Последние новости

09:18

Нефтеюганский район отправил очередную партию гуманитарного груза

09:00

В Нижневартовске состоялось открытие Вахты Памяти-2024

21:49

В России расширился перечень жизненно важных препаратов

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

21:01

Продажи новых планшетов на Авито в Югре выросли на 43%

20:06

В России за пять лет почти в два раза выросло число точек продажи спиртного

19:26

В Сургутском районе на майские праздники введут особый противопожарный режим

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

19:19

Югорчане помогут жителям Макеевки в вакцинации и стерилизации собак

18:21

В Югре обсудят реализацию концепции развития социального и молодежного предпринимательства

18:00

Почти 70 тысяч туристов посетили Сургутский район с начала года

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

17:33

Врач-реабилитолог рассказала, чем грозит работа без выходных

17:09

В нескольких поселениях Тюменской области объявлена эвакуация населения

16:03

В Сургутском районе научили составлять родословную семьи

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

Читать все новости

Казачество Югры: традиции, преемственность и развитие

19 декабря, в День Николая Чудотворца, покровителя казаков, Югра отмечает 437-летие Сибирского казачьего войска. О том, чем сегодня живут его представители в Ханты-Мансийском автономном округе и какие цели ставят на будущий год, читайте в материале «Новостей Югры».

Присяга на все поколения
Накануне в региональном правительстве прошло заседание рабочей группы при губернаторе Югры по делам казачества под председательством первого заместителя главы округа Алексея Шипилова, где были подняты актуальные вопросы. Один из них касался духовно-нравственного воспитания казачьей молодежи и учеников казачьих кадетских классов.
– Кадетские классы – это основа нашего молодежного движения. К сожалению, сейчас в рядах казаков не так много молодежи, как хотелось бы. Поэтому мы большие надежды возлагаем на кадетов, которые, повзрослев, примкнут к нашим рядам, – сказал Геннадий Клушин, атаман Обь-Иртышского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества.
По его словам, у сибирских казаков есть обычай, когда ребята, не достигшие 18 лет, проходят испытательный срок. А потом, по достижении совершеннолетия, приносят в храме присягу, получают грамоту и становятся полноправными членами казачьих обществ. Это очень серьезное решение, которое может повлиять на всю последующую жизнь молодого человека, ведь все его потомки будут считаться казаками.
– Мы ждем, что в казачество придут кадеты, ребята из военно-патриотических клубов и движений. Как это уже происходит в Югорске и Мегионе. Ждем, когда активизируются молодые люди и на других территориях, – выразил надежду атаман.
Сегодня в Югре организовано более 60 казачьих кадетских классов, в них учатся 1 500 маленьких югорчан. Здесь воспитываются будущие государственники, готовые брать на себя ответственность за судьбу своей семьи, края, страны. Главные качества, которые сегодня закладывают педагоги и общественники в югорских кадетов, – это дисциплина, инициативность, настойчивость, принципиальность.
– Во главу угла кадетское образование ставит индивидуальное, физическое, культурно-нравственное воспитание детей, создание основы для подготовки будущих защитников Отечества на государственном, военном и общественном поприщах, – отметил Геннадий Клушин.

Кадетское братство
Югорских кадетов по праву можно назвать лучшими в стране. Они постоянно занимают первые и призовые места на Всероссийском конкурсе кадетского мастерства, в военно-патриотических играх страны.
В этом году ребята из Нефтеюганска победили в VIII Ежегодном смотре-конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский класс Уральского федерального округа».
Борьба была жесткой и длилась до последнего. Об этом корреспонденту «Новостей Югры» рассказал Яков Степанов, учитель физической культуры школы № 4 Нефтеюганска, который подготовил команду победителей.
– Наши ребята – ученики седьмых, восьмых классов. Кадеты соревновались в 11 дисциплинах. Тяжелее всего им пришлось в командных конкурсах, например в строевой подготовке, эстафете. Если навык сборки и разборки оружия можно натренировать достаточно быстро, то выносливость в кроссах, слаженность командных действий нарабатывается только со временем, – пояснил он.
По словам педагога, ярким показателем того, насколько будущим защитникам Отечества нравится учиться в кадетских классах и участвовать в казачьих соревнованиях, служит высокий процент выпускников, которые после школы идут учиться по профилю гражданской и военной службы.
– Мы даем хорошую базу навыков. Ребята после армии приходят и рассказывают, что им служить после кадетской школы было не в пример легче, чем их сверстникам, – пояснил Яков Степанов. – Я считаю, казачество вырабатывает у парней дисциплину. Они более устойчивы в стрессовых ситуациях. В состязаниях такой накал борьбы, что многие теряются, начинают путаться, не могут совладать с волнением. Тем более что главный фактор победы в таких состязаниях – умение работать в команде. Наши кадеты и себя в беде выручат, и товарищу всегда плечо подставят.

Знать, чтобы понимать
Популярность казачьего движения напрямую зависит от степени освещения его деятельности в СМИ. Этот вопрос также поднимался на заседании рабочей группы при губернаторе по делам казачества.
Как отметила заместитель директора департамента общественных и внешних связей округа Инна Арканова, деятельность обществ, культура и быт казачества освещаются на страницах газет и новостных сайтов:
– В окружных и муниципальных средствах массовой информации было опубликовано 612 материалов о казачестве. Причем главными информационными темами стали конференция, посвященная возрождению культуры этого сословия, прошедшая на полях Всероссийского форума национального единства в Ханты-Мансийске, проведение казачьих игр в Нижневартовске, мероприятия в рамках Дня российского казачества и открытое первенство Югры по рубке шашкой.
Работа по освещению деятельности Сибирского казачьего войска будет продолжена и в следующем году. На заседании атаманы обществ выступили с инициативой возрождения журнала «Казаки Сибири» и попросили выпустить памятку, где были бы собраны общие сведения о нормативных актах, стиле одежды и поведения, исторические факты об этом сословии.
– Этот год был очень продуктивным. Мы подходим к его завершению с успехами и достигнутыми результатами, – обратился к казакам первый заместитель губернатора Алексей Шипилов. – Хочу поздравить вас с Днем небесного покровителя сибирского казачьего войска – святого Николая Чудотворца, желаю успехов и благополучия!

Ольга ФИЛИППЕНКОВА начальник отдела воспитания, профилактики и организации отдыха детей департамента образования и молодежной политики Югры
- Мы отслеживаем ситуацию с кадетским образованием. Отмечу, что в этом году количество ребят, которые занимаются в казачьих классах, выросло на два процента, что говорит о растущей популярности такого образования. Большую роль в этом играют сами казаки, которые своим примером вдохновляют ребят. Они активно сотрудничают с такими классами, выступают с беседами в школах, проводят классные часы, входят в жюри разных конкурсов.

Евгений КИЗИН иерей, председатель отдела по взаимодействию с казачеством и силовыми структурами епархиального управления Ханты-Мансийской митрополии
- Ханты-Мансийская митрополия тесно сотрудничает с казачеством. Но мы хотим активизировать сотрудничество. Ведь духовно-нравственное воспитание казачьей молодежи и ребят из кадетских классов – приоритетное для церкви направление.
В каждом благочинии (территориально они равны районам автономного округа) есть священнослужитель, который отвечает за взаимодействие с казаками. Они готовы к сотрудничеству в любой момент.
Со своей стороны, мы всегда принимаем участие в мероприятиях, куда нас казаки приглашают, да и сами зовем их к себе. Но должен отметить, что далеко не со всеми кадетскими классами мы работаем. Эту ситуацию нужно менять, и призываю самих казаков помогать священнослужителям в этом.

Юрий СУРОДИН атаман хуторского казачьего общества «Хутор Шаимский»
- Наш хутор был зарегистрирован в Минюсте в ноябре 2018 года. Сейчас наше общество внесено в государственный реестр казачьих обществ России.
Мы активно работаем с кадетскими классами общеобразовательной школы № 5 Урая, между нами подписано соглашение. Мы проводим работу по гражданско-патриотическому воспитанию учеников на основе духовной, исторической и культурной традиции российского казачества.
Одним из ярких примеров такого сотрудничества стал сплав с кадетами по реке Конде этим летом. Мы сплавлялись из поселка Междуреченского до Кондинского. Останавливались в поселениях, которые когда-то основали казаки, общались с местными жителями, посещали музеи.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

09:18

Нефтеюганский район отправил очередную партию гуманитарного груза

09:00

В Нижневартовске состоялось открытие Вахты Памяти-2024

21:49

В России расширился перечень жизненно важных препаратов

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

21:01

Продажи новых планшетов на Авито в Югре выросли на 43%

20:06

В России за пять лет почти в два раза выросло число точек продажи спиртного

19:26

В Сургутском районе на майские праздники введут особый противопожарный режим

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

19:19

Югорчане помогут жителям Макеевки в вакцинации и стерилизации собак

18:21

В Югре обсудят реализацию концепции развития социального и молодежного предпринимательства

18:00

Почти 70 тысяч туристов посетили Сургутский район с начала года

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

17:33

Врач-реабилитолог рассказала, чем грозит работа без выходных

17:09

В нескольких поселениях Тюменской области объявлена эвакуация населения

16:03

В Сургутском районе научили составлять родословную семьи

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

Читать все новости