×
Аналитика
0

Какие возможности предоставляет жителям «Бюджет Сургута Online», и насколько объективна такая платформа?

В Сургуте определились с выбором проектов, которые реализуют в рамках инициативного бюджетирования. Это семь идей: от создания в городе так называемого музея под открытым небом и питомника для бездомных животных до обустройства спортивной инфраструктуры. Спортивные идеи вообще оказались в топе и получили наибольшую поддержку у горожан. В финал прошло три проекта футбольных полей.

У некоторых сургутян это даже вызвало негодование и сомнения в объективности онлайн выборов. Споры, кстати, продолжаются.

Система краундсорсинговых площадок в регионе работает всего третий год. Сургут в этом плане оказался одним из первопроходцев. О необходимости доработки платформы говорят и сами авторы проектов-участников. И тем не менее пока что это одна из самых простых и прозрачных практик. Когда от мечты до реальности — несколько кликов.

Не эгоисты

Так получилось в гимназии имени Фармана Салманова. Их проект фристайл-парка по результатам интернет-голосования выиграл пять миллионов рублей. Это половина нужной суммы, так что руководство гимназии надеется привлечь еще и спонсоров. Фристайл-парк — результат мозгового штурма всей гимназии: от старшеклассников до педагогов и других сотрудников. Предусмотрены летний и зимний варианты, спортивные турники, роллер и беговые дорожки, зрительские трибуны, место для пленэров и другие зоны. Многофункциональная площадка для отдыха будет открыта не только для школьников, но и для местных жителей. 

— На совете гимназистов мы вместе придумывали, чем хотим наполнить эту территорию, — рассказала замдиректора гимназии имени Фармана Салманова Светлана Кучина. — Такая платформа интересна тем, что идет открытое голосование и можно посмотреть идеи других людей. Но вот насколько нужна именно такая лотерея — система «Кто больше наберет голосов»? Возможно, здесь должно быть все-таки какое-то управленческое решение: получать гранты должны самые насущные проекты. А то получается, что мы проект выставили и, собственно говоря, голосовать за него заинтересованы только мы. А там очень высокий проходной процент проголосовавших. Мы напрягаем людей: школьников, родителей, но у нас небольшая школа. А нужно ли жителям других территорий выбирать наш проект? Насколько компетентны мы все, голосующие, в плане выбора нужных для города площадок, парков? Понимаем ли, где какой участок земли нужно заасфальтировать срочно?

И хоть вопросы к компетенции тех, от кого зависело распределение средств, все-таки остаются, результаты школьников не могут не радовать. Это как раз тот случай, когда дети учатся быть хозяевами своего города и участвовать в решении глобальных вопросов благоустройства. Такая воспитательная функция.

А вам кто мешал?

Немало претензий сейчас высказывается в адрес городской федерации футбола. В прошлом году она впервые апробировала краундсорсинговую площадку для продвижения спортивной инфраструктуры. Тогда на выходе город получил качественное футбольное поле. Активисты, как самые заинтересованные результатом, контролировали благоустройство на всех этапах.

В новом сезоне гранты получили сразу три идеи футболистов — на общую сумму почти десять миллионов рублей. На эти средства федерация построит трибуны и раздевалки возле футбольного поля на территории «олимпийского» бассейна, оборудует искусственным газоном мини-футбольное поле в этом же районе и благоустроит старый корт в поселке Юность. Кто наблюдал за ходом голосования, тот видел, что цифры напротив спортивных инициатив росли с ошеломляющей геометрической прогрессией. Откуда в городе столько любителей футбола? Но, с другой стороны, а вам кто мешал продвигать свои инициативы?

— Площадка, конечно, несовершенна. С одной стороны, результаты голосования — это полностью ответственность авторов проектов. За свои проекты я максимально «топил». Если я хочу, чтобы в городе было больше инфраструктуры для футболистов, то и прилагаю к этому все усилия, — объясняет президент федерации футбола Сургута Данил Кравчук. — С другой стороны, как человек, который является членом Народного совета, я понимаю, что систему нужно усовершенствовать, она не идеальна. В ней есть лазейки, и победить действительно может не самый лучший проект. Сам я рад, что мы выиграли. Такие условия позволяют развивать наш вид спорта. Все-таки он массовый, поэтому мы и победили. Мы же делаем это для людей.

После драки кулаками не машут

Итоги подвели в начале марта, а после голосования «клики» [голоса виртуального голосования] пересчитывать уже бессмысленно. Список проектов, которые реализуются в городе в 2020 году, утвердили на заседании Народного совета. Их семь: три связаны с благоустройством футбольных полей, четвертый — строительство фристайл-парка возле Салмановской гимназии, пятый — центр для размещения бездомных животных «Переправа», шестой — художественная роспись стен на различных городских объектах («Музей под открытым небом»), седьмой — оборудование системы видеонаблюдения «Безопасный двор».






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии