Выбран регион
×
Аналитика
0

Какие новые виды бизнеса могут преуспеть в Сургуте?

Из года в год значительный количественный рост показывает сфера услуг. Притом, увеличение происходит, как в количественном, так и в видовом отношении. Предлагаем обзор перспективных видов бизнеса, которые могут стать весьма успешными в ближайшие годы.

ПП-шные боксы

С тем, что здоровый образ жизни сейчас находится в тренде, наверняка, никто не станет спорить. Помимо многочисленных фитнес-центров на этом спросе пытаются заработать и производители диетической пищи. Так, например, почти два года назад в Сургуте впервые появилась служба доставки правильного питания.  Сейчас с различным успехом в городе действуют уже четыре такие службы. Основатель одной из первых компаний, появившихся в Сургуте, Алексей Федоляк подсчитал, что менее, чем за два года его служба приготовила порядка 20 тысяч дневных рационов и обслужила более 1,5 тысячи человек. На сегодня Алексей и его партнер по бизнесу Вячеслав Собянин уже открыли несколько филиалов в других городах: в Нефтеюганске и Новом Уренгое, в ближайшее время готовится к открытию представительство в Екатеринбурге.   

— Идею этого бизнеса мы разработали сами, и образовалась она достаточно спонтанно, — вспоминает Алексей. — Я работал менеджером по продажам в фитнес-клубе, тренировался сам и знал общие принципы правильного питания. Так вышло, что Вячеслав поспорил с нашим общим знакомым, что сможет сбросить пять кг за пять дней. Я помогал ему  в эти дни, и мы обнаружили, что людям, следящим за своим питанием и имеющим дефицит времени, чтобы стоять у плиты, сложно найти места общественного питания со здоровой пищей.

Еще три года назад о таком бизнесе было мало известно. Сейчас в нашем городе даже возникла конкуренция. Алексей Федоляк уверяет, что отрасль будет расти и дальше: инвесторы проявляют к ней серьезный интерес, по стране разрастаются франчайзинговые сети. Сургутских бизнесменов радует, что они могут внести свой вклад в это молодое бизнес-направление.

Порядок в доме

Еще пять лет назад мы, наверное, не поверили бы в то, что огромную популярность будут иметь девушки, которые приходят в чужие квартиры не для того, чтобы провести генеральную уборку, а для того, чтобы… организовать пространство для жизни. Профессия собственно так и называется — организатор пространства. Сейчас в России действуют уже несколько школ, обучающих этому ремеслу. Специалисты этого профиля приходят в дома и помогают хозяевам очистить свои комнаты от хлама, организовать системы хранения и создать новый порядок. Сейчас многие говорят о том, что такая услуга помогает людям избавиться от психологических проблем, которые вызваны вечным бардаком и нагроможденностью пространства в их домах. Модное веяние вероятнее всего обусловлено многочисленной зарубежной литературой, которая была выпущена на эту тему в последнее десятилетие. В Сургуте таких организаторов мы пока не встречали, но а в городах-миллионерах, в последние пару лет это направление неплохо развивается. Для Алины Нырковой из Уфы эта работа стала основной. В неделю у нее происходят два-три выезда на дом. После первого визита она составляет индивидуальный план организации пространства и закупает организационные средства. Второй раз Алина приезжает уже непосредственно для того, чтобы провести изменения в доме клиента – в паре с заказчиком или без него. В услугу так же входит вывоз и пристрой вещей из категории «отдать» и информационная поддержка после проведенной работы. Час работы уфимского организатора пространства стоит 1500 руб. В среднем работа на кухне, например, занимает около четырех часов, со шкафом — 5–6 часов. Кроме того, тема организации пространства в доме интересна интернет-аудитории, и наша героиня ведет достаточно успешный блог — на сегодня у нее более 13 тысяч подписчиков.

Изощренный шопинг

Для многих дам, которые любят шопинг, покупать товары офлайн уже попросту неинтересно. В существующем изобилии хочется найти товар не как у всех и непременно с немаленькой скидкой. Это занятие становится сродни соревнованию. Изначально службы совместных покупок были организованы для приобретения товаров для детей по оптовой стоимости. Сейчас же закупщики предлагает огромный ассортимент товаров из зарубежных магазинов для всей семьи. Одежда, обувь, игрушки, парфюмерия, мелкая техника, предметы интерьера, эксклюзивные продукты питания и многое другое. Организаторы закупок — это уже не просто добровольцы, занимающие свое личное время ради общей пользы и для карманного заработка. Сегодня это бизнесвумен нового поколения. Сургутские владелицы сервисов совместных покупок неохотно общаются на тему своей предпринимательской деятельности. Несмотря на то, что их сервисы в интернете организованы достаточно продуманно и привлекательно для клиентов, их «офисы» и «склады» по-прежнему располагаются на дому. И официально свой бизнес большинство из них не регистрирует. Впрочем, в других регионах уже созданы компании, поставившие совместные покупки на поток.  

— На востребованность нашего сервиса влияют два фактора, — говорит Алексей Пешкичев из Самары, зарегистрировавший вместе с супругой компанию «63 покупки». — Прежде всего, торговля уходит в интернет, и этот процесс сейчас сильно затронул глубинку. Кроме того, благодаря кризису люди, и особенно матери семейств, стали экономнее.

— Они, конечно, идут в общем тренде — устраняют ряд ненужных посредников между производителем и потребителем. Но онлайн-торговые площадки, вроде AliExpress, делают это лучше. Фактически существование этих сервисов в России связано именно с недоразвитостью у нас в стране онлайн-торговых площадок, — говорит главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Кино на диване

Этого ноу-хау пока нет в Сургуте. Однако кино-кафе уже открыли в Нижневартовске, и, по словам местных жителей, оно пользуется в городе большой популярностью. Это разновидность тайм-кафе: посетители платят не за еду, а за вход. Залы рассчитаны на небольшое количество человек. Все сделано для максимального удобства: гости располагаются на мягкой мебели, заказывают себе еду и напитки. И самое главное — в такой уютной обстановке можно посмотреть кино на большом экране. Выходит, что такие заведения совмещают в себе две популярные у населения услуги: общепит и кинотеатр.

В развитии этого направления впереди, разумеется, находятся города средней полосы России. В Москве идею подхватили владельцы старых кинотеатров. Они переформатировали свои заведения в современные кино-кафе. Так, например, в городском кинотеатре «Звезда», расположенном в доме сталинских времен, провели ремонт, и осенью 2018 года посетители смогли прийти на первый сеанс, наблюдая его в кресле с чашкой кофе.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии