Прибытие детей в наш округ – один из пунктов плана действий в развитие соглашения о сотрудничестве, которое было заключено губернатором Югры Натальей Комаровой и главой администрации Макеевки Донецкой Народной Республики Владиславом Ключаровым 30 мая 2022 года. Это дети, оставшиеся без попечения родителей, потерявшие кормильца, из семей военнослужащих или оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сто ребят будут отдыхать в Сургутском реабилитационном центре в рамках программы «Отдыхай в Югре». Пятьдесят отправились в Ханты-Мансийск.
Выдохнуть и... отдохнуть
Юные дончане провели в дороге свыше 15 часов – в автобусе от Макеевки до Минвод, и более четырех часов – в самолете от Минвод до Сургута. И вот заметно уставшие девчонки и мальчишки приземлились в аэропорту Югры. Первая встреча всегда волнительна. Директор Сургутского многопрофильного реабилитационного центра Ася Шокшина не скрывала эмоций, вглядываясь в лица подростков. Первое, на что обращаешь внимание, – неулыбчивые лица, тревожные глаза. Дети войны... Они разительно отличаются от наших.
Сразу же по прибытии в зале досмотра пассажиров ребят встречала команда медиков, которые провели профилактический осмотр. Юные дончане терпеливо проходили необходимые процедуры, были сдержанны и несколько напряжены.
Для многих ребят это первый в жизни перелет, среди них есть и те, кто никогда не покидал Макеевку. Такая дальняя поездка для подростков, да еще в Сибирь, – настоящее приключение. Несмотря на усталость, дети спокойно шли на контакт с журналистами.
12-летняя Лиза Агаркова не помнит мирной жизни: когда начались военные действия, ей едва исполнилось четыре года. Девочка признается, что к обстрелам привыкла, страха нет.
– У нас рядом Авдеевка, которую постоянно обстреливают, поэтому мне особо не страшно. Не знаю: привыкла – не привыкла, но как-то перестала бояться. Нет, один раз сильно напугалась – когда была гроза и рядом ударила молния. Я думала, это снаряд прилетел, – рассказала Лиза.
Девочка по натуре лидер – энергичная, общительная, активная, любит спорт, мечтает путешествовать. Югра для нее как первая отправная точка.
– Полет прошел отлично, море эмоций, настроение прекрасное! Для меня отдых – это экскурсии, новые знакомства, новые друзья, это спорт, активные игры, море впечатлений. И отвлечься от всего, что там, у нас в Макеевке. Это будет лучшее мое лето, – уверена она.
Как мало им надо, подросткам Донбасса, – просто выдохнуть и отдохнуть. От бомбежек и артобстрелов, от гнетущего ожидания – когда и откуда вновь прилетит. Они перестали бояться войны, но еще страшнее то, что они не имеют порой возможности хоть как-то сменить обстановку, отдохнуть, оттаять душой. Поправить здоровье. Ханты-Мансийский автономный округ предоставил им такую возможность.
В аэропорту долгожданных гостей встречали с подарочными наборами, подготовленными волонтерами Гуманитарного добровольческого корпуса.
– Эти подарки собирали все жители автономного округа. У нас живут отзывчивые люди: несли сладости, игрушки, книги, канцелярские принадлежности. Мы сформировали наборы, а рано утром приехали в аэропорт, чтобы встретить ребят из Макеевки и вручить им эти презенты, подарить им добрые эмоции, позитив, – отметила доброволец Светлана Федорова.
Игры. Танцы. Позитив
В Сургуте детей и подростков разместили в реабилитационном центре поселка Снежного, где они проведут ближайшие три недели. Как пояснила Ася Шокшина, несмотря на то что первую неделю дети будут на карантине, каждый их день насыщен разнообразными событиями и мероприятиями. Утро начинается с веселой зарядки под энергичную музыку. А затем оздоровительные процедуры в соляной комнате и гелиокомплексе, мастер-классы в творческих мастерских, викторины, подвижные, спортивные и настольные игры.
– Коллектив учреждения составил программу оздоровления «Лето в Югре». Параллельно с детьми работают медики, психологи, реабилитологи. Подготовлен курс медико-социальной реабилитации, различные оздоровительные мероприятия, психологические коррекционные занятия. Психологи учреждения провели первичное тестирование для оценки психологического состояния. Отмечу, что дети, несмотря на все пережитое, активны, контактны, развиты. К примеру, ни одному ребенку не понадобился логопед. Уже на второй день пребывания наш центр посетили врачи городских поликлиник, которые провели углубленную диспансеризацию для оценки состояния здоровья ребят, – рассказала директор центра.
И все же часть детей сейчас на индивидуальном сопровождении: психологи выявили у них тревожное состояние. С ними проводят занятия в кабинетах песочной терапии и сенсорной интеграции, где они снимают эмоциональное напряжение и одновременно развивают творческие способности.
На третий день пребывания детворе разрешили проводить оздоровительные занятия в бассейне. Медики отмечают, что плавание, помимо тренировки координации движений и дыхания в воде, облегчает процесс обучения и познания. В бассейне стимулируется моторика и включается в работу каждая часть тела. Ребенок в воде попадает в другую среду, что стимулирует весь организм, в том числе головной мозг.
Не забыли и о танцах, которые дарят столько положительных эмоций. Ребята получили их с лихвой на мастер-классе, который провела хореограф из Белоярской детской школы искусств.
С огромным удовольствием ребятня занимается в швейной и глиняной мастерских, где они своими руками создают сувениры. Милые поделки и безделушки дети заберут с собой, на добрую память о центре, где они проведут три замечательных, насыщенных недели. И в память о Югре, ставшей для них территорией добра.
Справка
В августе 2022 года планируется разместить 100 человек в детском спортивно-оздоровительном лагере «Окуневские зори» в Советском районе. Тематика смены – научно-техническая «Лаборатория Х». И 50 человек – в оздоровительно-образовательном центре «Юбилейный» Кондинского района. Тематика смены – спортивная.
Тереза Пономарева директор департамента социального развития Югры
- Наша основная задача – помочь детям Макеевки снять психологическое напряжение, поправить здоровье. Каждого ребенка продиагностируют психологи, врачи, разработают индивидуальную программу оздоровления, при необходимости организуют углубленное лечение.
Учреждения, которые примут детей, имеют необходимое медицинское, диагностическое и реабилитационное оборудование. Есть возможность организации широкого спектра физиотерапевтических процедур – массажа, бассейнов, ванн, лазерной и магнитной терапии.
Опубликованных комментариев пока нет.