×
Общество
0

Капитан по жизни

Александр Вдовин мечтает подготовить на окружные соревнования сильную группу, представляющую Нижневартовск.


В Югре людям старшего возраста не приходится скучать. Они осваивают компьютер, посещают занятия по интересам университетов старшего возраста  и активно занимаются спортом.

Для укрепления и сохранения здоровья, поддержания активного образа жизни пенсионеров департамент физической культуры и спорта Югры  вот уже пятый год подряд проводит фестиваль пожилых людей. Посоревноваться в спортивной подготовке съезжаются сборные команды людей старше 61 года из всех муниципалитетов Югры.

10 сильных духом... пенсионеров

На традиционное мероприятие, приуроченное к Международному дню пожилых людей, из нашего города поехали 10 на тот момент лучших пенсионеров. Состязания проходили в пяти дисциплинах: плавание, дартс, шашки, настольный теннис, бильярд. Ожидается, что на будущий год шахматный бум не обойдет и фестиваль пожилых людей и добавятся шахматы.

Группа пожилых людей этим летом занималась общефизической подготовкой на Комсомольском озере. Они потом
и вошли в команду участников V фестиваля. Кстати, тогда многие желающие поправить свое здоровье примкнули к их группе по приглашению управления по физической культуре и спорту Нижневартовска.

Лидер команды совсем не похож на человека, разменявшего восьмой десяток лет. Подтянутый, бодрый,  Александр Борисович встретил нас в просторном спортивном зале  комплекса «Юбилейный». Сюда с наступлением холодов группа переместилась для того, чтобы продолжить тренировки.

- Горожане старшего возраста признательны начальнику управления физической культуры и спорта администрации города Олегу Третьяку и начальнику отдела физкультурно-массовой и оздоровительной работы Татьяне Денисовой, благодаря которым состоялась поездка в окружную столицу. Наша команда в спортивных костюмах голубого цвета с эмблемой «Нижневартовск» заметно выделялась среди остальных. Спасибо Юрию Налобину, заслуженному мастеру спорта, занимающемуся с инвалидами и больными ДЦП, который заметил меня на соревнованиях в прошлом году и предложил мою кандидатуру в качестве тренера  группы, - рассказывает Александр Вдовин.

В Ханты-Мансийске любителей спорта разместили в гостинице при спорткомплексе «Олимпийский» в уютных двухместных номерах. Кормили  как настоящих олимпийцев - считая, видимо, что калории пойдут на пользу зрелым спортсменам, улыбается Вдовин. График соревнований был организован так, что мы успевали и посоревноваться, и восстановиться, и посетить достопримечательности. И пусть не заняли призовые места, но вернулись с «трофеями». Каждого участника соревнований наградили памятными часами  с гравировкой  «V Фестиваль пожилых людей».

Без маленьких побед не бывает больших

- Главный лозунг фестиваля - даже не победа, а участие. Подсчитывая свои маленькие успехи, мы мечтаем о больших победах, - рассказал Александр Борисович. - В эстафете по плаванию хорошо зарекомендовал себя Виктор Игнатенко. Александру Доронину, Ляле Сайфутдиновой и Фании Стояновой водная стихия также покорилась. Не зря этим летом они усиленно тренировались в бассейне спорткомплекса «Нефтяник».

При этом Александр Борисович скромно умолчал о том, что и сам показал неплохие  результаты  в настольном теннисе и бильярде (мы узнали об этом только из именной заявки). В настольном теннисе также хорошо зарекомендовала себя Галина Коллегова.

В шахматном клубе знойным летом, пока другие нежились на солнце,  пенсионеры оттачивали свое мастерство в шашках. И хорошие результаты в этой дисциплине у Марии Рогоевой. С дартсом вышла небольшая загвоздка. Здесь спортсмены занимались с очень легкими «стрелами», а на месте оказалось, что  спортивные гораздо массивнее. Но Сергей Кисаров, Ляля Сайфутдинова и  Миннезиля Сабирова справились с задачей.

В режиме ожидания предложений

Если шашками и настольным теннисом пенсионерам еще есть где заниматься (только маловато на сегодняшний день теннисных столов и сеток), то вот бильярд - этот аристократический вид спорта - для них совсем недоступен.

 - Все бильярдные клубы в нашем городе частные, а потому, конечно, платные. Но, как правило, заполнены игроками лишь в вечернее время и в выходные дни, - говорит Вдовин, - и днем столы свободны. Мы были бы очень признательны, если бы спонсоры - неравнодушные люди, для которых престиж нашего города важен на окружном уровне, пусть даже в спорте для пожилых людей, - откликнулись бы и предоставили нам возможность тренироваться. Время летит быстро - не растерять бы навыки владения кием.

На переднем крае

На вопрос, каково быть капитаном, Александр Вдовин отвечает, что быть на переднем крае ему не впервой. Всю жизнь занимался спортом: в 70-е годы был чемпионом по настольному теннису среди северных городов. Также всю жизнь занимал руководящие должности, когда приходилось отвечать и за производство,  и за быт простых людей.

Родился Александр Борисович в городе Магнитогорске в 1945 году в семье рабочих. Хоть и был в семье последышем среди шестерых детей, но с трудом знаком с самого детства. Жили своим домом: за водой - на колонку, дрова кололи для печки сами, да еще на огороде  маме с папой помогали.

А потом - на улицу! В любую погоду играли в футбол. Зимой - в хоккей, приходили домой, как снеговики - все в ледышках да  в снегу. Неслись как ветер на лыжах с крутых склонов гор, летом купались в знаменитой реке Урал. После 7-го класса Саша поступил в Магнитогорский  индустриальный техникум и «каждый день четыре года подряд ездил из Азии в Европу учиться» - с левого берега Урала, на котором  часть родного города, - на правый берег. Закончил факультет «доменное производство» по специальности  техник-доменщик. Затем работал на Чусовском металлургическом заводе на демидовских доменных печах. Целеустремленный паренек продолжил образование  в Тюменском индустриальном институте (первый выпуск) по специальности «горный инженер-электрик».

На «севера» в первый раз Александр попал, будучи студентом, в составе стройотряда в 1964 году. Их отряд участвовал в строительстве первой нижневартовской школы. Во второй раз судьба забросила  его в Нижневартовск  уже после окончания института. Тогда Роман Иванович Кузоваткин, начальник НГДУ «Мегионнефть», сразу сказал: «Горные инженеры нам нужны». Первое время они с женой и трехлетним сыном ютились в бильярдной комнате, а потом перебрались в квартиру в деревянном доме. Приехала теща из Грузии посмотреть, куда же зять забрал ее дочь. Была в легком шоке, но как человек военный виду не подала. И пусть были трудности с электричеством - не хватало мощности, но грузинские блюда, «томящиеся» на еле греющей плите целыми сутками, запомнились на всю жизнь.

В 1970 году в Нижневартовске создается управление «Союзнефтеавтоматика», куда Александра Борисовича приглашают работать главным инженером. Через два года он уже работает в Стрежевом  начальником Томского монтажно-наладочного участка, впоследствии управления. Приходилось не только производством заниматься, но и бытовые проблемы решать. Вдовину удалось ликвидировать очередность на жилье и в детские сады, наладить культурную и спортивную работу. У него всегда было особое кредо: создай человеку условия для жизни, тогда получишь отдачу на 100 процентов В общей сложности Александр Вдовин проработал в «Союзнефтеавтоматике» 20 лет, а потом и на других предприятих нефтяной отрасли в Нижневартовске - и  все на руководящих должностях. Все эти годы можно засчитать в особую книгу стадий роста Александра Борисовича.  Как и то, что они с супругой Лидией Анатольевной вырастили шестерых детей: четверых сыновей и двух дочерей. Все выросли прекрасными людьми и нашли достойное место в жизни. И подарили бабушке и дедушке 12 внуков. «Пока двенадцать», - говорит Александр Борисович. Всем находится место за просторным столом  у бабушки и дедушки, который для своих детей и внуков до сих пор остается примером, достойным для подражания.

Набираем команду

Сейчас сборная пенсионеров активно готовится уже к стартам будущего года. В группе на сегодняшний день около 50 человек, в основном это представители прекрасной половины человечества. Планируют провести состязания по плаванию среди людей старшего возраста. Победившие в них в дальнейшем смогут заниматься в бассейне бесплатно.

- Будем рады спортсменам-мужчинам старше 60 лет. Мечтаем подготовиться к будущему региональному фестивалю так, чтобы занять призовые места. Для этого нам надо набрать крепкую, работоспособную команду, - говорит Вдовин. - Ведь на окружные соревнования приезжают подготовленные группы. Хотим прославить любимый город Нижневартовск, который так много делает для нас. Бывших спортсменов не бывает - спортом можно заниматься в любом возрасте, пока руки-ноги двигаются. И самое интересное, что и служить они нам будут до тех пор, пока мы сами ими активно двигаем. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте