×
Культура
0

«Карикатурум» жив!

В Сургуте сохранили брендовый проект


До  2017 года  это был единственный в России постоянно действующий конкурс, который проводится в формате биеннале: один раз в два года. Музей реализовал восемь успешных форумов, в рамках которых было организовано более 50 выставок карикатуры в России и за рубежом. Тем не менее три года назад встал вопрос о существовании форума. Действующий на тот момент директор Сургутского художественного музея (СХМ) Светлана Круглова пояснила, что «…с учетом всех организационных моментов, включая каталог и приглашения, размещение художников-карикатуристов, форум тянет на миллион. …Ни один музей у нас в стране не реализует столь масштабный международный проект».


Город сосредоточился и нашел возможность сохранить форум, но уже в новом формате. Из «Карикатурума» исчезла его конкурсная составляющая, но осталось главное – юмор. «Карикатурум» нынешний – это фестиваль иронического искусства, каждый год 1 апреля СХМ открывает новые международные выставки, приглашает художников на творческие встречи и мастер-классы, создает совместные проекты и фестивали.
– Новый формат форума позволил СХМ остаться открытой креативной площадкой для ежегодных встреч с искусством карикатуры, сатиры и юмора, – отметила директор Сургутского художественного музея Ольга Перепечина. – В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией сегодня музей работает в формате выставок как на виртуальных площадках, так и на площадках наших постоянных партнеров. Это Геронтологический центр, аэропорт Сургута, городские поликлиники, предприятия нефтяников. В Сургутнефтегазе, к примеру, работает выставка одного из участников форума – Паоло дель Понто.
В конце года в рамках проекта планируется провести выставку художников-карикатуристов, посвященную новогодней тематике.Так что «Карикатурум» жив. И это главное! Было бы несправедливо, чтобы проект, получивший заслуженное признание международного сообщества и художников, и экспертов в области карикатуры, был городом утрачен. В силу изменений в федеральном законодательстве из названия проекта исчезло слово «международный», однако по своей сути «Карикатурум» по-прежнему остается таковым.
– Мы как муниципальное учреждение должны соблюдать законодательство в разных вопросах и поэтому остановились пока на статусе «Форум визуального юмора». Но он как был, так и остается международным, все-таки участие в работе форума 72 стран говорит само за себя, – добавила Ольга Перепечина. – Так что «Карикатурум» жив. И хочу отметить, что, как только будут сняты все ограничительные меры, связанные с коронавирусом, мы вернемся к нашему традиционному формату и возобновим работу форума в полном объеме – будем приглашать художников, организовывать творческие встречи, выставки, мастер-классы.
Кстати! В 2006 году около Музейного центра появился Памятник Улыбке. Скульптурная композиция создана специально для Сургута известным художником, участником проекта – Олегом Дергачевым. Таким образом, «Карикатурум» увековечил себя в бронзе. А Сургут обрел еще одно уникальное ироническое творение рук человеческих.



- 2001 год – I международный форум визуального юмора «Карикатурум», тема «Сибирь-surGUT»;

- 2007 год – Международный центр карикатуристов Ирана «IRANCARTOON» оценил Международный форум визуального юмора «Карикатурум» в четыре звезды;

- 25 марта 2011 года на ежегодном открытом городском конкурсе «Успех года» Международный форум визуального юмора «Карикатурум» получил высшую награду – отличительный знак «Сделано в Сургуте»

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии