×
Политика
0

Капремонт по закону

Парламентарии Югры направят обращение министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.


В Ханты-Мансийске прошло очередное  55-е заседание Думы Югры.  В повестке дня было рассмотрено более 20 вопросов.

В частности, депутаты утвердили список наказов избирателей на второй квартал 2016 года, а еще продлили срок выплаты югорского капитала  до 31 декабря 2018 года, также согласовали проект трехстороннего соглашения между Думой, правительством и представителями работодателей Югры «О минимальной заработной плате в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

О промышленной политике

Окружные депутаты приняли закон о промышленной политике в Югре.

В нем определены цели и задачи промышленной политики, распределены полномочия органов государственной власти Югры в сфере реализации промышленной политики. Кроме того, обозначены меры стимулирования деятельности в сфере промышленности, финансовое и имущественное содействие, научно-техническая и инновационная поддержка, информационно-консультационная помощь, а также развитие кадрового потенциала в данной сфере, сообщает информационно-аналитическое управление Думы Югры.

Основной целью законопроекта является формирование нормативной правовой основы для развития промышленности в автономном округе как важной составляющей экономической политики нашего региона.

Напомним, задачи промышленной политики Югры – создание и развитие современной промышленной инфраструктуры, формирование условий для повышения эффективности и конкурентоспособности промышленности автономного округа, в том числе путем внедрения принципов и технологий бережливого производства.

Функции государственного фонда развития промышленности автономного округа будет осуществлять уже действующая некоммерческая организация Фонд развития Югры, которая, в свою очередь, создана автономным округом и входит в состав инфраструктуры поддержки деятельности в сфере промышленности.

О пятилетней отсрочке

Как стало известно, на последнем заседании Дума Югры направит обращение министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ с предложениями внесения изменений в Жилищный кодекс. Парламентарии уже подготовили обращение. С этой инициативой выступили члены фракции «Единая Россия» в Думе Югры. На заседании окружного парламента предложение было поддержано большинством голосов.

Сейчас Жилищным кодексом установлено единственное основание, при котором взносы, уплаченные собственниками помещений в многоквартирных домах, подлежат возврату – изъятие для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. В данном случае региональный оператор обязан выплатить собственникам денежные средства фонда капитального ремонта пропорционально размерам уплаченных ими взносов и размерам взносов, уплаченных предшествующими собственниками. Депутаты просят рассмотреть возможность предоставления органам государственной власти субъектов РФ права утверждения дополнительных оснований и порядка возврата собственникам помещений в многоквартирных домах ранее уплаченных взносов на капремонт.

Далее в обращении речь идет о том, что федеральный законодатель освободил собственников помещений в многоквартирных домах от взносов на капремонт на тот период, пока такое бремя возложено на застройщика в связи с исполнением им своих гарантийных обязательств, то есть на пять лет. Но это при условии, что дом был введен в эксплуатацию после включения его в региональную программу капитального ремонта. В то же время в некоторых случаях дома были сданы в эксплуатацию в срок от нескольких недель до нескольких дней, предшествующих моменту утверждения данной программы.

Окружные депутаты предлагают применять пятилетнюю отсрочку оплаты взносов на кап-
ремонт независимо от сроков ввода домов в эксплуатацию.

Также в обращении речь идет о том, что существуют дома, в которых окончание строительства и ввода в эксплуатацию шло поэтапно. То есть у нескольких частей одного дома с одним почтовым адресом и сквозной нумерацией квартир имеется несколько дат ввода в эксплуатацию, в отдельных случаях значительно (от двух до пяти лет) отличающихся друг от друга.

В связи с этим возникает правовая неопределенность в вопросе исчисления срока возникновения у собственников помещений в данном многоквартирном доме обязанности по уплате взносов. Также отсутствуют указания, каким образом в региональную программу капремонта должны включаться такие дома и как должна осуществляться организация ремонта в них: в доме в целом либо в каждой из введенных секций как в отдельном объекте.

Кроме того, предлагается инициировать включение в Жилищный кодекс дополнительных норм, регламентирующих вопросы проведения специализированной организацией обследований технического состояния дома, за год до начала проведения капитального ремонта, а также определяющих организацию, осуществляющую управление многоквартирным домом, либо организацию, оказывающую услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Также депутаты считают необходимым установить обязанность предоставления собственниками помещений в многоквартирном доме допуска в принадлежащие им помещения для производства необходимых работ по капитальному ремонту.

О наказах избирателей

Напомним, одним из приоритетных направлений депутатской деятельности по-прежнему является адресная материальная помощь югорчанам. Окружные законодатели подчеркнули значимость финансовой поддержки в рамках реализации наказов избирателей. Данное взаимодействие способствует более конструктивному диалогу парламентариев с жителями нашего региона.

Как итог - 83 миллиона рублей – на исполнение наказов избирателей во втором квартале 2016 года.

Часть средств будет адресована учреждениям на проведение культурных мероприятий и гастрольную деятельность. Музеи, библиотеки и дома культуры обеспечат новыми книжными изданиями, костюмами, музыкальными инструментами, компьютерной техникой, световым и звуковым оборудованием.

На средства из депутатского фонда во втором квартале 2016 года планируется осуществить строительные и ремонтные работы в некоторых образовательных учреждениях автономного округа. Деньги будут направлены в детские сады и школы на улучшение  материально-технической базы, формирование призового фонда, а также приобретение специального подъемника в плавательный бассейн, веранд, мебели, бытовой техники, холодильников, уличного игрового оборудования, штор, жалюзи, постельного белья, палаток и парадной кадетской формы.

Ряду социальных учреждений югорского края окружные парламентарии окажут поддержку в виде выделения средств на закупку компьютерной техники, интерактивного, реабилитационного и развивающего оборудования, специализированного автомобиля для перевозки детей инвалидов.

Что касается спортивной сферы, то деньги будут направлены на оказание финансовой помощи для отдыха и оздоровления юных югорчан, участие в учебно-тренировочных сборах, спортивных соревнованиях и приобретение формы, тренажера, напольного покрытия, спортивного инвентаря.

Лечебным учреждениям автономного округа материальная поддержка  будет оказана на ремонт помещений, покупку оргтехники, мебели и медицинского оборудования.

О межбюджетных отношениях

Внесены изменения и в закон «О межбюджетных отношениях в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре»

Согласно поправкам теперь отчисления от акцизов на ГСМ будут распределяться не только в бюджеты муниципальных районов и городских округов, но и в бюджеты городских и сельских поселений. Норматив сохраняется в прежнем размере – 10% от указанного налога.

Другие изменения касаются поступлений НДФЛ с иностранных граждан. Согласно действующей редакции закона о межбюджетных отношениях в Югре расчет дополнительных нормативов отчислений от НДФЛ взамен дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности производится без учета доходов от НДФЛ с иностранных граждан.

В результате зачисления данного налога с 1 января 2015 года в полном объеме в бюджеты субъектов РФ (ранее – 50%) наметилась тенденция роста поступлений НДФЛ с иностранных граждан. В этой связи расчет дополнительного норматива отчислений от НДФЛ в местные бюджеты теперь будет осуществляться в полном объеме, без исключений налога с иностранных граждан. Таким образом, доходная база бюджетов муниципалитетов увеличится.

Данные нормы будут применяться к правоотношениям, возникающим с 2017 года.

О прожиточном минимуме

Депутаты согласовали и проект трехстороннего соглашения между Думой, правительством и представителями работодателей Югры о минимальной заработной плате в автономном округе.

Согласно этому документу минимальная заработная плата устанавливается в размере, равном минимальному размеру оплаты труда с применением к нему районного коэффициента и процентной надбавки за стаж в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Югре.

С 1 января 2016 года МРОТ на территории РФ установлен в размере 6204 рубля. С применением к нему районного коэффициента и северной надбавки МРОТ на территории Югры увеличивается до 13649 рублей.

В то же время величина прожиточного минимума трудоспособного населения в автономном округе за 4 квартал 2015 года  утверждена в сумме 14963 рубля. Поскольку данная сумма превышает МРОТ в Югре, то минимальная заработная плата по трехстороннему соглашению на сегодняшний день будет составлять 14963 рубля.

«Величина прожиточного минимума в автономном округе устанавливается ежеквартально, соответственно и минимальная заработная плата по трехстороннему соглашению может изменяться с такой же периодичностью. Соглашение вступит в силу с 21 марта 2016 года и будет действовать до конца 2018 года», – прокомментировал спикер Думы округа Борис Хохряков. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии