×
Общество
0

Какие темы не оставили равнодушными читателей «Сургутской трибуны»

Читать «Новости Югры» в

В адрес газеты часто приходят письма от горожан. Многие статьи корреспондентов за последний месяц вызвали реакцию, читатели хотят высказать свое мнение на ту или иную проблему. Журналисты такую инициативу только приветствуют. Сегодня мы публикуем три отклика на наши материалы. О недосказанном... читайте далее.

26 октября в «СТ» вышел репортаж «Кто крайний?», корреспондент старался понять, почему горожанам трудно попасть на прием к специалистам Пенсионного фонда. В материале мы показали два мнения – клиентов госучреждения и специалистов. Однако обе стороны конфликта подачей репортажа остались не до конца довольны. Намекнув журналистам о предвзятости. Они попросили дать возможность еще раз высказать свои аргументы. Письма от Пенсионного мы, к сожалению, не дождались, а вот клиенты оказались куда  более оперативны. О «накипевшем» - в письмах читателей «СТ».

Не держите нас за дураков...
Уважаемые журналисты, недавно в газете «Сургутская трибуна» вышел материал об Управлении Пенсионного фонда. Вы там очень красиво расписали все способы записи на прием. Неужели все считают пенсионеров такими безграмотными и глупыми?  Что вы думаете, мы не можем воспользоваться интернетом или позвонить по телефонам горячей линии? Хоть кто-то пытался позвонить по указанным номерам?  Я уже не раз пробовал это сделать,  но там всегда или занято или просто не отвечают. Записаться через портал Госуслуг – это значит встать за два месяца в очередь, а не факт, что меня не отправят собирать дополнительные справки. Что, мне каждый раз ждать по два месяца?   Вы видели, кто сидит в очередях в пенсионном фонде? В очередях инвалиды, пенсионеры, многодетные мамы – одни из самых незащищенных слоев населения.  Не надо делать из клиентов дураков и выставлять их безграмотными. Если бы все было так просто, как вам рассказывают специалисты Пенсфонда, то поверьте, никто бы не приходил с утра пораньше и не просиживал в очередях. Никто просто так не усложнял бы себе жизнь.

Николай Дементьев, житель города Сургута

Сочувствую сургутянам

Я  приехал в Сургут сразу после института в начале 80-х. До этого проходил два года производственную практику в Тульской области, это было зарегистрировано в моей трудовой книжке.  За все мои тридцать три года проживания в Сургуте  у меня одна единственная запись в трудовой книжке. С 1981 года я трудился в Городских тепловых сетях.  Прошел там путь от обычного сантехника до начальника участка. Получил звание «Почетный работник сферы жилищно-коммунального хозяйства», а затем еще и почетного работника Российской Федерации.   Два года назад пришло время уходить на заслуженный отдых. Я был уверен, что моя трудовая книжка образцовая, всего две записи: первая за практику, вторая в ГТС. В отделе кадров мне заранее подготовили документы. Но когда я столкнулся с Управлением Пенсионного фонда, начался настоящий кошмар. То, что к специалистам трудно попасть, я еще смирился. Сидел в очередях, как и все люди, а что делать? Другого выхода нет, и мы все на равных условиях. Но меня поразил другой факт. Я почти полгода доносил необходимые справки. Меня постоянно отправляли в отдел кадров, чтобы собрать еще кучу  документов. В итоге те два года, что я проходил производственную практику в Тульской области из общего стажа просто выкинули.  Так как специалистам не понравилась формулировка, они  отправили собирать документы в Тулу, но там по истечении времени уже и не существовало той организации, где я, будучи студентом,  получал первый опыт работы. Мне так и  сказали,  вам эти два года погоду не сделают, потеряете всего рублей двести. Но если посчитать общую сумму за это время, то деньги получаются не малые. Шесть месяцев я пытался доказать свою правоту, но все безуспешно.  Потратил кучу нервов и понял, что против системы бюрократии не попрешь. Сейчас уехал жить в Подмосковье. Приезжаю в Сургут часто к детям. Не думал, что эта проблема до сих пор будоражит горожан. Сочувствую всем клиентам сургутского отделения Пенсионного фонда. Как выяснилось, на «большой земле» такого беспорядка нет. Мои соседи по участку рассказали, что оформили все достаточно быстро. И только мы, северяне, видимо, не очень-то и заслужили спокойно уйти на заслуженный отдых.

Александр Старцев, почетный работник сферы ЖКХ Российской Федерации

И еще один материал вызвал отклик горожан. 8 ноября в «Сургутской трибуне»  была опубликована статья под заголовком «Против жестокости».  Журналист рассказал о митинге зоозащитников, которые  требуют принятия закона «Об ответственном обращении с животными». 

А кто защитит нас?
В вашей статье гражданка Воронова, проживающая по адресу: Майская, 6, квартира 30 - владелица многочисленных собак говорит: «Присела отдохнуть на скамейку возле первого подъезда дома №8 на улице Майской. Через некоторое время из подъезда вышел незнакомый мужчина и, не говоря ни слова, просто пнул собаку…».
Ложь! Она выводила всех собак одновременно (10 шт.!). Она садилась на скамейку, собаки тоже на скамейке размещались. Бегали вокруг и гадили. И это продолжалось ежедневно с лета до ноября. Жильцы предлагали ей разместиться на скамейке напротив, но она продолжала садиться на скамейку первого подъезда. Собаки  мешали проходить людям из подъезда и внутри него. Было неприятно, что собаки путались под ногами.
На замечания Воронова не реагировала,  а то и матом провожала. Вообще вела себя как хозяйка положения, а мы, жильцы, как будто голоса не имеем.  В городской квартире содержать такое количество собак  - это и вонь, и неудобства соседям.
Никто не против собак - имей же и по одной или по две. Но коль это квартира, то и о соседях думать тоже надо.  Почему такое отношение к людям? Почему корреспондент освещает вопрос с одной стороны? В основу берет сказанное ею? Пришли бы к жильцам  подъезда, где проживает с собаками Воронова. И жильцам первого подъезда дома №8, узнали бы, почему такое произошло. Она сама спровоцировала эту ситуацию. Конфликт был, виноватого нашли…. Решайте с ним, но причем тут весь дом? Она с 29 октября расписывает дверь первого подъезда и стены дома со всех сторон гадостями. Дом после капитального ремонта с новой обшивкой. Кто заставит Воронову убрать все записи? Ведь ее действия уголовно наказуемые: порча (государственного) муниципального  имущества. Кто остановит ее действия по отношению дома №8?
Воронова выращивает собак на продажу, это ее бизнес. Ей нужен частный дом с вольером для собак. Может быть, редакция поможет приобрести ей частный дом? Закон о защите животных, если его нет, то надо принять. А кто защитит нас от таких, как Воронова?

По поручению жильцов первого подъезда  дома №8 на ул. Майской, Мария Конева

Нам важно знать ваше мнение! Отклики на статьи и номера вы можете отправить на e-mail:office@stribuna.ru. Или принести по адресу: Маяковского, 12а.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии