×
Культура
0

Какое сочное слово – «драбалызнуть»

В номере 63 от 11 июня «Новости Югры» объявили конкурс по сбору диалектных слов, которые понятны жителям округа, Урала и Сибири.


Югорчанин Александр Пахомов прислал письмо со словами от своей бабушки, которые, как он заметил, еще не звучали на страницах нашей газеты. 
Вот что он рассказал: «Пишет Вам Пахомов Александр Евгеньевич – внук Конновой Марии Гавриловны (в девичестве Кайдаловой), которая родилась в Сургуте в 1929 г., а с 50-х годов прошлого столетия проживает в Ханты-Мансийске. По возрасту она является одной из немногих коренных долгожителей Югры, к тому же из потомственного сургутского казачьего рода. Прадед и дед были казаками сургутской пешей казачьей команды.
Бабушка любила варить подовушку. Очень вкусные получались у нее запеченные в русской печи на противне язи. Делала она «печенки»: нарезала кружочки из сырого картофеля, укладывала на чугунную плиту и они получались румяные и аппетитные.
Картошки садили много, так как в рационе питания преобладала рыба и картофель. В прихожей комнате под деревянными досками пола находился подпол. Здесь хранились в банках варенье, грибы, а также картофель, который не прорастал до весны. Для циркуляции воздуха в подполе дома открывали летом продухи – специальные отверстия.
Бабушка моя – большая рукодельница. В комнатах на полу у нее лежали самотканые половики. В спальне на металлической кровати находилось кружевное покрывало, вязанное на коклюшках, а на подушках – накидки. На диване лежала маленькая подушечка, которую она называла думочкой. На окнах висели задергушки («занавески») ришелье, вязанные бабушкой на швейной машине. На старом комоде лежала дорожка, тоже вязанная ею.
Она все эти вещи бережно хранит в большом деревянном сундуке, который у нее стоит в коридоре в трехкомнатной квартире.
От бабушки я узнал старинные сибирские слова, часть которых была опубликована в газете. Нижеприведенные слова не упоминались в письмах читателей, участвующих в конкурсе диалектных слов:
ботоло коношное – «болтливый человек»; бучить – «отпаривать белье в приспособлении, сделанном из бука, в которое наливалась вода с добавлением золы»; валек – «деревянное приспособление для глаженья белья»; драбалызнуть – «ударить»; дыбать – «подбрасывать маленького ребенка»; изурочить – «сглазить»; каральки – «сушки»; каталажка – «тюрьма»; отмутозить – «избить»; пентюх, болван, оболдуй – «глупый человек»; помойка – «специальное сооружение, в которое сливались помои - «жидкие отходы»; прошва – «кружево, вставленное в наволочку для украшения»; пялиться, глазеть – «пристально смотреть»; шнырять – «высматривать что-либо».
Моя бабушка – уникальный человек. Благодаря ей я знаю некоторые диалектные слова и разговариваю со своими детьми. Надеюсь, что и они запомнят на всю жизнь тихий и спокойный говор прабабушки».
 
Свои варианты названий предметов или явлений, истории, с ними связанные, присылайте почтой: Ханты-Мансийск, ул. Мира, 46, редакция «Новостей Югры», или на электронную почту tuzova@idnu.ru с пометкой «На конкурс».

Теги статьи: #Как мы говорим

Автор текста: Светлана Тузова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии