×
Аналитика
0

Какие акции стоит покупать накануне Олимпийских игр?

Крупные спортивные события планетарного масштаба связаны не только с высокими зрительскими ожиданиями, но и существенными финансовыми прибылями для акционеров ряда компаний. Как можно заработать на фондовом рынке в преддверии Олимпиады и чемпионата мира по футболу, которые были перенесены на 2021 год – в обзоре эксперта «Сургутской трибуны» руководителя отдела по работе с клиентами «Финам - Сургут» Сергея Петрова.

Компании, так или иначе связанные с организацией подобных мероприятий, заметно наращивают обороты, что ведет к увеличению их прибыли, улучшению операционных и финансовых показателей. При этом их акции, как правило, начинают расти в цене задолго до проведения самих соревнований. Обычно это происходит уже на стадии определения страны, принимающей международное спортивное событие и распределения соответствующих контрактов, которые могут способствовать продолжительному финансовому росту. Происходит это в расчете на то, что полученная за период подготовки и проведения Олимпиады или чемпионата мира прибыль потом обернется хорошими дивидендными выплатами для акционеров. Но к моменту проведения самих мероприятий бумаги перестают расти в цене, так как ожидания более высоких финансовых показателей уже заложены в цены.

Как происходят все эти процессы и почему? В первую очередь, сам факт проведения чемпионата мира или Олимпийских игр способствует увеличению деловой активности и подталкивает рынки к росту. Так, ряд исследований демонстрирует, что американские фондовые индексы обычно растут в преддверии Олимпиады вне зависимости от того, в какой стране она происходит. По статистике тот же индекс Dow Jones Industrial Average на протяжении 26 Олимпийских игр, начиная с 1900 года, всегда рос в среднем на четыре процента. В значительной степени это объясняется и тем, что крупнейшие американские компании (допустим, такие как Coca-Cola или Visa), как правило, прямо или косвенно выступают бенефициарами подобных мероприятий и всегда могут рассчитывать на рост прибыли, что позитивно воспринимается инвесторами.

В этом ключе основными выгодоприобретателями на глобальном уровне выступают транснациональные спонсоры спортивных событий: бродкастеры, медиакорпорации, которые получают максимум прибыли и на этом фоне могут рассчитывать на повышение интереса инвесторов к своим ценным бумагам. Особняком стоит и сектор авиаперевозок. Трафик крупнейших авиакомпаний в период проведения соревнований вырастает многократно.

У Олимпиады в Токио в 2021 году, безусловно, будет своя специфика. Связана она прежде всего с коронавирусом, переносом соревнований на год, и, конечно, отсутствием там всей российской сборной по решению WADA. Тем не менее общее правило роста, скорее всего, будет работать и здесь. Эксперты рекомендуют инвесторам, которые стремятся заработать на играх, в первую очередь проанализировать список основных спонсоров. По предварительным данным, среди них есть такие лидеры своих индустрий как Alibaba Group, Coca-Cola, General Electric, Intel, Panasonic, Procter&Gamble, Samsung, Toyota, Visa, Canon и др. Все они по-разному переживают кризис коронавируса, но многие уже в целом восстановились, и Олимпиада может придать динамике их ценных бумаг дополнительный стимул.

Финансовый рост ожидает и локальные компании, которые непосредственно задействованы в «обслуживании» Игр и чемпионатов на территории своей страны. Так, например, повышается спрос на услуги строительных и логистических компаний, операторов связи, гостиничных объектов, вещательных компаний, культурных и досуговых центров. Как только становится ясно, кто получил заказы, инвесторы начинают приобретать акции соответствующих компаний-подрядчиков.

С локальными игроками, однако, есть трудности. Многие из них могут оказаться не публичными компаниями. Поэтому стоит сразу обратить внимание на нескольких наиболее крупных национальных лидеров в своих отраслях. И, учитывая близость проведения соревнований, потенциал роста здесь уже определен.

Какими бы ни были общие правила роста рынка акций, нужно не забывать о влиянии на них и других глобальных событий, имеющих больший вес. Например, в период проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году рублевый индекс ММВБ вырос всего на 0,6%, а РТС вообще упал почти на 2%. Крупнейшие российские бенефициары тех Игр не то чтобы не получили выгоды от роста акций, а даже наоборот. Тогда в дело вмешалась большая политика и экономические последствия громких событий. Из-за присоединения Крыма к России и последующих экономических санкций в отношении нашей страны 2014 год оказался одним из самых неблагоприятных для российского фондового рынка. Стоит иметь в виду, что и сейчас «коронакризис» может сдержать позитивные для инвесторов факторы от будущих спортивных событий 2021 года.






Теги статьи: #Югра #Акции

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии