×
Аналитика
0

Каким станет образование в Югре с нацпроектом

Школы Югры перейдут на первую смену, педагоги избавятся от бумажной работы, а родители при необходимости смогут отдавать ребенка в детский сад с двух месяцев. Достижение этих и других целей нацпроектов выведет систему образования региона на мировой уровень.

Курс на мировой уровень
Президент страны Владимир Путин в своем указе поставил задачу: российское образование должно войти в десятку лучших образовательных систем мира. И в автономном округе уже активно ведется работа по ее решению.
Например, в августовском совещании педагогических работников Югры участвовали эксперты из других стран, в том числе Финляндии, образовательные практики которой считаются одними из лучших в Европе. А скоро пройдет еще четыре кустовых совещания, посвященных новым подходам в образовании.
Впрочем, у педагогов будет много других возможностей узнать о новых методах, которые можно применить в обучении детей. Уже в следующем году в регионе появится четыре центра непрерывного профессионального образования. За пять лет через них пройдут около 70 процентов учителей региона.
Времени на работу с учениками и подготовку к занятиям у них будет больше, так как с каждым годом бумажной работы становится все меньше. Уже сегодня заполнять документы ручкой приходится крайне редко. А формирование региональной цифровой модели управления образованием полностью избавит учителей от бумажной работы.
Плюсы в этом видят не только педагоги, но и ученики, и их родители. В онлайн-журнале они могут смотреть оценки, видеть все пропуски, замечания, индивидуальные комментарии учителей и узнавать домашние задания.

«Цифра» в образовании
В электронный вид трансформируются и некоторые занятия. Сургутская школа № 29 стала одной из первых, где закупили для учеников ноутбуки и учебники «из облака» – по обществознанию, истории и биологии. Уже несколько лет ребята на этих уроках вводят свой логин, пароль и получают доступ к собственному учебнику. Работают, делают пометки. А выполняя домашнее задание, снова открывают этот же учебник с записями, которые они сделали на уроке.
По словам директора департамента образования и молодежной политики Югры Алексея Дренина, в сентябре цифровая система станет доступной всем образовательным организациям округа.

– Ей смогут пользоваться педагоги, родители и дети. Учебный процесс можно будет форматировать с учетом индивидуальных способностей обучающихся. Мы «завели» в округ лучших поставщиков образовательного контента: «Мобильная школа», «Яндекс.Лицей», «ЯКласс», «Учи.ру» и другие. Наши педагоги смогут пользоваться на уроке любой из этих систем, – пояснил руководитель ведомства.


Чтобы учиться было удобно
В 2025 году все юные югорчане будут учиться в одну смену. Для этого в ближайшие три года будет построено более двадцати школ.
Эта новость радует многодетную мать из Ханты-Мансийска Ирину Ахмедову. Ее старшие дочери – погодки. В прошлом году они учились в первом и втором классе в разные смены, что было очень неудобно для всех. У одной уроки заканчивались еще до полудня, а у другой начинались только в два. Ирине приходилось отпрашиваться с работы, чтобы встретить среднюю и проводить старшую дочку, потому что на пути в школу есть нерегулируемые пешеходные переходы. В этом году обе девочки учатся во вторую смену и ездят на занятия вместе.
– В следующем году в первый класс пойдет младшая дочь. С ужасом представляю, как мне снова придется бегать между работой, школой и домом. Если бы все дети учились в одну смену, она могла бы ездить со старшими. Да и вообще, вторая смена – это неудобно. Дети медленно просыпаются, «раскачиваются», делают уроки – и уже нужно идти в школу. Как они выполняют домашнее задание, я проконтролировать не могу. Домой возвращаются только в семь вечера. Остается совсем немного времени на ужин, отдых, личные дела, и пора ложиться спать. Если ребенок учится с утра, у него весь день свободен. Есть время, чтобы ходить на дополнительные занятия, отдыхать, играть, – рассказала Ирина Ахмедова.
Закроется потребность в яслях
Наряду с этим строятся новые детские сады. Сейчас югорчанам не нужно ждать очереди, чтобы отправить в дошкольное учреждение ребенка от трех лет. А скоро такую возможность получат родители младенцев от двух месяцев.
Например, в столице Югры такая группа появилась год назад в детском саду «Елочка». Первыми ее воспитанниками стали десять малышей от трех месяцев до года. За время, проведенное в саду, они научились ползать, ходить, самостоятельно есть. Учреждение работает с семи утра до семи вечера, но у каждого ребенка – свое расписание, подобранное под график занятости родителей. В основном дети проводят там до шести часов.

 – Мы стараемся относиться к нашим малышам, как мамы. В игровой форме проводим занятия на развитие сенсорики, моторики: лепим из пластилина, собираем пирамидки, матрешки. С теми, кто постарше, начинаем рисовать. Поэтому все хорошо адаптировались и с удовольствием посещают детский сад, – отметила воспитатель ясельной группы Екатерина Меньшикова.
Сейчас в автономном округе потребность в местах для детей до трех лет закрыта на 85 процентов, а скоро этот показатель станет стопроцентным. Это не говорит о том, что каждый ребенок от двух месяцев будет ходить в детский сад. Но все родители, которые по какой-либо причине захотят воспользоваться такой услугой, в скором времени смогут это сделать беспрепятственно.
Только в этом году на реализацию нацпроекта направлено более 4 миллиардов рублей. Средства выделяются как из регионального, так и из федерального бюджетов. Так, в этом году регион получил восемь субсидий на сумму 200 миллионов рублей. Они пойдут на техническое оснащение образовательных организаций, создание цифровой среды и поддержку одаренных детей.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии