×
Аналитика
0

Касается каждого

Почему особенные семьи надо поддерживать по-новому и чем это важно для каждого из нас


Продолжите словосочетание: благотворительный фонд помощи… Кому? Отвечайте, не задумываясь. Уверена, что большинство из вас продолжат фразу словом «детям». Следующими по популярности станут животные — бездомные, редкие и т.п.

— Девять опрошенных мною друзей из десяти ответили «детям», десятый — «животным». И поэтому я хочу спросить: а как же помощь взрослым? В нашей стране фондов помощи тяжелобольным взрослым всего несколько. Собирать для них деньги очень и очень трудно. Было бы хорошо, если в обществе появилось два равнозначных центра внимания — и детям, и взрослым, — считает магистр социальной работы Виктор Колбасин, г. Омск.

Правильно не бывает. Бывает оптимально

Департамент социальной защиты населения Югры пригласил в Сургут иногороднего эксперта, занимающегося сопровождением семей, имеющих в своем составе инвалидов, для обмена опытом с коллегами. Встреча состоялась в рамках межрегиональных научных социальных чтений «Вопросы реализации государственной демографической политики в соответствии с национальным и региональным проектами «Демография» на базе Ресурсного центра развития социального обслуживания в Сургуте 25 октября.

Во время практического семинара для работников социальных служб региона и представителей некоммерческих организаций, занимающихся сопровождением семей с инвалидами, эксперт обучил участников, как находить решение проблемных ситуаций, которые случаются в таких семьях.

— Правильных однозначных решений у этих ситуаций нет. Наша задача — найти наиболее оптимальный вариант, — предупредил Колбасин. — Вместе мы попытаемся разобрать ситуации и выяснить причины возникновения проблемы с последующим разбором возможных типичных ошибок.


Особые проблемы особенных семей

У семей с инвалидами особые проблемы. Они закрыты для внешнего мира, испытывают дефицит общения. Кроме того, члены таких семей иногда остаются без работы. Также очень важно специфическое положение инвалида в этой семье, обусловленное его состоянием здоровья.

В Югре в рамках регионального проекта «Демография» поддержка таких семей ведется очень активно. В частности, внедряются стационарозамещающие технологии социального обслуживания. Это связано с тем, что большое количество инвалидов и пожилых людей — около 20% — на сегодняшний день нуждаются в стационарном социальном обслуживании и получают социальные услуги в привычной домашней обстановке. Потребности таких семей условно разделяются на две группы: общие и особые. Особого внимания заслуживают именно психологические трудности.

— Когда в семье появляется ребенок с ограниченными возможностями, она переживает кризис. У подавляющего большинства родителей, а в первую очередь это молодые люди, возникают пограничные психические расстройства. Чувство вины и ощущение собственной неполноценности. Родители нередко теряют уверенность в себе, часто неспособны правильно организовать общение и воспитание ребенка, не замечают его действительных потребностей и не могут правильно оценить его возможности. С появлением в семье престарелого инвалида, требующего особого внимания, меняется жизнь всех его членов. Повышается коэффициент семейной нагрузки, дестабилизируются отношения и, конечно же, ухудшается материальное положение, — пояснил магистр социальной работы.


В семьях, где инвалидом стал взрослый человек, история другая. В них происходят изменение социальных ролей и обязанностей. И эти изменения, как правило, очень болезненны и часто приводят к распаду семьи.

Когда важны не только деньги

По данным служб экстренной психологической помощи, основные обращения граждан на горячую линию связаны с ростом переживания одиночества, чувства ненужности и обременения для родственников. Из трех звонящих двое хотели бы выстроить взаимоотношения с родственниками, которые их перестали замечать.

Удовлетворенность жизнью — один из значимых показателей социально-психологического комфорта человека.


— Цель социальной работы с семьями, в которых есть инвалиды — интеграция их в общество. Причем не только самого инвалида, но и всех его близких, — считает Виктор Колбасин.

История маленькой сургутянки Амелии Хомченко – девочки с комплексом редких генетических заболеваний — можно считать уникальной. Как и саму болезнь, к огромному сожалению, неизлечимую. Казалось, что под опеку эту семью в свое время взял весь город. С помощью средств массовой информации, прежде всего газеты «Сургутская трибуна», организовывался сбор средств, проводились благотворительные акции. Само собой, что учреждения здравоохранения и социальной защиты тоже работали с этой семьей. Без финансовой поддержки со стороны беженцы из Донбасса, наверное, не выжили бы. Но на каком-то этапе для них оказалась гораздо важнее именно эмоциональная поддержка.

— Я даже не поняла, что хочет мне сказать Юля (мама Амелии). Она просто рыдала в трубку, — вспоминает журналист «Сургутской трибуны» Ольга Карпенко. — Решила, что нужно ехать. Честно скажу — было страшно. Я не знала, к чему готовиться, что говорить... Но поддержать Юлю все же как-то удалось.

Причиной этого звонка женщины журналисту стала острейшая необходимость высказать, точнее — выреветь свою боль хоть кому-то: врачи вынесли окончательный вердикт —болезнь ее дочери неизлечима.

Встреча помогла. Семья смогла вырваться из кокона душащей боли хотя бы на какое-то время.

— Честно, я не помню даже, что сказала Юле тогда. Может быть, просто молчала, боясь неправильным словом сделать еще хуже, — признается Ольга Карпенко.


Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...

И опасения Ольги были вполне обоснованы. Слово может не только лечить, но и калечить, это доказано. И именно поэтому психология — это отдельная не просто наука, объединяющая гуманитарный и естественно-научный подходы. По большей части, это все же отрасль медицины, требующая теоретических знаний и практических умений.

Оказание первой помощи пострадавшим при ДТП или на производстве — обязательная часть курса в автошколах и инструктажа на предприятиях. Лечить простуду у детей (да и просто ухаживать за младенцами) будущих мам учат еще специалисты женских консультаций. Экзамен — уже на практике — принимают участковые патронажные сестры из детских поликлиник. Оказывает паллиативную помощь взрослым тоже медперсонал среднего звена. А вот общего курса по экстренной психологической помощи нет. Зато такой работе можно обучить волонтеров, что, собственно, и делается.

Касается каждого

Решение создать единый региональный реестр добровольцев (волонтеров), осуществляющих деятельность в сфере социальной защиты и социального обслуживания Югры, стало шестым пунктом резолюции социальных чтений. А также рассказать об их работе на площадках региональных СМИ. Но для начала нужно объяснить людям, что такое национальный проект «Демография». И почему его программы, так или иначе, касаются каждого, а не только работников социальных служб и получателей социальных услуг.

Всевозможные виды поддержки самых разных категорий граждан — семей с детьми, пожилых людей, людей с ограниченными возможностями здоровья — это лишь часть задач нацпроекта. Цели же гораздо масштабнее. Их две: увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет и увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни.



Файлы статьи: Demografia.pdf

Теги статьи: #нацпроекты

Автор текста: Маргарита Стройнова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии