89.6249   $ 73.9968





×
В Югре
0

Катя и Маша

Участницы театра моды «Панакея» из СурГУ – о том, как объединяет студенческое творчество и почему народные костюмы актуальны во все времена


Студентки Катя Бунякина и Маша Мухаммадиева – участницы театра моды «Панакея». Девчонки познакомились совсем недавно – в начале учебного года. Вместе готовили коллекцию на фестиваль «Студенческая весна». Их номер о том, что история и современность могут жить в мире и согласии, так же как культура разных народов. 

Екатерина Бунякина, 20 лет, студентка 2 курса медицинского института СурГУ
– Мама родом из Кемеровской области, она русская. Папа из Днепропетровского района Украины. Я украинка. Родилась в Сургуте, родители тут познакомились. 
Мы часто готовим традиционные украинские блюда. К папе на родину раньше ездили, сейчас, увы, из-за политического конфликта не можем. 
Я поступила в медицинский институт СурГУ, на первом курсе попала в театр моды «Панакея». На втором курсе я уже стала руководителем этого коллектива. Мне доверили ставить номера, набирать новых девочек. 
В этом году мы готовили этническую коллекцию под названием «Царевны». Использовали элементы русского народного костюма. Идея коллекции в том, что царевны из прошлого попадают в будущее, случается конфликт интересов – как традиции прошлого внести в современные актуальные костюмы, не потерять связь между прошлым и будущим, но при этом не уйти полностью в этнику, а показать лицо современной моды с уважением к истории русского народного костюма. 
Для нашего коллектива это очень актуальная тема. Ребята все разные. У нас вообще девчонки всех кровей и национальностей. Мы представляем таджиков, русских, лезгин, украинцев, киргизов… И вот что интересно, у нас некоторые девочки захотели на семейные праздники надевать костюмы из нашей коллекции.
С Машей мы познакомились на кастинге. Я училась уже на втором курсе, а она на первом. Зашла красивая, стройная, высокая, с очень яркой внешностью девушка. Ее невозможно было не заметить. Это было восхищение с первого взгляда.
Во-первых, я влюбилась в ее волосы. У нее такая коса… русская! С первого взгляда и не подумаешь, что она метиска – ее папа таджик. У нее поставленная походка, голос. Когда мы начали работать вместе, я поняла, что она будет с нами и в дальнейшем выступать, такие кадры терять нельзя. 
Но Маша изначально была совсем другой… Она какое-то время не раскрывалась, была молчаливой. Мы думали, что с ней будет трудно работать из-за излишней стеснительности. Но оказалось, что нужно просто дать ей время освоиться… Маша наш огонек! Она веселая, у нее прекрасное чувство юмора. Она душа нашего коллектива. И генератор идей. 
А еще Маша очень отзывчивый человек. Что бы ни случилось во время репетиций или с костюмами, она всегда выручит, предложит свою помощь в любой ситуации. 
Есть еще один момент, который мне бы хотелось рассказать. Когда мы придумали, о чем будет наша новая коллекция, и приступили к пошиву костюмов, то у меня и девочек, которые уже давно находились в коллективе, появилось сомнение: все ли согласятся участвовать в показе. Были противоречивые мысли из-за открытости многих элементов. Например, у Маши короткие шорты… А вдруг она откажется? А если у нее строгие родители? Мы думали, как семьи девчонок это воспримут. Но у наших моделей прекрасные родители, и все адекватно отнеслись к нашему творчеству. Еще раз убедились, что нельзя судить о нации по стереотипам, нужно ближе узнавать друг друга, не бояться расспрашивать о традициях и воспитании. 

Мария Мухаммадиева, 18 лет, студентка 1 курса медицинского института СурГУ
– Мой папа таджик, родом из маленького города Чкаловск, который недавно переименовали в Бустон. Мама из Казахстана, ее отец казах, а мама метиска: в ее роду немцы и украинцы. Представляете, сколько разных наций в моей семье?  
Сургут соединил моих родителей, здесь появилась на свет я. В нашей многонациональной семье чтут традиции и православных, и мусульман. Мы отмечаем Пасху, почитаем священный месяц Рамадан. Мне кажется, что в Сургуте очень много таких семей. Мы уважаем традиции разных народов мира. Папа у меня очень добрый и лояльный, никогда не настаивает, чтобы я вышла замуж обязательно за таджика. 
В начале учебного года я попала в театр моды «Панацея». Девочки говорят, что я сначала была замкнутая, но я этого не помню уже. Я легко вливаюсь в новый коллектив. Я же болтушка, со всеми быстро начинаю общаться. 
Первое впечатление, которое произвела на меня Катя, – это восторг. Высокая, стройная, с прекрасной осанкой. Такая статная. Она не идет, она как лебедушка плывет. 
Катя очень мудрая, ответственная. Мы ее мамой называем. Из любой ситуации найдет выход, всех успокоит. У нас в коллективе интернационал. Прекрасно уживаемся, нам очень комфортно. Все друг друга понимаем и поддерживаем. 
Вообще, студенчество в Сургуте – это особый период. Многие считают, что медики только учатся, день и ночь зубрят анатомию и не участвуют в творческой жизни университета. Но мы с девчонками все успеваем. Мы нашли себя в таком направлении, как театр моды. И через свои коллекции показываем особый взгляд на мир. Наверное, не случайно в этом году мы представили этническую коллекцию о связи прошлого и настоящего, о традициях и современности. Каждый из нас – хранитель уникального культурного кода своего народа и большой многонациональной страны. 

Для участия в проекте обращаться к куратору Илюзе Хафизовой по телефону 8 (922) 444 02 42, e–mail: ilyuzasitv@mail

По заказу Администрации города Сургута в рамках реализации муниципальной программы «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержка и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории города Сургута, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактика межнациональных (межэтнических) конфликтов, профилактика экстремизма на период до 2030 года


Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии