92.2913   $ 76.8198





×
0

Каких сфер коснулась весенняя «оттепель»

Весна несет югорчанам перемены: уже в ближайшее время они смогут посетить долгожданные концерты. Вместе с тем окружное правительство до конца месяца продлило ограничения на работу детских игровых комнат. Есть новости для участников Югорского лыжного марафона: вместо стартового взноса им предстоит оплатить тест на ковид. Подробно о решениях, принятых на заседании регионального оперштаба по борьбе с COVID-19, – в нашем материале.


Менее 100 заболевших за сутки
Заболеваемость коронавирусом в Югре за неделю снизилась на 9,8 процента, позитивная динамика отмечается в течение последних трех месяцев. На 3 марта в округе выявили менее ста случаев новой коронавирусной инфекции. Наибольшее количество заболевших – в Сургуте (25), Ханты-Мансийске (14) и Нижневартовске (8). Всего с начала пандемии в Югре зарегистрировано почти 52 тысячи случаев COVID-19.
Руководитель окружного управления Роспотребнадзора Майя Соловьева отметила, что чаще стали болеть коронавирусом югорчане в возрасте 65+.
– 25 процентов заболевших за последние сутки югорчан были старше 65 лет. Еще около 30 процентов – люди в возрасте от 50 до 64 лет, – рассказала она, отметив, что граждане преклонного возраста переносят заболевание тяжелее всего.
На предыдущем заседании оперштаба окружное правительство приняло решение продлить режим обязательной самоизоляции для людей из группы риска, куда входят жители региона старше 65 лет, до 31 марта.  
Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что в округе продолжается добровольная вакцинация против коронавируса. На 2 марта первым компонентом вакцины привиты 41 764 югорчанина. Из них 1 090 проживают в труднодоступных местностях, 372 человека из числа коренных народов Севера. Окружной департамент здравоохранения планирует вакцинировать жителей отдаленных поселений Югры до наступления распутицы. Там привить югорчан первым компонентом предполагается уже в ближайшие две недели.

Концерты под защитой
В связи с возобновлением с 1 марта концертов в закрытых залах, окружной департамент культуры разработал защитный протокол проведения подобных мероприятий.
В нем регулируются вопросы деятельности театров и проведения концертов при условии соблюдения противоэпидемических мер на всех этапах – от репетиций до постановки. Эти правила обязательны и для работников культуры, и для посетителей.
– Поручаю департаменту культуры совместно с главами муниципальных образований при организации и проведении мероприятий в учреждениях культуры обеспечить исполнение этого протокола, – нацелила коллег Наталья Комарова.
Директор профильного ведомства Артур Латыпов сообщил, что документ включает в себя принципы взаимодействия работников с посетителями, зрителями между собой и другие.
– Нами учтены все замечания Роспотребнадзора, – заявил он.
Проведение концертов в Югре разрешили с учетом заполняемости залов не более 50 процентов с соблюдением методических рекомендаций санитарных врачей.

Шумные стройки разрешили
Еще одним послаблением стала отмена ограничений на строительные ремонтные работы, сопровождающиеся повышенной громкостью, в рабочие дни.
По решению оперштаба департамент труда и занятости населения провел анализ количества граждан, работающих в дистанционном режиме. Установлено, что таких до пяти процентов (ориентировочно около 29 тысяч человек) от общего числа занятого населения Югры.
Учитывая эти данные и обращения югорчан, глава региона отметила, что принято решение проводить строительные ремонтные работы, сопровождающиеся повышенной громкостью, в рабочие дни с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 19:00.

Игровые центры пока не откроют
А ограничения на работу детских игровых центров окружные власти в ближайшее время не снимут. С вопросом о них обратились югорчане.
«Зачем мы продолжаем уже год держать закрытыми детские игровые центры, притом что школы и детские сады работают», – зачитала обращение жителей округа на заседании оперштаба Наталья Комарова.
– Это два разных совершенно в социальном значении направления деятельности. И если деятельность всех образовательных организаций (школ, детских садов, колледжей и вузов) является социально значимой для обучающихся, родителей и для общества, то игровые центры – это все-таки развлечения, – подчеркнула глава региона.
Она пояснила, что ограничения работы игровых центров действуют для того, чтобы обезопасить детей.
– Риски заражения все еще сохраняются. В этой связи живем и работаем, соблюдая правила личной и коллективной безопасности, – резюмировала глава региона.
Постановлением губернатора ограничения на работу детских игровых комнат и иных развлекательных центров для детей, в том числе находящихся на территориях торговых залов, продлены до 31 марта включительно.

За чей счет тестирование?
Еще один вопрос, ответ на который дала Наталья Комарова, касался предстоящего Югорского лыжного марафона. Его участникам предстоит предъявить свежую справку об отсутствии коронавируса или документ о сделанной прививке против инфекции.
«Люди спрашивают о том, кто несет затраты на проведение тестирования, если спортсмены являются воспитанниками школы олимпийского резерва», – прочитала вопрос из соцсетей глава региона, подчеркнув, что, по решению организаторов марафона, отменен стартовый взнос для участия в соревнованиях. 
– В правилах установлено, что ПЦР-тест должен быть сдан не раньше 4 апреля 2021 года. Затраты на участие в этом марафоне несут участники, – пояснила Наталья Комарова.
При этом она обратила внимание родителей юных спортсменов, в том числе воспитанников школ олимпийского резерва, что при направлении детей на физкультурные и спортивные мероприятия в соответствии с региональными и федеральными календарными планами затраты на тестирование несут спортивные школы.
Напомним, Югорский лыжный марафон пройдет 10 апреля. По состоянию на конец февраля на участие в нем зарегистрировалось свыше 600 человек из 29 регионов России.

Ввоз мигрантов – по согласованию
Работодателям Югры, нанимающим мигрантов, рекомендовано согласовывать с оперштабом заявки на ввоз иностранных работников. В ходе заседания Наталья Комарова отметила, что после прибытия рекомендуется отправить работников на двухнедельный карантин. После этого обеспечить прохождение медицинского освидетельствования на отсутствие инфекционных заболеваний. По завершении вахты обеспечить возвращение иностранцев на родину.
Также в постановлении губернатора руководителям международных аэропортов автономного округа рекомендовано принимать заказные чартерные рейсы только при наличии заявок от организаций-заказчиков, согласованных с оперштабом.
– Пока мир не может отказаться от ограничительных мер из-за пандемии. Чем ответственнее мы будем следовать правилам, тем больше уверенности, что справимся с коронавирусной инфекцией, – резюмировала Наталья Комарова.


Вакцинация
В Югре 2 марта прошли вакцинацию первым компонентом «Гам-КОВИД-Вак» 41 764 человека.
В том числе: более 6 000 медицинских работников, 938 работников сферы социального обслуживания, 10 582 работника предприятий промышленности, 3 829 работников сферы образования и 7 781 человек в возрасте старше 60 лет, 317 проживающих в учреждениях социального обслуживания, 1 384 человека с хроническими заболеваниями, 10 890 человек, относящихся к другим категориям.

Теги статьи: #Весенняя оттепель

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии