×
Политика
0

Какие проблемы депутат Госдумы собирается решать в Югре

Депутат Государственной Думы от Югры Павел Завальный продолжает рабочие поездки по автономному округу. Председатель комитета по энергетике российского парламента за минувшую неделю посетил Березовский, Белоярский, Октябрьский, Кондинский районы, города Нягань и Урай.

Напомним, сейчас все депутаты Госдумы работают в своих округах в рамках региональных недель после весенней сессии, последней в седьмом созыве.

Новые перспективы югорских дорог
Развитие транспортной инфраструктуры стало одной из главных тем встреч депутата и югорчан. В Урае обсуждали возведение мостового перехода через реку Обь в районе поселков Приобье и Андра. Шла речь и о строительстве дорог Урай – Советский, Куминский –Тавда, Приобье – Игрим и Березово.

Павел Завальный сообщил, что эти проекты находятся сейчас в разной степени готовности. Но движение есть в реализации каждого из них. В частности, качественная дорога на Тюмень, по заверению народного избранника, появится в ближайшие два-три года. Проблема с долгостроем, «замороженным» тюменским участком будет решаться по-другому.
– Первоначально планировалось строительство дороги от Куминского до Нижней Тавды (село в Тюменской области –прим. ред), через Куминские болота. Хорошо, что от этой идеи отказались и, в рамках подписанного соглашения со Свердловской областью, трасса теперь пойдет от Куминского на Тавду, – рассказал Павел Завальный. Эта дорога – в списке приоритетных проектов развития транспортной инфраструктуры округа.
Частью вертикального транспортного коридора станет и дорога Урай – Советский, переданная ранее на баланс автономного округа предприятием ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». Ее реконструируют в ближайшие годы.

На севере региона также развернется активное дорожное строительство. По соглашению между Югрой и Ямалом в Белоярском районе будет построен 55-километровый отрезок дороги к нашим северным соседям. Эта работа – в планах на 2026-29 годы.
–  Сейчас идут переговоры о том, чтобы этот участок был возведен раньше, и такой вариант представляется вполне вероятным. Это сделает возможным полномасштабное строительство транспортного выхода с Ямала и второго моста через Обь в районе Приобья, – отметил Павел Завальный.
Жилье – один из приоритетов
На встречах шла речь и  о реализации жилищных программ, направленных на расселение граждан из непригодного и аварийного жилья. Сегодня нормативы и оценка стоимости строительства квадратного метра таковы, что желающих инвестировать в него практически нет. По мнению депутата, нормативы нуждаются в пересмотре на уровне субъекта.
Обсуждалась необходимость проведения комплексных кадастровых работ по уточнению системы координат и границ населённых пунктов, земли которых попали на территорию лесного фонда. Глава Октябрьского района Анна Куташова выступила с предложением действовать по аналогии с «дачной амнистией».
– Целые массивы земельных участков лежат «мертвым грузом» на картах поселений района без возможности их рационального использования, – отметила руководитель территории.
Депутат поддержал идею «лесной амнистии» и рекомендовал сформулировать и направить предложения в адрес региональной и федеральной властей, в том числе в адрес главы Правительства России Михаила Мишустина. Павел Завальный пообещал оказать всестороннюю поддержку в этом вопросе.

Газ – трендовая  тема
Вопрос газификации населенных пунктов Югры затрагивали в ходе встреч с Павлом Завальным неоднократно. Эта тема весьма актуальна для Кондинского района. Сегодня это единственный муниципалитет в регионе, где нет централизованного газоснабжения.

Павел Завальный рассказал о нескольких вариантах доставки газа в район. Первый: от газопровода Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района. Второй: от системы магистральных газопроводов Уренгой – Челябинск. Третий вариант: от газопровода-отвода ГРС Велижаны — ГРС Тавда, и четвертый: от газораспределительной станции Югорска.

По мнению Павла Завального, наиболее рациональным был бы третий вариант — провести газ от Тавды, тем более, такое решение вопроса предварительно обсуждали губернаторы Югры и Свердловской области.

Депутат  особо отметил, что  при благоприятном раскладе Кондинский район попадёт в программу газификации на период 2025-2030 годов.
Что касается догазификации – задачи, поставленной президентом, то, как сказал Павел Завальный, сегодня на местах принципиально важно определить, сколько домовладений необходимо включить в программу. Нужно точно разобраться, кому принадлежат газораспределительные сети, определиться, как финансировать догазификацию в условиях частной собственности на сети.

А вот решить вопрос газификации труднодоступных населенных пунктов Октябрьского и Березовского районов можно за счёт производства и использования в округе малотоннажного сжиженного природного газа (СПГ).
– Сегодня развитие средне- и малотоннажного СПГ для нужд энергетики и транспорта становится не просто перспективным, но прорывным направлением. Это новые рабочие места, возможности для малого бизнеса. Газ на территории районов есть – в Игриме, Андре, Перегребном. В конце июля я предварительно встречусь в рабочем порядке с руководителем АО «Газпром промгаз» с тем, чтобы посмотреть возможные варианты реализации такого проекта.
На встречах в муниципалитетах Югры Павел Завальный подчеркивал, что одной из важнейших задач для него как депутата в течение созыва была защита интересов  автономного округа на федеральном уровне.  В ближайших планах Завального  – работа над созданием более благоприятных условий для работы нефтегазовой отрасли, составляющей основу экономики региона, донастройка системы  налогообложения,  корректировка налоговой нагрузки предприятий ТЭК. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии