Выбран регион
×
0

Каким югорчане запомнят визит верховного муфтия в Сургут

Главное событие прошедшей недели – визит Верховного муфтия Сирии Ахмада Бадр эд-Дин Хассуна в самый крупный город Югры. Стоит отметить, что накануне духовного лидера принимали в Москве, Санкт-Петербурге и Чечне.

Двухдневная программа пребывания в Сургуте была более чем насыщенной: встреча с имамами из разных городов Югры и прихожанами, представителями Русской православной церкви, национальных объединений, а также студенческим активом региона. Шейх Ахмад Хассун прилетел в Сургут с духовной миссией: его тезисы, напутствия и личные истории просто не могли оставить югорчан равнодушными. Тем более – на фоне всех происходящих в мире событий, связанных с угрозой терроризма.  Что связывает ближневосточное государство и Югру, и о чем разговаривали жители округа с сирийским духовным лидером, – читайте в материале «Сургутской трибуны». 

Союзники по миру 

Дружеские отношения между Югрой и Сирией начали завязываться еще прошлой осенью. В октябре 2017-го в округ приезжали депутаты Народного совета Сирийской Арабской Республики. До этого момента все переговоры о сотрудничестве сирийцы вели только на федеральном уровне. Югра стала пилотной площадкой для сотрудничества локального масштаба. Члены депутатской группы по межпарламентскому сотрудничеству с Россией побывали в Ханты-Мансийске и Сургуте. На тот момент они были поражены опытом Югры в развитии экономики, образования, медицины и других сфер жизни. По итогу визита гости подчеркнули, что готовы сотрудничать с округом по многим направлениям. Большинство провинций Сирии, освободившись от террористов, необходимо восстанавливать заново. В результате боевых действий школы, больницы, жилые здания, объекты нефтяной инфраструктуры и дороги были частично или полностью разрушены. В реконструкции страны сирийские депутаты пригласили принять участие югорских бизнесменов. 
 

Уже через полгода губернатор Югры Наталья Комарова и глава сирийской провинции Хомс Талал Барази подписали соглашение о сотрудничестве, которое регулирует вопросы в экономической и гуманитарной сферах. В ближневосточное государство глава региона направилась в составе делегации от Госдумы по связям с парламентом Сирии. Во время визита с коллегами из другого государства ей удалось обсудить роль и участие российского бизнеса, компаний из автономного округа в частности, в восстановлении Сирии. Два региона из разных государств официально заключили взаимовыгодное партнерство. В истории России таких внешнеполитических связей ранее никогда не было. Более того, Наталья Комарова стала первым руководителем российского региона, посетившим Сирийскую Арабскую Республику с начала военного конфликта.

Вслед за деловыми связями начали завязываться и другие – духовно-нравственные, что и ознаменовал визит Верховного муфтия Сирии Ахмада Бадр эд-Дин Хассуна. Накануне поездки в Сургут он встретился с губернатором Югры Натальей Комаровой в Москве, там глава региона находилась в командировке. Духовный наставник сирийцев поблагодарил Наталью Комарову за то, что она лично посетила его родину с гуманитарной миссией.

- Что касается гуманитарной сферы наших отношений, то мы постарались распространить ее действие на людей разных возрастов. В настоящее время проводится акция по формированию набора учебников для сирийских детей. Также обращаю внимание на наши контакты и взаимные интересы в области народного творчества и прикладного искусства, – отметила на встрече Наталья Комарова.

Из мечети - в храм

Свой визит в Сургут глава сирийских суннитов начал с посещения Соборной мечети, где познакомился с прихожанами и священнослужителями, а затем вместе с ними совершил обеденную молитву. Провести намаз рядом с главой суннитского духовенства пожелали сотни человек. Многие специально приехали из соседних городов. На территории мечети, как часто бывает в дни священных праздников, свободных мест практически не было.Ближний Восток исторически является Меккой для мусульман: к святым местам Сирии тысячи человек ежегодно совершают религиозные паломничества. Для верующих югорчан, конечно, было важно совершить молитву с главным муфтием священной страны, которую Россия сегодня поддерживает во всех отношениях. 

- Такой приезд лишний раз говорит о том, что мы укрепляем дружеские отношения с другими странами. Мы должны жить вместе в мире. Наше правительство пошло навстречу Сирии, и общими усилиями удалось освободить эту страну от радикальных сил. Это означает, что мы вместе решаем такие проблемы, чтобы дети в России и Сирии пошли в школы, чтобы не остались сиротами, чтобы был мир. Поэтому визит Верховного муфтия Сирии – это еще один важный шаг к содружеству, - отмечает служащий Соборной мечети Сургута Фарит хазрат. 

Примечательно, что Верховный муфтий Сирии побывал и в православном храме – Георгия Победоносца. Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел провел сирийскому гостю экскурсию по территории церкви. Лидер сирийских суннитов был приятно удивлен теплым приемом и вниманием со стороны югорского духовенства. Гость из Сирии отметил особую архитектурную красоту сургутской церкви и что на ее территории все сделано для людей  – детские игровые площадки и места для отдыха взрослых. Большое впечатление на муфтия оказал памятник нерожденным детям –  как символ борьбы против абортов.

Вообще борьба за жизнь стала главной темой и визита шейха Ахмада Хассуна, и встречи с митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом. Представители ислама и православия сверили курс своих проповедей.

- Верующий человек не убивает. Не может человек верующий одновременно убивать, отнимать жизнь другого и молиться. Об этом мы всегда говорим на проповедях. И наша встреча была посвящена обсуждению вот таких совместных обращений и в храмах, и в мечетях, и в обществе в целом, чтобы мы понимали, что каждый человек имеет образ и подобие Божие. Мы должны относиться к любому человеку трепетно, как к иконе, - рассказал  митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. 

В знак благодарности за гостеприимство шейх Ахмад Хассун вручил священникам шкатулку, наполненную сирийскими конфетами, а югорскому митрополиту — свои четки, важнейший атрибут для молитв. Гость снял их с себя, рассказав, что это его личные четки. На память о Югре муфтий увезет в Сирию большую картину с изображением ханты-мансийского храма Вознесения Господня.

 «Пусть у вас будет свобода мысли»

Большим откровением для сирийского муфтия стала встреча с югорской молодежью.  Чуть позже шейх Ахмад Хассун признался, что не ожидал такой серьезности и глубины от студентов. До молодых людей Верховный муфтий Сирии пытался донести важность и ценность религиозных знаний. Он не раз подчеркивал, что все этические ценности в исламе, – так же, как и в христианстве, – связаны с любовью к Всевышнему и людям. 

Не секрет, что именно молодые люди чаще всего становятся жертвами экстремистских течений. Для Югры этот вопрос тоже актуальный. Известны факты вербовки сторонниками запрещенной в России организации ИГИЛ молодежи. В середине сентября на границе Чечни и Ингушетии был ликвидирован террорист, проживавший ранее в Сургуте. Верховный муфтий Сирии на примере своего государства объяснил студентам, как раскол одной личности может привести к гражданской войне. 

- Все мировые религии направлены на счастье человека. Мухаммед не был ни суннитом, ни шиитом. Иисус Христос не был ни православным, ни католиком. И если бы мы сейчас встретили пророка и сказали, что я – мусульманин-суннит, а другой мусульманин – шиит, Он бы сказал нам: «Вы что, забыли мое послание? Я же сказал вам, что все правоверные являются братьями!». Иисус тоже оставил нам единую веру. Поэтому очень осторожно относитесь к религиозным деятелям. Всегда ко всему относитесь критически, не верьте никому безоговорочно. Пусть у вас будет свобода мысли. Религия, которая приходит в наши дома огнем и мечом, очень быстро будет изгнана, мы никогда не сможем полюбить ее. Когда Россия пришла в Сирию, она пришла не для того, чтобы способствовать победе мусульман или католиков, или православных. Она пришла для того, чтобы победила правда, – обратился к студентам шейх Ахмад Хассун. 

Молодые люди внимательно слушали наставления уважаемого гостя и духовного лидера. У них возникало много вопросов о роли религии и государства в воспитании истинно верующего человека. Студентка Сургутского медицинского колледжа Райхона Сангинова спросила у муфтия о перспективах появления в Югре общеобразовательных мусульманских школ. За вопрос и смелость девушка получила от духовного наставника в подарок четки. Но главный подарок для слушателей был вовсе не материальный. 

-  Для меня это была очень важная встреча. Мало кому выпадает возможность пообщаться с Верховным муфтием святой страны для мусульман. Было очень важно услышать, что религия и государство – это разные вещи, и верующий человек никогда не возьмет в руки оружие, а будет проповедовать любовь и толерантность к братьям своим, - поделился впечатлениями от встречи студент Сургутского политехнического колледжа Исмаил Ярболдиев.

Муфтий пригласил югорских студентов и преподавателей в Сирию. 

- Сейчас в Сирии открыто очень много нефтяных месторождений, а у вашего региона есть большой опыт в этой сфере. Поэтому мы очень хотим, чтобы развивалось сотрудничество. Мы бы хотели отправить к вам наших сыновей, чтобы они изучали нефтяное дело, и также хотели бы принять у нас ваших представителей, ваших детей, чтобы они вместе с нами изучали послания Всевышнего, – подчеркнул муфтий.

Экстремизм - от невежества

  После знакомства с югорской молодежью сирийский муфтий поспешил пообщаться с теми, на ком лежит часть ответственности за их будущее, – лидерами национально-культурных объединений Югры и имамами. Встречал гостя глава Сургута Вадим Шувалов. 

- Мы искренне сопереживаем народу Сирии, потому что там живут наши братья по вере, – мусульмане и христиане. Сирия - это древнейшая страна с христианскими и мусульманскими корнями. Дамаск – город, в котором принял крещение апостол Павел, ваша евхаристическая церковь – одна из самых древнейших в мире. Сургут тоже многонациональный город, здесь живут люди более 100 национальностей. Надеюсь, что наша встреча даст толчок к дальнейшему развитию и связям, – культурным, промышленным и духовным. Мы готовы к сотрудничеству, - заявил глава города.

Верховный муфтий Сирии в разговоре с коллегами подчеркнул, что религиозные деятели – имамы, муфтии – должны быть примером нравственности и большой духовной работы. Так же, как и лидеры диаспор. Сегодня в Югре, как и во всей России, необходимо уделять огромное внимание религиозному воспитанию нового поколения. Экстремисты делают ставку на молодежь. 

- Нельзя выпускать из поля зрения молодых людей. Экстремизм рождается в их головах от невежества. Поэтому мы должны помогать молодежи правильно толковать ислам. Только так можно противостоять радикальным течениям и экстремизму. Одним словом, надо призывать к такому понимаю мусульманского авторитета, каким он всегда был в исламе. Поэтому так важно сегодня строить мост мира, который заложила губернатор Югры Наталья Комарова между провинцией Хомс и Ханты-Мансийским автономным округом, – отметил шейх Ахмад Хассун. 

Имам Ханты-Мансийска Рустам хазрат Аминов выразил надежду, что в Сирии в скором времени будет восстановлена деятельность исламских институтов и университетов, которые считаются одними из лучших в мире. И вот что интересно: еще до военных конфликтов некоторые действующие имамы Югры проходили там обучение. А сейчас представители исламского духовенства Югры рассчитывают, что духовные вузы Сирии – одни из сильнейших по своему научному и кадровому потенциалу – могут оказать существенную поддержку в развитии исламского образования, подготовке религиозных деятелей для России. 

Бислан Махмудов, председатель городской местной общественной организации «Чечено-ингушский культурный центр «Вайнах»:

- Он (про Верховного муфтия Сирии Ахмада Бадр эд-Дин Хассуна) золотой человек. Он идеальный. Не разделяет людей по национальностям. Где бы он ни находился, когда подходит время молитвы, может в церкви помолиться. Это человек души. Я сказал ему, когда выступал, что было бы хорошо, если бы он по возможности побывал в каждом городе Югры. Человек не зря прожил свою жизнь. Такие встречи нужны для того, чтобы между нами не было разделений, чтобы мы в округе жили плечом к плечу. Он приезжает к молодежи и просит их, чтобы они не сходили с истинного пути. Он своим примером влияет на подрастающее поколение. Нужно, чтобы люди не воевали, – это в первую очередь. 

Риф Садыков, заместитель председателя региональной общественной организации «Национально-культурная автономия татар Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», советник муфтия Югры:

- Встреч такого уровня и масштаба в истории Югры еще не было. Главная цель - объяснить молодежи, что вообще происходит в мире, почему Сирия оказалась в таком состоянии. Молодежь эту ситуацию видит по-другому из-за социальных сетей. Окружающие вводят подростков в заблуждение, меняют мысли, из-за этого молодежь совершает ошибки. Он только за мир, за дружбу, ведь человечество - это высший дар, высшее богатство.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$