×
В Югре
0

Какие специалисты нужны

Воспитать востребованных профессионалов и убедить их остаться работать в регионе – такую задачу ставит сегодня перед собой округ. Чтобы ее достичь, правительство внедряет региональный стандарт кадрового обеспечения экономического роста.


Как продвигается данный процесс, обсудили на заседании совета по вопросам развития инвестиционной деятельности. Отметим, что стандарт внедряется в соответствии с утвержденной дорожной картой, разработанной на основе типовых решений Агентства стратегических инициатив. 
– К проекту по внедрению стандарта на основе соглашений уже подключено более десятка компаний. Завершение реализации проекта запланировано на март 2022 года. Результатом внедрения должна стать высокая кадровая обеспеченность промышленного роста, повышение производительности труда в организациях и предприятиях автономного округа, – рассказал исполняющий обязанности губернатора Югры Геннадий Бухтин.
Главное – определить, чему стоит обучать студентов сейчас, чтобы их навыки были востребованы через несколько лет. В данный момент идет сбор аналитики, и, после того как будет собрано достаточно информации, ответ на этот вопрос будет получен. Геннадий Бухтин рекомендовал обратить особое внимание на высокотехнологичные рабочие места:
– Сегодня перспективы за экономикой знаний. Мы прекрасно понимаем, что любое производство в нашем регионе будет обходиться дороже (из-за более высоких зарплат, расходов на транспортировку и т.д.). Но сейчас распространена ситуация, когда «умная» часть завода находится в одном городе, а само производство – в другом, или вообще в Китае. У Югры есть преимущество – она привлекательна для жизни за счет развитой социальной инфраструктуры, безопасности и прочего. И мы можем создавать здесь такие высокотехнологичные, «умные» рабочие места.
По итогам обсуждения Геннадий Бухтин поручил ввести в состав группы по внедрению стандарта представителей бизнеса и учебных заведений Югры. Кроме того, было решено провести стратегическую сессию для выработки основных направлений работы.
– Нужен «мозговой штурм», чтобы понять, чему мы будем учить студентов, – подчеркнул Геннадий Бухтин, напомнив собравшимся, что, если неверно расставить приоритеты сейчас, все усилия будут напрасны.
Также участники заседания обсудили результаты работы по оценке регулирующего воздействия проектов и действующих нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Ее цель – снижение административных барьеров, создание комфортных условий для ведения бизнеса. Согласно данным опросов, в 2019 году выросло число предпринимателей, информированных о процедурах оценки регулирующего воздействия. Увеличилось и количество тех, кто положительно оценивает данную работу, а также непосредственно участвует в обсуждении.

Теги статьи: #Профориентация

Автор текста: Алексей Нейман   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии