4 августа
90 лет назад (1933) вышло обязательное постановление Остяко-Вогульского национального окружного исполнительного комитета Советов РК и КД «О введении единой паспортной системы и обязательной прописки паспортов по Остяко-Вогульскому национальному округу».
«Во исполнение постановления Совнаркома СССР от 18.04.1933 «О выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории СССР» окрисполком постановляет: на территории г. Остяко-Вогульска и в районных центрах: Самаровский район – д. Белогорье и с. Самарово; Сургутский район – с. Сургут; Березовский район – с. Березово; Шурышкарский район – с. Мужи; Кондинский район – с. Нахрачи; Ларьякский район – с. Ларьяк провести выдачу паспортов с 10 сентября по 20 ноября 1933 года».
5 августа
20 лет назад (2003) постановлением № 118 главы Ханты-Мансийского района муниципальному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа с. Троица» присвоено имя Подпругина Виктора Георгиевича, заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР.
Виктор Георгиевич родился 6 июня 1936 года в селе Хогот Баяндаевского района Иркутской области. С 1959 по 1964 год обучался в Иркутском сельскохозяйственном институте по специальности «охотоведение». После окончания института назначен главным охотоведом Урманного госпромхоза в селе Кышик, отсюда в 1966 году его перевели в Ханты-Мансийск. С образованием госпромхоза «Ханты-Мансийский» с 1966 по 1974 год работал заместителем директора, с 1974-го – директором госпромхоза, с 1992 года, после выхода на пенсию, до 1996-го – штатным охотником госпромхоза.
Нелегко давался директору каждый новый шаг. Начинал с реконструкции звероферм, строительства цеха лесопиления. В 1985 году в отчете госпромхоза значилось 40 наименований выпускаемой продукции. В 1983 году участники Всесоюзного совещания работников промыслово-охотничьих предприятий страны познакомились с опытом работы Ханты-Мансийского госпромхоза. Опыт предприятия по рациональному использованию, охране и воспроизводству природных ресурсов был рекомендован для внедрения госпромхозам, колхозам и совхозам страны.
В 1970 году Виктор Подпругин награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». В 1980 году – за активное участие в хозяйственном и культурном строительстве и достигнутые трудовые успехи – почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1981-м, указом Президиума Верховного Совета СССР, за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР – орденом «Знак Почета», золотой медалью ВДНХ СССР. В 1985 году – медалью «Ветеран труда».
6 марта 2004 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски на здании школы.
6 августа
100 лет назад (1923–1994) родился Унжаков Алексей Филиппович, Герой Советского Союза.
Родился 6 августа 1923 года в селе Ильинка ныне Казанского района Тюменской области в крестьянской семье. С 1930 года проживал в поселке Кедровом Ханты-Мансийского района. Окончил семь классов школы, до начала Великой Отечественной войны работал в Тобольске.
С декабря 1942 года воевал на Брянском фронте, в дальнейшем – на 1-м и 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.
В августе 1944 года легкий артиллерийский полк, в котором служил Унжаков, занимал оборону в районе деревни Богачи, когда противник начал танковую атаку. Унжаков произвел первый выстрел из орудия, когда немецкий танк «Пантера» приблизился на расстояние 400 метров. Точным попаданием снаряда танк был уничтожен. Вслед за этим орудие Унжакова уничтожило еще три танка. В это время прямым попаданием вражеского снаряда орудие было разбито, а весь расчет выведен из строя. Сам Унжаков был серьезно ранен, но не покинул огневую позицию, а ползком перебрался к исправному орудию.
После того как немцы начали следующую атаку, он в одиночку начал вести огонь из орудия. Огонь с позиции, которая считалась подавленной, стал неожиданным для противника, и Унжаков подбил бронемашину. Огнем орудия Унжакова и других артиллеристов атака была сорвана.
Однако находившиеся на немецких танках 80 десантников атаковали орудие Унжакова, разделившись на две группы и решив обойти позицию орудия с флангов. Унжаков израсходовал последний снаряд, накрыв одну из групп (которая после этого оказалась рассеяна), а затем вступил в бой со второй группой, используя автомат и ручные гранаты. Прибывшие на помощь артиллеристы соседней батареи вынесли ослабевшего от потери крови Унжакова из боя.
24 марта 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР Алексею Унжакову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В Ханты-Мансийске в парке Победы, на аллее Славы, установлен бронзовый бюст Героя.
Опубликованных комментариев пока нет.