Выбран регион
×
Политика
0

Какие поручения дала губернатор Югры

24 ноября губернатор Югры Наталья Комарова выступила с ежегодным отчетом о результатах деятельности правительства и обратилась к жителям, депутатам и представителям общественности региона. В ходе доклада прозвучали поручения, которые окружным ведомствам предстоит выполнить в этом и следующем году.

Новые технологии
Наталья Комарова поручила профильным департаментам с привлечением граждан и экспертов сформировать портфель проектов «Умный регион», предусматривающий внедрение интеллектуальных цифровых технологий, способных ускорить развитие территорий.

Сделано в Югре
В своем обращении губернатор уделила немало внимания развитию агропромышленного комплекса. В частности, прозвучал наказ повысить конкурентоспособность местной экологически чистой продукции и сделать все для ее продвижения на международный рынок.
– По сути, вся линейка товаров под маркой «Сделано в Югре!» наполняется органической продукцией. Она известна и востребована, имеет емкую и пока не занятую нишу на рынке, – сказала глава региона.
Наталья Комарова поручила департаменту промышленности организовать подготовку сельхозпроизводителей к сертификации и внедрению знака об органической продукции. А Фонду поддержки экспорта в 2019 году поручено обеспечить продвижение товаров под брендом «Сделано в Югре!» на крупнейших электронных торговых площадках.

Социальная сфера
В следующем году округ должен перейти к оказанию «персональных» социальных услуг. На повышение адресности работает проект по их «цифровизации». В течение будущего года в «цифру» должны быть переведены 50 услуг сферы соцобслуживания, образования, малого бизнеса. Югорчане будут получать их без предварительного посещения ведомств и сбора справок.
В пилотном режиме заработал единый портал социальных услуг, в следующем году он должен функционировать в полную силу.

Медицина
Задача на 2019-й – включение в программу госгарантий бесплатной медицинской помощи частных медцентров. 
– Если пять лет назад в системе обязательного медицинского страхования работали 13, то сейчас – 51 негосударственная медицинская организация, – пояснила губернатор.
Особое внимание в 2019 году будет уделено развитию «детского» и «семейного» здравоохранения.
Кроме того, окружному депздраву поручено перевести все медучреждения Югры на электронный документооборот: у югорчан будет доступ к своей электронной медкарте, рецептам врача. Глава региона распорядилась завершить ликвидацию кадрового дефицита в лечебных учреждениях, в том числе за счет механизма «один врач – две специальности». 

Образование
В следующем году Югре предстоит «подтянуть» до уровня лучших всю систему образования округа, выстроить комплексную региональную модель индивидуализации образовательного процесса.
Для этого в текущем году в 22 школах (в каждом муниципалитете в одной образовательной организации) началось внедрение цифровой образовательной платформы «Образование 4.0». В дополнение к открытым четырем в 2019 году начнется создание «Кванториума» в Нижневартовске и формирование сети мобильных технопарков. Первый такой передвижной технопарк заработает в будущем году в Сургутском районе.

Физическая культура
Руководителям этой сферы в 2019-м нужно сформировать специальные программы для старшего поколения и вовлечь в занятия физической культурой югорчан всех возрастов.
Губернатор Югры поручила департаменту физической культуры и спорта совместно с органами местного самоуправления разработать систему льготных программ для населения во всех государственных и муниципальных учреждениях физической культуры и спорта. 
– Рассчитываю, что на эту инициативу откликнется и частный сектор, – сказала Наталья Комарова.

История
В Сургуте будет построен мультимедийный исторический парк «Россия – моя история». Этот комплекс станет итогом празднования 900-летнего юбилея первого упоминания Югры в русских летописях, расширит возможности для популяризации истории, патриотического воспитания югорчан.
– Поручаю построить парк так, чтобы жители крупнейшей агломерации Югры и ее гости получили в распоряжение полноценный культурно-рекреационный кластер с акцентом на раннее развитие творческих способностей детей, наращивание возможностей молодежных патриотических организаций, – отметила губернатор.
Глава региона акцентировала внимание на создании первой в истории округа «Академической истории Югры» и издании учебника по истории нашего края. До марта должен быть составлен график выхода многотомника. По мнению губернатора, эта работа должна вестись с участием граждан – через регулярные встречи с авторским коллективом издания, информирование через социальные сети о продвижении работы.

Сохранение языков
В последние годы наш регион совместно с ЮНЕСКО провел серию всемирных экспертных встреч по сохранению многоязычия Югры. Губернатор поручила департаменту образования и молодежной политики в День знаний провести во всех школах открытые уроки о родных языках и фольклоре коренных малочисленных народов Севера.

Жилье
Наталья Владимировна поручила обеспечить возможность подачи документов для получения субсидии молодыми семьями через единый портал госуслуг, без контактов с уполномоченным органом.
2019-й должен стать годом последнего балка:
– Мы создали финансовые условия, так что прошу общественные советы, жителей обеспечить контроль за выполнением этих обязательств в 2019 году. Для Мегиона, Пыть-Яха, Нягани, Нефтеюганска, Нефтеюганского района 2019 год должен стать годом последнего вагончика.
Глава региона нацелила местные власти и на мобилизацию ресурсов по ликвидации аварийного жилья. 

Экология
В 2019 году страна переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, предполагающую их дальнейшую переработку и повторное использование.
Меняется подход к «мусорному» тарифу – не по квадратным метрам, а по числу проживающих. Для больших семей это станет дополнительной нагрузкой на бюджет.
– Перегибов быть не должно, нашим законодательством предусмотрены необходимые компенсации: для многодетных семей, инвалидов, семей с невысокими доходами. Поручаю органам местного самоуправления, ответственным ведомствам организовать разъяснительную работу, помочь людям с оформлением компенсаций, – сказала глава региона.

Теги статьи: #Губернатор Югры

Автор текста: Александра Михеева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии