, масс-старте и индивидуальных гонках. Лидер российской сборной Антон Шипулин расположился на третьей строке «тотала», пропустив вперед еще и норвежца Йоханнеса Бё. 
У женщин Большой хрустальный глобус впервые в карьере завоевала чешка Габриэла Соукалова, причем победу она сумела вырвать лишь в последней гонке Кубка мира. Ей же достались и три Малых глобуса в спринте, гонках преследования и масс-старте. В зачете индивидуальных гонок победу праздновала итальянка Доротея Вирер. 
Непредсказуемая и суровая мартовская погода внесла свои коррективы в регламент соревнований. Кубок мира должен был финишировать 20 марта гонками с массового старта, однако они были отменены из-за сильного ветра. 
2. Август. Наши в Рио 
Пожалуй, главным спортивным событием не только года, а целого четырехлетия стали летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. И пусть столица очередной летней Олимпиады находится в другой части света и даже на другом континенте, Югра тоже внесла свой вклад в то, чтобы этот всемирный праздник спорта состоялся и подарил зрителям всего мира множество позитивных эмоций и впечатлений. 
На Олимпийских играх в Рио Югру представляли шесть спортсменов: ватерполистки Анна Тимофеева и Екатерина Лисунова, а также четыре волейболиста: Артем Вольвич, Артем Ермаков, Игорь Кобзарь и Константин Бакун. 
Мужская волейбольная команда России остановилась в шаге от третьего места, проиграв в напряженном и драматичном матче за бронзу сборной США. А вот ватерполистки стали настоящими героями не только Югры, но и всей страны. В матче за третье место против сборной Венгрии россиянкам удалось взять верх с минимальным разрывом в счете – 19:18. Основное время поединка завершилось вничью, причем российской команде удалось забить на последней секунде четвертого периода. А в серии послематчевых бросков нервы у наших спортсменок оказались крепче. 
В одночасье Анна Тимофеева и Екатерина Лисунова стали настоящими героями Югры. В аэропорту по возвращении из Рио спортсменок встречали одноклубники, официальные лица, представители администрации и простые болельщики. Сразу после прилета бронзовые медалистки встретились с губернатором Югры Натальей Комаровой. 
– Ваши успехи и победы – это счастье и гордость Ханты-Мансийского автономного округа, – обратилась к медалисткам Рио глава региона. 
3. Август. Паралимпийцы, Югра с вами! 
Еще одним значимым спортивным событием, связанным с Рио-де-Жанейро, на этот раз со знаком минус, стало отстранение российских атлетов от Паралимпийских игр – 2016. Выступить на главных стартах четырехлетия планировали восемь паралимпийцев из Югры: легкоатлеты Алексей Ашапатов, Дмитрий Душкин, Ян Шкулка, Евгений Малых, Виталий Телеш, Анна Пимуткина, Олеся Байсарина и дзюдоистка Ольга Позднышева. 
– Я считаю решение о моем отстранении от Игр несправедливым и не подкрепленным какими-либо доказательствами, – заявил на своей странице в соцсети четырехкратный паралимпийский чемпион по легкой атлетике Алексей Ашапатов, – от моего отстранения страдаю не только я, но и моя многодетная семья. 
Решение арбитражного суда стало настоящим шоком для Югры и всей России. Как и свойственно сибирякам, жители округа проявили поддержку и понимание по отношению к этим сильным духом людям. Видеообращения со словами ободрения и пожеланиями удачи, адресованные паралимпийцам, были опубликованы во всех социальных сетях под хештегом #ПаралимпийцыЮграсВами. 
4. Сентябрь. Всемирная шахматная олимпиада – 2020 пройдет в Югре 
Ханты-Мансийск уже сумел зарекомендовать себя в качестве места проведения мировых шахматных турниров самого серьезного уровня. Поэтому, когда столица Югры представила ФИДЕ свою заявку на проведение Всемирной шахматной олимпиады, пожалуй, никто не был удивлен. 
Решение о том, предоставить ли это право Ханты-Мансийску, должно было быть принято на Генассамблее Всемирной шахматной федерации в сентябре этого года в Баку. Презентовать заявку в столицу Азербайджана отправилась лично губернатор Югры Наталья Комарова, а поддержать главу региона в ее выступлении приехал чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в республике Владимир Дорохин. Непоколебимую репутацию Ханты-Мансийска среди делегатов ФИДЕ подтвердил тот факт, что предложение югорской столицы единогласно поддержали все участники Генеральной ассамблеи. 
Стоит отметить, что столица Югры стала четвертым городом за всю историю проведения олимпиады, который был удостоен чести принять главное мировое шахматное событие дважды. Впервые шахматная олимпиада прошла здесь в 2010 году.

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии