1 сентября
65 лет назад (1958) открылась детская музыкальная школа № 1 в Сургуте, в настоящее время – Сургутский профессиональный колледж русской культуры имени А. С. Знаменского.
Образовательное учреждение соединило в себе лучшие традиции отечественного педагогического наследия и народной педагогики.
Образование в колледже представляет собой единую выстроенную систему – от дошкольного (начиная с 3 лет) до подготовки специалистов среднего профессионального образования.
Отличительная особенность деятельности колледжа – обучение и воспитание молодого поколения в традициях русской национальной культуры. Связующим звеном между образовательной программой и внеурочной деятельностью является предмет «Народные традиции», где изучается народный календарь, этнография праздников и обрядов, произведения русского фольклора. Жизнь в колледже проходит по народному календарю, это означает, что каждый ребенок с раннего детства включен в естественный ритм народной культуры. Обучающиеся и преподаватели колледжа ведут исследовательскую и просветительскую работу, бережно сохраняя и передавая традиционную культуру молодому поколению.
В 2020 году в колледже был открыт класс арфы – единственный в округе.
Колледж обладает лучшей в городе ткацкой мастерской, которая оборудована ручными станками, спроектированными и изготовленными преподавателями специальности «декоративно-прикладное искусство». Обучающиеся и преподаватели бережно сохраняют традиции народного ремесла – ручное ткачество, традиционную вышивку, кружевоплетение, бисероплетение.
7 сентября
60 лет назад (1963) создана Игримская контора бурения, в настоящее время – ООО «Мегионское управление буровых работ» ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз».
Летом 1969 года Игримская контора бурения водным путем переведена в поселок Мегион и переименована в Ватинскую контору бурения. При этом структурные подразделения – транспортное и вышкомонтажное – выделились в самостоятельные предприятия. 1 мая 1971 года Ватинская контора бурения переименована в Мегионское управление буровых работ. В 1990 году управление вошло в состав производственного объединения «Мегионнефтегаз». С 1 июля 1995 года управление стало укрупненным, в него вошли цеха Мегионского вышкомонтажного и Мегионского тампонажного управления. В сентябре 2003 года на совете директоров ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» принято решение о выделении укрупненного управления буровых работ двумя частями – тампонажное управление и управление буровых работ, объединенное с ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз».
8 сентября
70 лет Корнееву Анатолию Александровичу (р. 1953), члену Союза журналистов России, кандидату политических наук, заслуженному деятелю культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2005).
Родился в селе Лебяжье Курганской области. В 1964 году семья переехала в Тюмень, в 1968 году – в Ханты-Мансийск. В 1978 году окончил Челябинский государственный институт культуры, получив специальность «режиссер театра». Создал в Ханты-Мансийске народный театр «Резонанс» и 13 лет руководил им. С 1989 года профессионально занимается журналистикой. Работал в окружной газете «Ленинская правда». В начале 1990-х годов руководил созданной им в Ханты-Мансийске городской студией телевидения «Акцент». С 1996 года работал в окружной администрации. В 2000 году окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специализации «менеджер государственной службы». Был пресс-секретарем первого губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры А. В. Филипенко. Возглавлял информационное агентство «Югра-Информ». Ныне занимается общественной деятельностью. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003), медалью «Ветеран труда».
13 сентября
40 лет назад (1983) согласно указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 13.09.1983 № 5-95/8 населенному пункту, возникшему на территории Аганского сельсовета Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа, присвоено наименование – поселок Покачи.
Он образовался как вахтовый поселок нефтяников в 1978 году. Название поселка произошло от фамилии рода ханты – Покачевых, на территории родовых угодий которых разведано Покачевское месторождение нефти, где нефтяники вели обустройство промыслов, добычу и транспортировку нефти и газа. Поселок располагался в 13 километрах от центра сельсовета – поселка Аган, на расстоянии 70 километров от железнодорожной станции Лангепас и в 160 километрах от районного центра – Нижневартовска, соединенного с ним бетонной дорогой круглогодичного пользования. Население поселка на 01.01.1983 составило 3,5 тысячи человек, в том числе 377 детей.
Опубликованных комментариев пока нет.