89.6249   $ 73.9968





×
Спорт
0

Карьера у профессионалов недолгая

Тренер чемпионов и призеров Сурдлимпийских игр, мастеров спорта международного класса — о важности решения о пожизненном премировании спортсменов и их наставников


Решение о пожизненном премировании спортсменов и тренеров, внесших значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в автономном округе, считаю очень правильным.

Мера, безусловно, станет подспорьем для спортсменов и тренеров, вышедших на пенсию.
Я настолько люблю свою профессию, что всегда думал, что умру в зале, что буду работать до последнего дня. Но наши желания, увы, не всегда совпадают с ресурсами организма. Вот сейчас уже понимаю, что сил все меньше и меньше. А желания ведь хоть отбавляй. На тренерской работе нужно «гореть», нельзя просто так отсидеться.
30 лет назад я дал себе обещание, что во время тренировки никогда не сяду. И держу его. Если вижу, что молодой тренер сидит на скамейке, то сразу говорю: из него толку не будет. А тем более, если ты работаешь с детьми, какой там сидеть! Им же нужно показать, как каждый пальчик держать, каждый сантиметр постановки ноги смотреть. Они же еще ничего не умеют, ты им закладываешь технику на всю дальнейшую спортивную карьеру. Поэтому у профессионального тренера выгорание наступает раньше, чем заканчивается желание работать, он живет своей работой. 
Что касается спортсменов, то они тоже, к сожалению, часто уходят из большого спорта рано. И далеко не по своему личному желанию. Травмы дают о себе знать. Вот у меня основной костяк в команде был собран еще в 2008–2009 годах. Ребятам уже по 35 лет. Всегда прошу их внимательно относиться к своему здоровью, беречь себя. Я сам перестал играть в волейбол в 30 лет. У волейболистов «летят» мениски, колени, голеностоп… Бывают ситуации, когда врачи не то что играть — ходить запрещают, на ноги их заново ставят. Так что карьера у профессионалов недолгая. В России уже давно существуют стипендии для спортсменов. Югра благополучный регион, давно пора было вводить региональные выплаты. 
Такие выплаты могут стать еще и хорошей мотивацией для молодежи. Придет он в спорт высших достижений и будет знать, что тем, кто трудится и достигает успехов, положена пожизненная региональная стипендия. Это же еще один стимул для работы. Вот меня сейчас часто упрекают, мол, я хорошо устроился, Руденко везет. А ведь мало кто знает, как я начинал свою карьеру. В 1992 году я устроился работать тренером. Зарплата была копеечная, я так стеснялся просить денег у родителей, что даже в отпуск никуда не ездил. Начинал с нуля, как и многие теперь уже заслуженные тренеры. Гореть надо на своем месте, и все со временем придет. А главное — любить свое дело. Так что я очень рад, что для тех, кто действительно внес большой вклад в развитие физической культуры и спорта на территории округа, принята новая мера поддержки.  
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии