91.7507   $ 76.0155





×
Общество
0

Капремонт: простой или энергоэффективный?

Югорский фонд капитального ремонта принял участие в III всероссийском съезде региональных операторов капремонта многоквартирных домов. Съезд прошел в сентябре в Московской школе управления «Сколково». В нем приняли участие глава Минстроя России Михаил Мень, курирующий вопросы капитального ремонта заместитель министра Андрей Чибис, ассоциация региональных операторов капремонта, а также представители всех фондов капитального ремонта Российской Федерации.

В ходе съезда Михаил Мень отметил, что в России план 2016 года завершен уже на 34%. До конца же года должен быть завершен капитальный ремонт около 40 тысяч домов общей площадью более 140 миллионов квадратных метров, что позволит улучшить условия проживания порядка 7 миллионов человек. Добавим, что на сегодняшний день ремонт всех многоквартирных домов в России обойдется в 5,6 трлн рублей. Это почти половина ежегодной доходной части бюджета России.

На съезде говорили о новом проекте «Энергоэффективный капремонт», который будет запущен в 2017 году. Суть его в том, что в дополнение к обязательному ремонту будет предложена установка индивидуального теплового пункта, утепление фасада и замена соответствующей проводки. Замминистра отметил, что установка такого теплового пункта с погодным регулированием окупается от года до трех лет в зависимости от тарифа и от норматива на тепло в каждом городе.

Разрабатывается и один из инструментов соответствующего финансирования проекта - энергосервисный контракт, который собственники жилья, если пожелают участвовать в таком проекте, будут заключать с энергосервисными компаниями и кредитными организациями, чтобы получить компенсацию части затрат на проведение энергоэффективного ремонта. Новый проект будет опробирован не менее чем в 10 субъектах РФ. Как рассказали «Местному времени» в Югорском фонде капремонта, Югра пока только планирует войти в их число. А не позднее чем с января 2018 года это станет текущей практикой: простой капитальный ремонт и на выбор собственников еще и капитальный ремонт с повышенной энергоэффективностью. На государственную поддержку энергоэффективного капитального ремонта запланировано 200 миллионов рублей. И выбор такой формы капитального ремонта многоквартирных домов, по идее разработчиков проекта, должен принести собственникам существенную экономию -  снизить платежи за коммунальные услуги.

Теги статьи: #Капитальный ремонт в Югре

Автор текста: Римма Гайсина   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии