Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Все школьники Югры уйдут на каникулы 26 октября и будут отдыхать на неделю дольше – до 8 ноября. Об этом сообщил директор регионального департамента образования Алексей Дренин на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. Подробности – в нашем материале.
– Мы рассмотрели этот вопрос на заседании специальной рабочей группы и, учитывая, с какой интенсивностью классы общеобразовательных школ возвращаются с дистанционного формата обучения (только 6 октября на очное снова перешли 55 классов), приняли решение не сдвигать время каникул. Они начнутся 26 октября, – пояснил Алексей Дренин.Напомним, с 26 октября каникулы должны были начаться в ряде школ региона только у учеников первых классов. А часть школьников по графику должна была уйти на отдых с 30 октября.
– зафиксированный уровень заболеваемости ОРВИ и коронавирусом в школах на 37 процентов ниже эпидемиологического порога;Тем не менее, глава региона Наталья Комарова уточнила, что решение еще не окончательное и может измениться в случае резкого ухудшения эпидемиологической обстановки:
– сейчас ученики болеют значительно меньше, чем в 2019 году;
– 50 процентов учеников привиты от гриппа;
– никакого «каникулярного ассорти» мы устраивать не будем! – заявил Всеволод Кольцов.
– При этом эпидемический процесс продолжается. Управление Роспотребнадзора по Югре, рабочая группа по противоэпидемическим мероприятиям предлагает в случае превышения эпидемического порога главам муниципальных образований принимать самостоятельное решение о временной приостановке деятельности бюджетных организаций дополнительного образования, культуры и спорта.Ведомство также приняло решение отправить на удаленку всех учеников и сотрудников школ, ссузов и вузов старше 65 лет или с хроническими заболеваниями. А проживание студентов в общежитиях теперь регламентировано протоколом.
– Поручаю руководителям рабочих групп и секретариату оперштаба изучить принимаемые в других регионах решения, включая как поощрительные меры, так и наказание за невыполнение этих правил, – сказала глава округа.Ее инициативу поддержала главный санитарный врач по Югре, сделав акцент на ношении масок в общественном транспорте.
– Мы видим, что не все югорчане соблюдают масочный режим, хотя количество таких нарушителей и снижается, – отметила Майя Соловьева. – Настаиваю на проверках в общественном транспорте.Транспорт – под контроль
– Необходимое приложение к протоколу – дорожная карта мероприятий по защите пассажиров и персонала автотранспорта, – уточнил заместитель губернатора Андрей Зобницев. – Протокол и карта помогут предприятиям транспорта вовремя реагировать на изменение ситуации с коронавирусом. А также обеспечат предприятия точным руководством по защите пассажиров и персонала на объектах транспортной инфраструктуры (автовокзалы, автостанции, остановочные пункты), во время перевозки и межрейсовой стоянки.Защитный протокол был разработан как реакция на поручение губернатора проверить соблюдение масочного режима в общественном транспорте. В итоге, по словам Андрея Зобницева, нарушения были выявлены практически во всех муниципальных образованиях Югры.
– Настаиваем, чтобы этот протокол производственным приказом принимали руководители всех предприятий, чтобы в случае его нарушения была возможность штрафовать виновных, – добавила Майя Соловьева.Пора на удаленку
– Использовать удаленный способ работы нужно в том случае, если не будет ущерба для основных рабочих процессов в организациях и интересов потребителей, – сказала губернатор.По ее мнению, в сегодняшней ситуации роста заболеваемости в Югре дистанционная работа и соблюдение масочного режима – наиболее простые и материально не затратные способы борьбы с распространением коронавируса.
– В связи с этим прошу вас, земляки, при первых симптомах ОРВИ остаться дома, вызвать врача. Рассчитываю на вашу гражданскую ответственность. Уважаемые работодатели, вы обязаны не допускать работников с признаками ОРВИ к работе, – обратилась губернатор к жителям Югры.
– А за защитным экраном видно глаза преподавателя, мимику, все, что необходимо для передачи того, что педагог хочет сказать, особенно для малышей. Мне кажется, что это будет правильно и безопасно. Давайте обеспечим экранами всех учителей.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Защитный протокол
Автор текста: Ася Богатая