×
Общество
0

Какие секреты раскрыло исследование мнений детей и родителей из Югры

Читать «Новости Югры» в

У 80 процентов югорских детей есть карманные деньги, только 28 процентов ребят довольны школьной жизнью, зато у всех подростков есть доступ в интернет, оборудование для уроков и хобби. Таковы результаты опроса школьников, представленные во время круглого стола по результатам исследования индекса детского благополучия.

Исследование на перспективу
В этом году наш регион принял участие в пилотном исследовании благополучия детей в мире. От России участвовали пять регионов: Югра, Республика Башкортостан, Ульяновская, Ленинградская и Тамбовская области.
– Информация, полученная в ходе исследования, носит для нас стратегический характер, – заявила губернатор Наталья Комарова. – Оценки детей, взрослых, весь массив данных исследования – актуальный срез того, как живут, в чем нуждаются, чего хотят югорские семьи. Это инструмент прямого действия – одновременно и карта, и компас в повседневной работе органов власти.
Проект основан на анализе регулярно собираемых статистических данных, социологических исследований с участием детей и их родителей. Используя эти данные, органы власти смогут корректировать государственную политику в интересах детей.
– Мы всегда работаем в регионах и пытаемся помочь им усилить потенциал развития, уделяем внимание малым территориям, городам, селам. Пытаемся понять, чем регионы отличаются друг от друга, и нам не всегда понятно, какие условия и факторы на местности позволят нам успешно реализовывать инициативы, масштабировать проекты. Поэтому попытка понять закономерности и причинно-следственные связи – одна из причин создания проекта, – сказала генеральный директор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова.
Она отметила, что Югра была одним из немногих регионов, который сам вышел на фонд с предложением подключиться к исследованию.

Голос детей
В автономном округе собрали 22 855 анкет: 9 692 детских и 13 163 родительских. По словам кандидата педагогических наук, доцента Тюменского государственного университета Жанны Брук, которая входит в международную исследовательскую группу, взрослым нужно знать, что говорят дети, на что они претендуют:
– Уникальность изучения субъективного благополучия детей в том, чтобы ребята по всему миру рассказали о своих чувствах, переживаниях, удовлетворенности различными аспектами своей жизни. Сегодня более 40 стран – участники проекта. Россия впервые вошла в проект в 2016 году.
Опросник включает девять разделов. Детей спрашивают о том, насколько они удовлетворены людьми, с которыми живут, – близкими, родными, семьей, братьями, сестрами. О доме: есть ли своя комната, оборудование, место для выполнения домашних заданий. Насколько ребята удовлетворены общением с друзьями, школьной жизнью – какие знания получают, как складываются отношения с учителями и одноклассниками. Также среди вопросов – удовлетворенность районом, в котором проживают дети: ощущение безопасности, оснащение детской площадки. Кроме того – удовлетворенность жизнью в целом, материальное благополучие, времяпрепровождение детей.



Быть услышанным
Гендерное соотношение исследованных детей – примерно 50 на 50. Такие же пропорции соблюдены по территории проживания – сельской или городской местностью.
– В материальном плане все хорошо, наши дети благополучны, – отметила Жанна Брук. – На вопрос, как часто дети беспокоятся о том, сколько денег есть в их семье, более 60 процентов 10-летних ответили, что практически никогда не беспокоятся об этом. 76 процентов детей 10-летнего возраста и 74 процента 12-летнего возраста на вопрос, достаточно ли у них еды каждый день, ответили, что всегда удовлетворены количеством и качеством еды. Все, что касается доступа в интернет, одежды, обуви, оборудования для школы и хобби, – это у наших детей есть в 100-процентном количестве. Но чуть-чуть похуже с карманными деньгами – более 80 процентов детей отмечают, что у них есть свободные деньги для того, чтобы распоряжаться ими на свое усмотрение. Мы не выявили зависимости благополучия детей от материального состояния. Оно не влияет на удовлетворенность жизнью.
Эксперт заметила, что самые низкие показатели у детей связаны с удовлетворенностью школой:
– Что интересно, дети достаточно высоко оценивают знания, которые они получили в школе, оптимистично оценивают свои перспективы, но не удовлетворены своей школьной жизнью в целом и отношением с учителями. 28 процентов детей сказали, что они полностью довольны своей школьной жизнью. Только 50 процентов детей сказали, что учителя о них заботятся и если у них возникнут проблемы, то они обратятся к учителям. Вот такой парадокс.
Наталья Комарова подчеркнула: региону важно слышать голос детей, учитывать их мнение при формировании управленческих решений.
– Для всех нас важны ощущения людей, их эмоциональные оценки. На мой взгляд, новый индекс дает именно такой взгляд изнутри. Он позволяет точно настроить механизмы и направления поддержки югорских семей. Как следует из предварительных результатов исследования, если в части материального благополучия или системы охраны детского здоровья регион занимает лидирующие позиции на фоне других, то в образовании или системе саморазвития детей нам есть где усилиться. Такую оценку дали люди, следовательно, мы должны выявить природу этой оценки и реагировать на то, что послужило причиной именно такой оценки, – пояснила губернатор.
Все данные исследования власти используют для улучшения жизни детей. Главная задача правительства – сделать все, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым, чтобы молодые люди умели принимать решения и добиваться поставленных целей.

Это интересно
Власти округа мотивируют молодежь участвовать в принятии «взрослых» решений. Например, дети от 14 до 18 лет входят в состав оргкомитета к подготовке и реализации мероприятий Десятилетия детства. С 2020 года в Югре проходит конкурс на грант губернатора среди физлиц. В нем могут участвовать молодые люди от 14 лет.

Кстати
Индекс детского благополучия – это система показателей для оценки качества жизни детей, основанная на анализе регулярно собираемых статистических данных и социологических исследований. Они позволяют определять отклонения, выявлять проблемные зоны и лучшие практики, а также принимать решения о корректировке государственной политики в сфере защиты детства. Индекс включает в себя группу показателей, отражающих значимые аспекты детского благополучия.

Советы психолога
У современных родителей дети часто выпадают из виду. Они заняты на работе, уделяя внимание сыну или дочери лишь время от времени, когда возникают серьезные проблемы. Взрослые чрезмерно озабочены тем, что пытаются материально обеспечить ребенка: покупают самую дорогую одежду, гаджеты, канцелярские принадлежности, в то время как детям нужна простая поддержка, забота и ласка. Важно проявлять понимание к ребенку, тогда он будет вам доверять. В противном случае он обидится, замкнется и вы так и не узнаете, что же с ним произошло.

Галина Семья доктор психологических наук
- Благополучие – это новый термин, он появился совсем недавно, частично пришел на смену понятиям «удовлетворенность жизнью», «процветание», «счастье». Индекс детского благополучия состоит из нескольких доменов, некоторые из них – внешние – это дом, материальное положение семьи, образование, а один домен – субъективного благополучия – как дети сами оценивают свое благополучие. Это особенно важно, ведь вместе с этим мы даем право ребенку быть услышанным.



Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте