90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

Каникулы по графику, проезд по протоколу

Все школьники Югры уйдут на каникулы 26 октября и будут отдыхать на неделю дольше – до 8 ноября. Об этом сообщил директор регионального департамента образования Алексей Дренин на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. Подробности – в нашем материале.



Каникулы близко
Югра вышла на майские показатели заболеваемости коронавирусом. Такие данные представила главный санитарный врач округа Майя Соловьева. На 7 октября в регионе зафиксировано и лабораторно подтверждено 23 602 случая новой коронавирусной инфекции. Суточный прирост на эту дату составил 169 зараженных. Большинство – в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске.
По словам руководителя управления Роспотребнадзора, на сегодняшний день в округе зафиксирован минимум завозных случаев заболевания коронавирусом. Больше всего заболевших среди сотрудников предприятий. Немало и семейных очагов, при этом число зараженных детей по сравнению с прошлой неделей снизилось.
Согласно официальным данным, среди заболевших коронавирусом процент детей составляет не более десяти. Руководствуясь этим фактом и анализом ситуации с заболеваемостью среди школьников в целом, департамент образования и молодежной политики принял решение не переносить школьные каникулы по примеру других регионов.
– Мы рассмотрели этот вопрос на заседании специальной рабочей группы и, учитывая, с какой интенсивностью классы общеобразовательных школ возвращаются с дистанционного формата обучения (только 6 октября на очное снова перешли 55 классов), приняли решение не сдвигать время каникул. Они начнутся 26 октября, – пояснил Алексей Дренин.
Напомним, с 26 октября каникулы должны были начаться в ряде школ региона только у учеников первых классов. А часть школьников по графику должна была уйти на отдых с 30 октября.

Объясняем…
По словам заместителя губернатора Всеволода Кольцова, такое решение регионального правительства объясняется рядом причин. Среди них:
– зафиксированный уровень заболеваемости ОРВИ и коронавирусом в школах на 37 процентов ниже эпидемиологического порога;
– сейчас ученики болеют значительно меньше, чем в 2019 году;
– 50 процентов учеников привиты от гриппа;
– никакого «каникулярного ассорти» мы устраивать не будем! – заявил Всеволод Кольцов.
Тем не менее, глава региона Наталья Комарова уточнила, что решение еще не окончательное и может измениться в случае резкого ухудшения эпидемиологической обстановки:
– При этом эпидемический процесс продолжается. Управление Роспотребнадзора по Югре, рабочая группа по противоэпидемическим мероприятиям предлагает в случае превышения эпидемического порога главам муниципальных образований принимать самостоятельное решение о временной приостановке деятельности бюджетных организаций дополнительного образования, культуры и спорта.
Ведомство также приняло решение отправить на удаленку всех учеников и сотрудников школ, ссузов и вузов старше 65 лет или с хроническими заболеваниями. А проживание студентов в общежитиях теперь регламентировано протоколом.
Впрочем, среди заболевших югорчан молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет составляют лишь 18 процентов. Больше всего, по данным Роспотребнадзора, – среди работающих. Здесь первое место занимают сотрудники промышленных предприятий, затем следуют работники образования (18 процентов) и госслужащие (16 процентов).

Кнут и пряник
Специалисты считают, что причина роста заболеваемости в расслабленности населения – все чаще фиксируются случаи, когда югорчане не соблюдают масочный режим. В связи с этим Наталья Комарова поручила членам регионального оперштаба изучить опыт других субъектов РФ по мотивированию жителей на соблюдение мер безопасности во время пандемии. В ход пойдут и кнут, и пряник.
– Поручаю руководителям рабочих групп и секретариату оперштаба изучить принимаемые в других регионах решения, включая как поощрительные меры, так и наказание за невыполнение этих правил, – сказала глава округа.
Ее инициативу поддержала главный санитарный врач по Югре, сделав акцент на ношении масок в общественном транспорте.
– Мы видим, что не все югорчане соблюдают масочный режим, хотя количество таких нарушителей и снижается, – отметила Майя Соловьева. – Настаиваю на проверках в общественном транспорте.
Транспорт – под контроль
С учетом требований и рекомендаций Роспотребнадзора в регионе разработали специальный защитный протокол пассажиров и персонала автомобильного транспорта общего пользования. Его соблюдение обязательно для всех югорчан.
– Необходимое приложение к протоколу – дорожная карта мероприятий по защите пассажиров и персонала автотранспорта, – уточнил заместитель губернатора Андрей Зобницев. – Протокол и карта помогут предприятиям транспорта вовремя реагировать на изменение ситуации с коронавирусом. А также обеспечат предприятия точным руководством по защите пассажиров и персонала на объектах транспортной инфраструктуры (автовокзалы, автостанции, остановочные пункты), во время перевозки и межрейсовой стоянки.
Защитный протокол был разработан как реакция на поручение губернатора проверить соблюдение масочного режима в общественном транспорте. В итоге, по словам Андрея Зобницева, нарушения были выявлены практически во всех муниципальных образованиях Югры.
– Настаиваем, чтобы этот протокол производственным приказом принимали руководители всех предприятий, чтобы в случае его нарушения была возможность штрафовать виновных, – добавила Майя Соловьева.
Пора на удаленку
В ходе заседания оперативного штаба Наталья Комарова поручила рабочей группе по обеспечению устойчивого развития экономики дать оценку решений глав предприятий, которым рекомендовала перейти на удаленку.
– Использовать удаленный способ работы нужно в том случае, если не будет ущерба для основных рабочих процессов в организациях и интересов потребителей, – сказала губернатор.
По ее мнению, в сегодняшней ситуации роста заболеваемости в Югре дистанционная работа и соблюдение масочного режима – наиболее простые и материально не затратные способы борьбы с распространением коронавируса.
В завершение Наталья Комарова подчеркнула, что, по данным оперативного штаба, большинство заболевших новой коронавирусной инфекцией переносят ее в форме ОРВИ, болеют «на ногах», занимаясь самолечением, находясь на работе. Это повышает риск возникновения «рабочих» очагов.
– В связи с этим прошу вас, земляки, при первых симптомах ОРВИ остаться дома, вызвать врача. Рассчитываю на вашу гражданскую ответственность. Уважаемые работодатели, вы обязаны не допускать работников с признаками ОРВИ к работе, – обратилась губернатор к жителям Югры.


Это интересно
Школьных учителей Югры «переоденут» в защитные экраны вместо масок. Идею предложила губернатор Наталья Комарова в ходе круглого стола «От успехов каждого – к достижениям страны».
По мнению главы региона, из-за защитных масок дети не видят эмоции учителя:
– А за защитным экраном видно глаза преподавателя, мимику, все, что необходимо для передачи того, что педагог хочет сказать, особенно для малышей. Мне кажется, что это будет правильно и безопасно. Давайте обеспечим экранами всех учителей.

Теги статьи: #Защитный протокол

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии