Январь 2025
425 лет назад (1600) учреждена Березовская таможня.
310 лет назад (1715) в трудах Г. Новицкого появилось первое упоминание о юртах Нахрачеевых, позднее – село Нахрачи, в настоящее время – поселок Кондинское.
Когда возникли вогульские юрты Нахрачеевы, неизвестно, но о том, что люди здесь жили издревле, говорит тот факт, что в радиусе 15 км от п. Кондинское находятся около 50 археологических памятников, которые датируются II–III, VI–IX вв. до н.э.
Селение Нахрачи на реке Конде издавна считалось языческой Меккой, здесь были: резиденция верховного остяцкого жреца, древние мольбища, шайтаны всех рангов и размеров. Главного Нахрачинского идола вогулы и остяки почитали за великое божество. А «державцем» и служителем этого идола был шаман – князь Нахрач Евплаев. Главного Нахрачинского идола высоко ценили не только кондинские остяки и вогулы, но и «обские и прочих протоков шайтанщики».
Одно из первых упоминаний о Нахрачах относится к 1715 году в трудах Григория Новицкого: «Достигли жилища сих (вогулов), называемые юртами Нахрачеевыми, по имени начальствующего здесь Нахрача Евплаева...» Позже в письменных источниках этот населенный пункт упоминается достаточно часто в связи со святыми местами. Здесь находился высокочтимый идол, которого ценили не только кондинские остяки. «Кумир сей иссечен был из дерева, одеян одеждою зеленою, зло образное лицо белым железом обложено, на главе его лисица черная. Чтилище все, иначе же седалище, украшено сукном червленым...» – пишет Новицкий.
Святой Филофей, крестивший вогулов и остяков в 1714 году, уничтожил это святилище. Но некоторые уверяют, что вогулы спрятали собственного идола в дальних лесах и предъявили святому просветителю подделку.
Этнограф Инфантьев, проезжая в 1891 году по Конде, написал: «На берегу реки Конды среди бора находится большое село Нахрачи, имеющее около 20 дворов, из которых половина русские. Село Нахрачи – довольно важный пункт на Конде, здесь есть священник, псаломщик, писарь и даже фельдшер, единственный по всей округе. Кроме того, в Нахрачах живут русские купцы, снабжающие хлебом и другими товарами всех вогулов, – братья Поповы.
Пользуясь «темнотой» инородцев, эти два кровопийца буквально высасывают все соки из населения, назначая за продаваемый и покупаемый товар цену, какую им вздумается. При этом торг ведется не за деньги, а за товары. В нашу бытность оленью шкуру можно было купить за фунт махорки».
95 лет назад (1930) в Центриздате СССР издан первый букварь на хантыйском языке – «Ханты книга», составленный Петром Ефимовичем Хатанзеевым.
Петр Ефимович родился в с. Щекурья Березовского уезда Тобольской губернии. Воспитывался в Обдорском миссионерском приюте. В 1904 году окончил 3 класса миссионерской школы, в 1908 году – учительскую школу, в 1939 году – Ленинградский институт народов Севера.
Педагогическую деятельность начал в Собских юртах в 1919 году, работал учителем в Обдорске и Лабытнангах, преподавал ненецкий и хантыйский языки с 1931 по 1932 год в Тобольском педагогическом техникуме, с 1942 по 1944 год – в Ханты-Мансийском педагогическом техникуме, с 1944 по 1950 год – в Салехардском педагогическом техникуме. С 1933 по 1935 и с 1939 по 1941 год – инспектор и методист Ямало-Ненецкого окружного отдела народного образования.
Автор первого хантыйского букваря на обском (1930), затем на шурышкарском диалектах, ряда учебных книг и методических пособий, статей по ненецкому и хантыйскому языкам.
Делегат Первой финно-угорской конференции (Ленинград, 1946). Перевел на хантыйский язык произведения А.С. Пушкина, М.А. Горького, Д.А. Фурманова и др. Сам писал стихи. Первое его стихотворение «Зима» было напечатано на хантыйском языке в 1939 году. В послевоенные годы собирал и обрабатывал фольклор народа ханты.

90 лет назад (1935) в поселке Остяко-Вогульске, в настоящее время – город Ханты-Мансийск, приземлился первый самолет.
Журналист, писатель Новомир Патрикеев писал, что начало развития авиации на Обском Севере связано с недолгим существованием (1934 г.) Обско-Иртышской области с центром в Тюмени. По просьбе ее руководства Главное управление гражданского воздушного флота решило открыть авиалинию Тюмень – Салехард и выделило для этого несколько самолетов с экипажами.
Открытие авиатрасс вдоль рек Оби и Иртыша требовало подготовки. В конце 1934 года у Остяко-Вогульска (старое название Ханты-Мансийска) уже существовал маленький Самаровский аэропорт Главного управления Северного морского пути при Совете народных комиссаров СССР. К тому времени Президиум ВЦИК возложил на управление функции хозяйственного и культурного обслуживания районов Крайнего Севера.
В начале января 1935 года аэропорт принял первый самолет. Это был небольшой АИР-6, которым управлял известный полярный летчик Николай Целибеев. Затем Целибеев с бортмехаником Николаем Коровиным отправился на Север – обследовать будущую трассу до Салехарда.
23 марта воздушное судно совершило первый рейс Остяко-Вогульск – Сургут. В этом же году были открыты новые авиалинии Остяко-Вогульск – Сургут – Ларьяк – Нахрачи.
Опубликованных комментариев пока нет.