89.6249   $ 73.9968





×
0

«Катюшу» запевай!

Вопреки всему: беду преодолеем сообща и великий праздник встретим вместе.


Такого Дня Победы в истории русского народа не было никогда за все 75 лет. Без парада, салютов, общенародных гуляний. И все же этот Великий праздник в сердце каждого из нас, и вопреки всем обстоятельствам в Югре он состоялся.
9 мая, 2020 год. Нижневартовск.
Удивительная погода для северного края - на часах восемь утра, на термометре уже +18о. Улицы почти безлюдны, но нарядные проспекты, бульвары и площади задают настроение. Где-то в своих гримерках готовятся к концертам артисты - через час они приедут во двор каждого фронтовика, которых в Нижневартовске осталось всего 14 человек. Приедут, чтобы подбодрить песней и добрым словом.
Так у нас повелось в стране - в самые сложные времена музыканты, актеры, танцоры и певцы были на передовой, помогая людям своим творчеством поверить в силы, будущее, в дружбу и крепость русского народа.

Ровно в 10.00 по всей стране грянули первые ноты знаменитой «Катюши», песни, которая в военное лихолетье помогала выжить, поднимая боевой дух, укрепляя в бойцах веру в неизбежную победу. По воспоминаниям участников той войны, ею «подзаряжались» даже гитлеровцы - настолько победной оказалась сила мелодии, неразрывно слитой с текстом.
В этот неровный хор вливаются голоса нижневартовцев. У дома Петра Алексеевича Арышева прямо с кузова стилизованного автомобиля звучит мелодия и голоса бравых парней. Фронтовик в кителе, усеянном орденами, тихонько подпевает и машет рукой тем, за кого воевал.

Удивительный день, и солнце озаряет своими теплыми лучами весь город. По центральным дорогам мчатся редкие, украшенные георгиевскими лентами машины, вслед за группой байкеров летят флаги, по проспекту Победы разливается голос из репродуктора: «… одна на всех, мы за ценой не постоим».

В другой раз к памятнику погибшему солдату, что в парке, пришлось бы выстраиваться в очередь. Но не сегодня. Хотя у подножья монумента уже сотни красных гвоздик. И число их растет и растет. К вечеру мемориал усеян алым ковром - так жители Нижневартовска, несмотря ни на что, выражают свою любовь и уважение тому подвигу, что совершил советский народ.

Еще далеко до полудня. Особый режим оставляет людей дома. Но то здесь, то там звучат из украшенных к празднику окон военные песни, сквозь стекла виднеются старые пожелтевшие от времени портреты людей в военной форме. Это чьи-то ушедшие родные вместе с нами наблюдают за новой победной весной. Выглядывают на улицу ребятишки, на голове у мальчишек - покосившиеся на бок пилотки, они тихонько повторяют слова о войне и победе.

Теги статьи: #Нижневартовск #9 #мая #2020

Автор текста: Александра Сергеева.   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте