×
Общество
0

Какие вакансии и зарплаты предлагают сургутянам?

Спортивный репортер, управляющий торговыми комплексами и глава благотворительного фонда


Более 17 тысяч человек сейчас ищут себе работу в Сургуте на популярном в стране рекрутинговом сайте hh.ru. Первую строчку популярности у соискателей разделяют сферы производства и продаж.

Порядка 1800 резюме представлено и в той, и в другой сфере. Немногим меньше — 1534 соискателя — в области добычи сырья. Возможно, нефтегазодобывающие компании и используют при поиске сотрудников банки резюме из интернета, однако свои вакансии на таких площадках они не размещают. Тем временем самыми востребованными специалистами сургутского (да и любого другого) рынка труда остаются специалисты продаж: кассиры, консультанты, мерчендайзеры, менеджеры по продажам, управляющие магазинами. В общем числе сургутских вакансий на HeadHunter, а их 2280, сфера продаж предлагает четверть вакансий. Далеко позади находятся сферы транспорта и строительства — по 7%.
Среди таких традиционно популярных вакансий, как продавец, администратор, маркетолог, водитель, можно встретить и достаточно экзотические для Сургута вакансии. Так, например, международная информационная система Sportsdata AG ищет в Сургуте спортивного репортера со знанием английского языка. Вакансия подразумевает частичную занятость и не требует опыта работы. Сотрудник должен будет посещать в своем городе популярные спортивные события и вести письменные онлайн-репортажи с помощью телефона или планшета. В числе требований — знание основных правил футбола и других игровых видов спорта, разговорный уровень английского и наличие планшета или смартфона. Даже знать имена всех игроков и разбираться в тактических схемах не обязательно, говорится в описании вакансии. За такую занятость предлагается доход в 100–200 евро (7,5–15 тыс. рублей) без учета НДФЛ. И все бы хорошо, вот только где найти в Сургуте столько спортивных событий международного значения?   
 В банке сургутских вакансий, однако, экзотики немного. К тому же, для большинства соискателей решающим фактором выбора все же выступает размер зарплаты. И здесь невозможно не заглянуть в раздел топ-менеджмента. Так, например, около 200 тыс. рублей дохода предлагает компания «Рубль бум» за управление торговыми комплексами. И звучит статусно, и мысль об улучшении материального положения греет, если бы не одно «но». Помеченная геотегом «Сургут» эта вакансия предлагает почему-то работать в… Саратове. Более близкие перспективы высокой зарплаты очерчивает мебельная компания Zetta. Она предлагает сургутянам попробовать себя в качестве директора по развитию бизнеса. Уровень месячного гонорара — 100–300 тыс. рублей. Также в Сургуте ищут начальника местного отделения страховой компании «Согаз-Мед», о зарплате не сообщается. Среди многочисленных предложений для директоров различных сфер услуг появилась и вакансия на должность директора регионального филиала общественной организации Сибирского благотворительного фонда помощи детям «Детский фонд». Из обязанностей значатся привлечение партнеров, спонсоров, волонтеров и различных организаций, проведение социально значимых акций и ведение таких проектов в регионе, привлечение внимания общественности к проблемам детей. Занимательно, что никаких высоких требований к соискателям нет: высшее или среднее специальное профильное образование желательно, так же, как и знание социальной работы. Опыт работы при этом не требуется. Заработок составляет 45–55 тыс. рублей без учета НДФЛ.
Меж тем, пока на сургутском рынке труда ищут представителей достаточно традиционных отраслей, федеральные издания сообщают о том, что из года в год нарастает спрос на специалистов в сфере информационных технологий. «Российская газета» пишет, что в этом году продолжится рост спроса на разработчиков приложений для мобильных платформ iOS и Android. Средняя зарплата таких специалистов в Москве около 140 тыс. рублей. Вырастет спрос и на веб-дизайнеров, которые в столице в среднем получают около 120 тыс. рублей за свою работу. На сегодня в нашем далеком от федерального центра городе такие вакансии популярными пока назвать трудно.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии