Соответствующая поправка, инициированная депутатом Дмитрием Пахотиным, уже внесена в местные правила благоустройства. Парламентарий надеется, что данная мера позволит систематизировать вывоз ТБО из частного сектора, так как несанкционированные свалки по большей части возникают именно там.
Изменения исключают возможность для горожан самостоятельно вывозить мусор, образовавшийся в результате деятельности, а делать это путем заключения договоров на сбор и вывоз отходов с соответствующими предприятиями. Теперь просто так отходы за забор не выставишь.
- После внесения данного изменения контрольное управление будет иметь право штрафовать граждан, у которых не окажется договоров на вывоз твердых бытовых отходов. Думаю, во второй половине лета совместно с органами правопорядка будут организованы соответствующие рейды и проверки на наличие таких договоров, - прокомментировал суть изменений Пахотин.
Проблема несанкционированных свалок для Сургута остается актуальной. Горожане и представители бизнеса усердно складируют мусор где попало. Зачастую свалки не только портят внешний вид города и его пригорода, но и представляют потенциальную опасность для окружающей среды.
- Водосток от этой помойки идет на озеро Виктория, а потом это все оказывается на наших дачах, - показывает на груду мусора фотограф редакции «СТ» Александр Онопа.
Свалку сургутянин обнаружил вблизи дачного кооператива «Кедровый-16». Все старательно запечатлел и поделился снимками с редакцией. На фото видно, что в горе мусора присутствует большое количество ртутьсодержащих ламп, а они относятся к отходам первого класса опасности. Корреспондент «СТ» переслал снимки в природоохранную прокуратуру. В надзорном ведомстве опасной находкой заинтересовались и вместе с Александром выехали на место, где зафиксировали ртутьсодержащее «кладбище».
- Приходилось буквально копаться в отходах, чтобы найти какие-либо бланки или штампы и впоследствии установить, кому данные отходы принадлежали, - говорит прокурор Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры Михаил Альшевский. - Мне сложно назвать причину образования таких свалок. Это просто безответственное отношение самих жителей к тому месту, где они проживают. У людей нет никакого желания жить в чистом городе. А если мы говорим об этой конкретной свалке, то она еще представляет серьезную опасность для людей.
После проверки, проведенной представителями администрации города, стало ясно, что свалка находится на территории, принадлежащей лесному фонду. Ее судьбу будут решать уже на другом уровне.
- У нас в городе организован сбор ртутьсодержащих ламп. Но людям проще их выбросить, чем везти куда-то. Этот случай тому яркое подтверждение, это просто хамство и безответственность. Нужно помнить, что за нарушение правил обращения с отходами существует ответственность. Даже выбрасывание пакетов с мусором в неположенных местах - это тоже нарушение, и штрафные санкции весьма существенные, - отмечают в природоохранной прокуратуре.
Но санкции можно применять только к тем, чья вина доказана, а это крайне проблематично. В случае со свалкой ртутьсодержащих ламп виновника найти не удалось. К слову, если бы территория, где данная свалка была найдена, являлась бесхозной, то убирать опасные отходы пришлось бы за счет бюджета муниципалитета. На эти цели в Сургуте запланировано 5 млн рублей. Выделенной из городского бюджета суммы хватит на уборку и вывоз 7–8 тыс. кубометров мусора. Точный перечень мест, где будет наведен порядок, пока не определен. В течение всего летнего и начале осеннего периодов он будет пополняться территориями, за которыми собственники не закреплены.
В этом, к слову, может помочь каждый сургутянин. В рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» разработана и внедрена «Интерактивная карта свалок». Горожане с помощью интернет-сервисов http://kartasvalok.ru/, http://картасвалок.рф/ могут отметить незаконные и стихийные свалки, «серые» полигоны твердых коммунальных отходов. Речь идет не о кучке из нескольких пакетов или скоплении отходов вокруг мусоросборников, а о более крупных несанкционированных полигонах, которые осложняют жизнь людям и наносят экологический ущерб окружающей среде.
За последние месяцы убрано 11 несанкционированных свалок в Югре, отмеченных на данном ресурсе.
Опубликованных комментариев пока нет.