×
Общество
0

Камушек с горы Фавор станет оберегом в космосе

Космонавт Сергей Рыжиков планирует взять на орбиту Евангелие, иконы и святыню - камушек с горы, где произошло Преображение Господне.

Начался новый учебный год в Воскресной школе при храме Рождества Христова. Открытие состоялось 18 сентября. В этот воскресный день в  актовом зале Нижневартовской православной гимназии, где проводятся занятия Воскресной школы,  собрались воспитанники и их родители, педагоги,   священнослужители, пришедшие поздравить с началом нового учебного года.

С напутственным словом к учащимся и их родителям обратился директор Воскресной школы иерей Сергий Матвеев, который тепло поздравил с началом нового учебного года коллектив и учащихся, обратив особое внимание детей на тот факт, что основной урок, который преподается им здесь, - это урок по Закону Божьему. Напомнил детям, зачем они приходят в Воскресную школу, как надо выполнять Заповеди Божии и относиться к учебе. Привел пример того, что наш нижневартовец  Сергей  Рыжиков, который скоро полетит в космос,  - это верующий человек. С  ним отец Сергий учился в одной школе – в  12-й общеобразовательной. Он помнит его как очень скромного, целе-устремленного, ответственного человека. Отец Сергий рассказал детям интересные факты того: когда Сергей  Рыжиков в 2014 году был в командировке, связанной с его профессией летчика в Хьюстоне, то он посещал православный храм, бывал на всех службах и не только как гость, а как псаломщик. Помогал в благоустройстве церковных помещений и территории  храма святого равноапостольного князя Владимира. Он побывал и в  Кафедральном соборе в Сан-Франциско, где поклонился великому святому русского зарубежья  - святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францис-скому чудотворцу;  посещал и греческие православные монастыри: Св. Антония (штат Аризона) и монастырь Святых Архангелов (штат Техас). На праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы Сергей был во Флориде - в церкви святого Андрея Стратилата.

«Сегодня многие боятся, стесняются идти в храм, - говорил директор Воскресной школы иерей Сергий, - а ведь из православных верующих выходят целеустремленные люди, ответственные, патриоты своего Отечества.  Это искренние, настоящие люди, они участвуют в Богослужениях, как наш земляк Сергей Рыжиков, и не стесняются, не боятся этого!».

А еще отец Сергий рассказал детям, что в одном из интервью  космонавт-испытатель, бортинженер МКС 49/50  Сергей  Рыжиков сказал, что с собой в космос он возьмет Евангелие, иконы и камушек с горы Фавор. Этот пример для учащихся Воскресной школы конечно же был очень поучителен,  как, впрочем,  и для всех нас! Директор Воскресной школы иерей Сергий пожелал детям брать пример с нашего земляка в учебе и достижении поставленной цели  - с помощью Божией.       Напомним, что помимо урока по Закону Божьему учащиеся в Воскресной школе  изучают церковнославянский язык, посещают занятия изобразительного искусства, рукоделия. Знакомятся с православной культурной традицией, которая веками одухотворяла наше Отечество. За годы существования Воскресной школы в ней про-шли обучение сотни ребятишек. Дети не только учатся в Воскресной школе, но и посещают бого-служения в храме, по благословению батюшки несут различные послушания. Дети укрепляются в вере, обретают верных друзей-единомышленников, учатся любить Бога и ближнего, жить по Заповедям Божиим.

Главное в нашей Воскресной школе – это осознание того, какие духовно - нравственные ценности мы сегодня заложим в детях, таким общество будет завтра. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте