Выбран регион
×
0

Какие направления допобразования сегодня выбирают сургутские родители

Создавать мультфильмы, конструировать роботов, изучать иностранные языки, рисовать шедевры... Каких только направлений дополнительного образования сегодня ни предлагают сургутским родителям! Взрослым только и остается – сориентироваться в предложениях и выбрать подходящее для ребенка. В департаменте образования города руку на пульсе держат всегда, а потому о самых последних из них знают, как никто лучше. Чтобы рассказать о всех новинках и трендах современной педагогики, в начале учебного года администрация Сургута по традиции проводит фестиваль дополнительного образования.

В этом году Сургут присоединился к федеральному проекту «Атлас доступного дополнительного образования для детей». Благодаря «Атласу» родители могут за считанные минуты подобрать с помощью гаджетов своему ребенку секцию или кружок по интересам. В мобильном приложении достаточно ввести в поисковую строку направление дополнительного образования и город. Например: «Робототехника Сургут». Система выведет на экран весь перечень учреждений, где можно обучить ребенка по этой программе, режим работы, контактные телефоны и даже фамилии педагогов.

- Это большая справочная книга, если можно так выразиться, где есть все образовательные организации города, включая бюджетные учреждения, а также частные образовательные организации, вошедшие в реестр поставщиков допуслуг. Наша цель – предоставить родителям оперативную информацию, и этот проект позволяет расширить осведомленность родителей о том, куда можно отвести ребенка, - рассказывает заместитель директора департамента образования Сургута Ольга Иванова.

Английский – через театр

Департамент образования Сургута на сегодняшний день может предложить родителям программы дополнительного образования в детских садах и школах, а также девяти бюджетных учреждениях города. 10 негосударственных организаций вошли в реестр поставщиков услуг, осуществляющих обучение детей по сертификатам допобразования. С прошлого года количество этих организаций осталось прежним, зато существенно расширился спектр программ, по которым действует сертификат ПФДО.

- Многие руководители частных образовательных центров понимают, что потребности родителей в последнее время существенно изменились. Им хочется, чтобы ребенок занимался не просто изучением иностранных языков, но и получал на основе языка навыки публичных выступлений, предположим, или учился конструировать. У нас  есть такие партнеры, которые разрабатывают программы комплексного дополнительного образования, - отмечает Ольга Иванова.

Один из них – ООО «Английский клуб». Английский язык в этой школе лег в основу обучения детей театральному искусству. За время обучения дети могут сделать несколько постановок и незаметно для себя изучить иностранный язык.

- Мы ежегодно расширяем количество программ, понимая, какие направления в обучении сегодня наиболее востребованы. Поэтому мы ввели программы по робототехнической направленности, ментальной арифметике, мультипликации, графическому дизайну и хореографии. При этом ориентируемся мы не только на дошкольников, но и на учеников, в числе которых и старшеклассники, - отмечает преподаватель иностранного языка «Английского клуба» Анастасия Тодосейчук.

К слову, частные организации в последнее время стали уделять немало внимания дополнительному образованию старшеклассников. В этом году на базе летнего лагеря Сургутского института экономики, управления и права удалось обучить предпрофессиональным программам допобразования более 120 учащихся. Опыт работы с высшей школой, как отмечают власти города, уникален.

- Мы впервые работали со школьниками. На базе института у нас могут обучаться выпускники девятых классов. И мы решили организовать для тех, кто потенциально может поступить к нам, летнюю смену – дети познакомились с профессиями, почувствовали себя в иной образовательной среде. Мы пошли дальше: сейчас оформляем документацию, чтобы войти в реестр поставщиков допуслуг и обучать наших студентов (а многим из них нет 18 лет) по сертификатам ПФДО. Благодаря этому они смогут получить основную профессию, а также дополнительную специализацию. Например, будущие экономисты могут освоить навыки специалиста по закупкам, которые им во время работы обязательно пригодятся,- отмечает руководитель центра допобразования института экономики, управления и права Людмила Цвик.

Робот-паучок в действии

Но были на выставке допобразования и такие организации, которые не дают прикладных знаний, а помогают детям учиться лучше. Вот, к примеру, Центр развития мозга. Его руководитель Надежда Казанкова рассказывает, что открылась организация чуть больше месяца назад. С помощью специального оборудования, которое считывает нейронные волны в мозге, сотрудники учреждения могут помогать ребенку тренировать память и внимательность. В центре также занимаются с гиперактивными и неусидчивыми детьми.

- Мы не используем оборудование в медицинских целях, у нас есть своя задача – помочь ребенку научиться фокусировать внимание. Например, мы подключаем к нему оборудование, которое считывает нейронные волны. Если ребенок фокусирует внимание на предмете – в нашем случае это робот-паучок, то робот начинает ползти. Если внимание рассеивается, то и паук останавливается. Таким образом мозг тренируется. У детей улучшается память, почерк, поведение и как следствие – оценки в школе, – отмечает Надежда Казанкова.

Для многих родителей такой спектр дополнительных образовательных услуг стал настоящим открытием. Сургутянка Елена Трофимова попала на выставку случайно. Теперь водит свою восьмилетнюю дочь сразу в несколько центров дополнительного образования.

- Я просто шла мимо, увидела яркие вывести и решила взглянуть на происходящее. Оказалось, неслучайно. Моей дочери Веронике восемь лет, кроме школы она ходила только на хореографию, но мне бы хотелось расширить спектр кружков. Только я не знала, что именно выбрать. А сегодня смогла лично побеседовать с руководителями организаций, узнать всю волнующую меня информацию. Остановились на английском языке и центре развития мозга. Очень интересные программы и, главное, нужные нам, - отмечает родительница.

 







Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$