×
Аналитика
0

Кандидаты на пост главы Сургута. Кто они?

В Сургуте полным ходом идет прием документов на должность главы города. За всю историю это самый большой поток претендентов - за пять дней прошлой недели заявки подал 21 человек. «СТ» пообщалась практически с каждым из них.

И понеслось...

14 декабря был зарегистрирован первый кандидат на пост нового градоначальника. Им стал 37–летний мастер буровой бригады Сургутского УБР–1 Андрей Инкин. В первую очередь он намерен привести в порядок дороги, ветхое жилье и детские сады.

Вторым стал 27–летний учредитель интернет–портала «О,Сургут» Александр Побережный. Он считает своей задачей в статусе градоначальника – обеспечение счастья горожан. Кстати, совсем недавно его портал отказался от негативных новостей и сосредоточился на позитивной повестке.

На следующий день заявки подали еще два претендента: 30–летний фрилансер Дмитрий Мартышин и первый секретарь комитета регионального отделения политической партии «Коммунисты России» Вадим Абдуррахманов.

Мартышин рассказал, что в первую очередь он займется изучением уже поставленных на ход проектов. Кроме этого, он намекнул, что может рассчитывать на помощь бывшего главы Сургута Дмитрия Попова. 

– Да, мы знакомы. Думаю, в некоторой консультации он мне не откажет, – рассказал он «СТ». 

Что касается четвертого кандидата, то он уже успел заработать славу скандального оппозиционера: замешан в ряде политических конфликтов, а его отношения в семье были обнародованы в федеральной телепрограмме.

Пятым  кандидатом на пост главы зарегистрировался 30–летний генеральный директор ООО «Капитал Север Строй» Илья Попов. Для него главной задачей стоит улучшение жизни граждан и всего Сургута в целом. Корреспонденту «СТ» он рассказал, что у него много планов, и много чего, что хочется сделать для города. Каких именно планов, кандидат не уточнил.

Следующим претендентом на пост градоначальника стала единственная женщина в списке –  кандидат в мастера спорта по кикбоксингу, директор частной фирмы, многодетная мама. Более подробную информацию о себе, вплоть до имени, она отказалась сообщать. К слову сказать, корреспонденты нашей газеты пытались узнать, кто же эта таинственная особа, но нам этого не удалось. Даже в кругу кикбоксеров не догадываются о личности самовыдвиженки.

Седьмым подал документы 38–летний консультант бухгалтерского обслуживания частной компании Александр Желамский. В его приоритете, как и у некоторых других, сделать сургутян добрыми и счастливыми. А для этого сначала надо разобраться с системой ЖКХ. 

А кандидаты не заканчивались

Еще один журналист, 30–летний руководитель сетевого издания СМИ, а также рекламного агентства Алексей Горбатюк тоже решил попробовать себя в должности мэра. С его слов, в особом внимании нуждаются проблемы, связанные с дорогами, ЖКХ и транспортом. Позиция бывшего главы Вадима Шувалова ему также близка, поэтому он настроен продолжить его проекты.

Девятым и, пожалуй, самым неординарным стал 32–летний безработный Игорь Лубягин. Несмотря на то что свою позицию СМИ он отказался пояснять, журналисты нашли его страницу в социальных сетях. Молодой человек смело называет себя «Богом и Царем». Герои знаменитой повести А.П. Чехова «Палата №6» наверняка бы избрали его своим лидером и под его руководством устроили бы бунт. А смысл некоторых постов на своей станице, наверное, понимает лишь сам кандидат.  

Десятый кандидат – 63–летний генеральный директор управляющей компании «Возрождение» Виктор Лыгалов намерен сделать Сургут более комфортным для жизни. По его мнению, в городе, безусловно, есть что менять.

Самым амбициозным стал 36–летний индивидуальный предприниматель, занимающийся инновационными технологиями, Артем Теплов. Он рассказал, что хочет сделать из Сургута инновационный город. По его мнению, сейчас у муниципалитета больше статус города вахтовиков, а так не должно быть, ведь у Сургута сумасшедшие возможности для развития. 

– Я хочу сделать Сургут чем–то наподобие Кремниевой долины, и собрать в нем весь интеллектуальный потенциал, – поделился он. 

«А чем я хуже?»

Шел седьмой день приема документов на пост главы Сургута, а кандидаты не кончались. Двенадцатым в списке стал 36–летний оператор технологических установок Сургутнефтегаза Алексей Рогов. В беседе с корреспондентом «Сургутской трибуны» он рассказал, что намерен сделать Сургут более красивым и удобным для жизни.

– Посмотрев всех кандидатов, я подумал: а чем я хуже? Я люблю этот город, я хочу сделать его лучше. У меня богатый опыт работы в муниципальной службе, поэтому в этом деле я разбираюсь, – пояснил он. 

34–летний электрик из Сургутнефтегаза Олег Довыксиба стал тринадцатым. 

33–летний водитель вездехода НГДУ «Федоровскнефть» Степан Ерышев тоже изъявил желание попробовать себя в должности градоначальника. По его мнению, все проблемы начинаются с улицы. В первую очередь он бы привел в порядок придомовые территории, решил проблемы, связанные с парковками, транспортом и дорогами.

Вместе с ним подал документы 29–летний заместитель директора по стратегии АО «Уралсибгидрострой», известный всем как президент благотворительного фонда «Траектория надежды» Александр Клишин. Он намерен продолжить проекты Вадима Шувалова и сделать все для решения городских проблем. 

– Сегодня очень важно, чтобы новый глава продолжил этот курс. Чтобы он представлял интересы горожан, а не каких–то бизнес–кланов, – пояснил он.

В последний рабочий день недели список кандидатов на пост мэра города пополнился еще 25–летним индивидуальным предпринимателем Андреем Барышниковым, 33–летним инженером Константином Степановым и 26–летним экспертом 1 категории МФЦ Сургута Петром Сургутским (да, это не опечатка – мы узнавали).

Константин Степанов сообщил, что проблемы он планирует решать, опираясь на мнение граждан в социальных сетях, а Андрей Барышников видит будущее за цифровизацией. Он хочет по примеру Москвы и Санкт–Петербурга сделать Сургут привлекательнее для молодежи. Для претендента с говорящей фамилией Сургутский в конкурсе на пост главы стало главным заявить о себе и, если получится, то о своих идеях, а также посмотреть внутреннюю кухню выборов.

В прошедшую субботу заявки подали еще три кандидата. Однако все они предпочли остаться анонимными. Известно лишь, что один из них работает в градообразующем предприятии, второй – начальник цеха ООО «Велл сервис», а третий – ведущий инженер центра плавания. 

Что примечательно, в эти выборы главы по большей части заявилась молодая аудитория. Большинству кандидатам нет еще и сорока лет, а половине  – 30 и меньше.

Выборы нового главы Сургута пройдут 18 января 2021 года, заявки от кандидатов принимаются в думе Сургута до 12 января.


Надежда Ушакова, политолог, заведующая кафедрой политологии СурГУ:
"В настоящее время ажиотаж вокруг избрания главы города Сургута, в большей степени, связан с процедурой его проведения. Большая часть горожан помнит голосования по кандидатам на пост градоначальника. Поэтому и сетуют на то, что нынешняя ситуация с избрание главы не соответствует настроениям граждан. Хотелось бы самим выбирать того, кто будет решать все насущные проблемы города. К этому нужно добавить и ещё два фактора: 1. Закончившийся процесс по песочному делу, на котором был оправдан последний всенародно избранный глава. И это добавило уверенности гражданам в том, что плохого и недостойного кандидата они не выберут. 2. Вопрос с концессией ГТС. Всё предлагаемые решения не устраивают горожан. Люди хотят народного обсуждения, открытости, честности в этом вопросе. И последней защитой они видят депутатов, которые должны отстаивать мнения избирателей, не принимая спорные решения. Ситуация вокруг концессии подрывает веру в депутатский корпус. Эти два фактора с разных сторон компрометирую установленную процедуру избрания главы. Именно поэтому в настоящее время регистрация новых кандидатов выглядит как флешмоб "А почему не я?" Нет, реальных претендентов нет. На мой взгляд, повторится ситуация с прошлых выборов, когда реальные кандидаты подадут документы в самый последний момент. Замечу, пока нет ни одного кандидата, которого бы выдвинули партии. Складывается ощущение, что горожане так проявляют свое отношение к отсутствию прямого голосования за кандидатов на главу города. Прям "кандидатский флешмоб"/



Теги статьи: #Югра #Сургут #Выборы главы

Автор текста: Дарья Караченцева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии