89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Кандидаты на должность главы депспорта Югры сошлись в теледебатах


Дебаты кандидатов на должность главы департамента по физкультуре и спорту Югры состоялись в субботу в прямом эфире телеканала «Югра» и в официальной группе «Югра» в соцсети «ВКонтакте». Все 12 претендентов получили возможность сжато представить свои программы. Кроме того они отвечали на вопросы экспертов, решали кейсы и предлагали свои варианты развития различных сфер спортивной жизни в округе. 

Напомним, в этап экспертного и общественного отбора прошли 12 человек: Алексей Бятиков (Пыть-Ях), Антон Гафаров (Ханты-Мансийск), Андрей Грязных (Курган), Александр Ищенко (Нижневартовск), Софья Конух (Ханты-Мансийск), Анастасия Кузнецова (Ханты-Мансийск), Филипп Солдатенков (Сургут), Луиза Талипова (Салым), Константин Толканов (Сургут), Михаил Шинкарев (Кирово-Чепецк), Артем Щепотьев (Сургут), Дмитрий Ярошенко (Ханты-Мансийск). 

Не все из них смогли попасть в студию, поэтому часть конкурсантов выступали по видеосвязи. Например, Алексею Бятикову пришлось уйти на самоизоляцию в связи с положительным тестом на коронавирус. Тем не менее, он успел выйти в эфир и ответить на вопросы ведущих. Каждому участнику было дано по две минуты на то, чтобы сформулировать основные тезисы своей программы. Сфера деятельности у них очень разный, но все они так или иначе связаны со спортом. 

Известный в прошлом лыжник, а ныне тренер Антон Гафаров сделал акцент на создании условий в каждом муниципальном образовании для систематических занятий физкультурой и спортом, повышение доступности спортивных объектов, чтобы достичь показателя в 70% занимающихся спортом в Югре. Профессор кафедры анатомии и физиологии человека Курганского госуниверситета Андрей Грязных в числе прочего отметил важность развития научно-методической базы в подготовке спортсменов и спортивной науки в целом. 

Педагог школы для детей с ограниченным возможностями здоровья Александр Ищенко из Нижневартовска приоритетным направлением работы обозначил оздоровление населения. А также заметил, что в условиях пандемии необходимы новые подходы организации занятий физкультурой. Замдиректора департамента по физкультуре и спорту Югры, в прошлом титулованная спортсменка, капитан женской сборной по водному поло Софья Конух отметила важность раннего физического развития детей, спорта в школах, вузах, что является основой здоровья нации, а массовый спорт должен стать хорошей привычкой для югорчан. 

Инструктор-методист центра адаптивного спорта Югры, президент окружной федерации спорта глухих Анастасия Кузнецова одной из задач считает увеличение продолжительности карьеры югорских спортсменов за счет повышения уровня подготовки и квалификации специалистов. Доцент кафедры теории и методики физического воспитания Сургутского педагогического университета Филипп Солдатенков обозначил необходимость повышения иммунинета жителей округа через занятия спортом, чтобы противостоять таким вызовам как пандемия коронавируса. 

Бывший хоккеист, теперь инженер «Сургутнефтегаза» Константин Толканов предложил провести анализ загруженности спортивных комплексов и арен Югры и добиться увеличения доступности спортсооружений для жителей округа благодаря строительству быстровозводимых объектов. Глава администрации Кирово-Чепецка Михаил Шинкарев акцентировал внимание на своем большом опыте решения проблем социальной сферы, что может быть полезным в работе по управлению спортивным департаментом округа. 

Руководитель центра компьютерного спорта в Югре Артем Щепотьев упомянул о повышении роли цифровых технологий в различных сферах, в том числе в развитии физкультуры и спорта, а также отметил необходимость развития собственных спортивных кадров. Прославленный биатлонист, заместитель директора АУ «ЮграМегаСпорт» Дмитрий Ярошенко предложил для повышения эффективности спортивной отрасли снизить бюрократическую нагрузку, уделять больше внимания работе с муниципалитетами, поддерживать ветеранское движение. 

Зампред думы Пыть-Яха начинавший трудовую деятельность тренером по вольной борьбе и воспитавший чемпионов мира и Европы, Алексей Бятиков высказался о создании условий для занятий спортом в отдаленных районах Югры, а также выступил за проведение аудита всей спортивной отрасли в регионе, чтобы услышать потребности федераций, родителей и детей, занимающихся спортом. 
При этом многие участники дебатов в числе ключевых пунктов также отмечали развитие в Югре массового и детско-юношеского спорта, материально-технической базы, привлечение квалифицированных кадров в отрасль, внедрение инноваций, межведомственное взаимодействие и другие идеи. Подробно с выступлениями кандидатов можно познакомиться в видеосюжете в официальной группе «Югра» в сети ВКонтакте.
Стоит заметить, что будущий победитель конкурса вполне мог бы взять на вооружение ряд интересных и перспективных предложений своих оппонентов и внедрять их, заручившись поддержкой самих авторов этих идей. Это сегодня они соперники, а завтра будут коллегами в едином для всех деле развития физкультуры и спорта в Югре. 

Напомним, сейчас проходит всеобщее голосование за участников конкурса. Каждый житель может отдать свой голос за понравившегося кандидата. Подробнее познакомиться с их биографиями и программами можно здесь. Телефонное голосование продлится до 9 ноября, онлайн-голосования с помощью мобильного приложения «Горожанин» проходит с 3 до 10 ноября.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии