86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Кассационный суд отменил решение суда Югры по делу режиссера Стаса Крючкова

Читать «Новости Югры» в

Кассационный суд отменил решение суда Югры по делу о фильме сургутского режиссера Стаса Крючкова. Дело о судьбе картины «Пастор» возвратили на новое рассмотрение в окружной суд. Автор фильма получил письмо с соответствующим решением.

«Доводы С. Н. Крючкова, изложенные в жалобе, поданной в окружной суд, надлежащей правовой оценки в судебном решении не получили, что повлияло на всестороннее, полное и объективное рассмотрение дела по жалобе», — говорится в постановлении Кассационного суда.

Также в письме подчеркнули, что при новом рассмотрении дела суду Югры следует всесторонне, полно и объективно исследовать все обстоятельства дела. Судье придется учесть так же форму и содержание той самой информации, из-за которой и начался весь сыр-бор. Другими словами, фильм рекомендуется посмотреть полностью со звуком, изучить комментарии пользователей в интернете и даже биографию режиссера. Это нужно сделать для более объективного представления об умысле автора картины.

«Решение суда отменили, но без отмены постановления. Это значит, что меня ждёт повторный суд в Хантах, на котором мой фильм должны будут посмотреть от начала и до конца, установить был ли умысел, и так далее. И кстати пока я официально не виновен, потому что решение суда отменено», — объяснил Стас Крючков.

Дело о судьбе картины «Пастор» разбирают уже полгода. В общей сложности состоялось три суда. Режиссера обвиняют в пропаганде запрещенного российском законодательством движения — в фильме присутствует соответствующая символика. Суд Сургутского района запретил его к показу и приговорил автора к административному штрафу. Однако после в Министерстве культуры России провели экспертизу видео и выдали прокатное удостоверение Станиславу Крючкову. Этот документ дает право автору фильма демонстрировать его на любых ресурсах. Тем не менее, окружной суд не принял это во внимание. И вот теперь ему все-таки придется учесть абсолютно все нюансы этого дела.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Стас Крючков

Автор текста: Анастасия Аладинская

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии